О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Основатель DST Global Юрий Мильнер и гендиректор социальной сети "В контакте" Павел Дуров решили финансировать интернет-стартапы. Их создатели смогут безвозмездно получать по $25 тыс., хотя обычно венчурные фонды инвестируют в обмен на долю в успешных проектах

О запуске проекта поддержки молодых российских разработчиков Start Fellows Юрия Мильнера и Павла Дурова сообщили вчера представители обоих предпринимателей. Как уточнили в пресс-службе "В контакте", прием заявок от интернет-стартапов на получение финансирования в размере $25 тыс. будет осуществляться через интернет-сайт проекта — www.milnerdurov.com.

Заявки смогут подать только граждане России либо юридические лица, зарегистрированные на территории страны. Претендовать на финансирование смогут стартапы на любой стадии развития — от идеи до готового проекта (интернет-сайта, мобильного или интернет-приложения). По словам собеседника "Ъ", знакомого с организацией проекта, финансирование для стартапов будет предоставлять Юрий Мильнер, а господин Дуров сосредоточится на отборе заявок "с учетом имеющейся экспертизы".

Через какие структуры будут производиться финансовые операции, они не комментируют. "Это благотворительный проект. Средства безвозвратно направляются на поддержку предпринимательства в этой области",— рассказал источник "Ъ", близкий к предпринимателям, добавив, что создатели стартапа, получившие грант, могут искать инвестиции и в других местах, обязательства сотрудничать только с господином Мильнером не предусматривается. У Start Fellows нет фиксированного объема инвестиций, все "будет зависеть от процесса отбора", уточнил он.

Основатель DST Global (владеет долями в Facebook, Zynga, Groupon и др.) Юрий Мильнер поддерживает интернет-стартапы и за рубежом. В январе 2011 года он вместе с основателем фонда SV Angel Роном Конвеем создал фонд Start для финансирования проектов в Кремниевой долине. Инвесторы предложили 43 проекта по $150 тыс. "Чтобы запустить интересный стартап, нужно все меньше и меньше финансовых ресурсов, это мировой тренд. 10 лет назад нужно было в десятки раз больше средств. Сейчас это может быть приложение на платформе Mail.ru, "В контакте" или для iPhone, что не требует существенных инвестиций",— поясняет собеседник, знакомый с господином Мильнером.

В апреле этого года свой проект по поиску перспективных стартапов запустил "Яндекс". Компания инвестирует в стартапы на посевной или ранней стадии развития, на разработку технологии или сервиса может быть выделено до нескольких сотен тысяч долларов, в среднем $50-150 тыс. Одними из первых приобретений "Яндекса" стали технология сервиса WebVisor (анализ поведения пользователей сайта) и стартап Loginza (сервис аутентификации через учетные записи порталов и сервисов).

Похожий проект в этом году запустили также бизнес-инкубатор Digital October и фонд Tomorrow Ventures (создан в 2009 году председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом). При этом американский фонд готов помогать российским проектам при экспансии на международный рынок в обмен на доли в этих компаниях.

<