О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Образование за рубежом с каждым годом становится все популярнее у россиян. После начала действия в России болонского процесса наши абитуриенты в Европе уже не чужие. Перед выпускниками западных вузов открываются несравненно более широкие перспективы в жизни, чем перед выпускниками отечественных. Многие, однако, по-прежнему считают, что западное образование доступно только богачам или гениям. 

За прошлый год объем выездных образовательных туров из России вырос в 2 раза по сравнению с 2009 годом и составил 45 тысяч человек. Наибольшей популярностью пользуются англоязычные страны: Великобритания, США, Канада, Мальта. В Великобританию в 2009 году отправилось учиться 25 тысяч человек. 

На сегодня есть 2 способа получить бесплатное образование за рубежом. Первый, это получить грант на обучение. Вы находите деньги, а потом сдаёте вступительные экзамены в любой европейский университет. 

В России сейчас работает более 100 фондов, готовых выдать вам грант на обучение. Например: Британский совет в России (British Council Russia), Институт международного образования (Institute of International Education), Irex, Американские советы (American Councils), немецкая служба академических обменов DAAD, Французский культурный центр и т.д. 

В первую очередь нужно определиться с тем, в какую страну вы хотите отправиться учиться. Решающий фактор языковой, но есть и исключения. Так, например, в Германии и некоторых других странах Европы есть возможность обучения на английском языке. 

Затем нужно выбрать специальность. И не обязательно уже по полученному профилю. Так, выпускник технического вуза вполне может попробовать поступить в магистратуру по гуманитарному профилю. Конечно, нужны веские основания для того, чтобы получить грант на обучение по специальности, отличной от указанной в вашем дипломе. Например, работа в данной сфере. 

Труднее всего получить грант выпускникам школ и прочим людям, не имеющим высшего образования. Фондов, финансирующих обучение в колледже, очень мало (American Councils при финансовой поддержке правительства США). 

С магистерскими и аспирантскими программами ситуация существенно лучше. Так, например, программа Muskie дает гранты людям с российским высшим образованием (бакалавр, специалист или магистр), желающим продолжить свое образование в магистратуре (Master degree) в течение двух лет. У Fullbright спектр несколько шире: помимо магистерских грантов программа финансирует научно-исследовательскую работу аспирантов за рубежом. Есть возможность стажировки для преподавателей английского языка, работников науки и культуры. 

Процедура получения гранта во всех фондах почти одинаковая. Сначала вам необходимо подать заявку. К заявке помимо анкетных данных, биографии и резюме, необходимо приложить эссе на иностранном языке. В эссе вам необходимо изложить свои цели, и обосновать необходимость образования за рубежом. 

В эссе необходимо продемонстрировать свой ум, и при этом быть предельно конкретным. Амбициозность, уверенность в себе только приветствуются, как и деловая жилка. Ваше резюме должно служить доказательством того, что вы напишете в эссе. 

Если вы правильно и в срок подали документы, и вы подходите фонду, спустя месяц вас приглашают на собеседование. Собеседование проходит на иностранном языке, вы вновь должны изложить и доказать все то, что написали в своём эссе. 

На собеседовании вы должны показать себя человеком альтруистического мышления, индивидом, который не только стремится к карьерному росту, но и мечтает внести свой вклад в развитие своей страны. 

Тех, кто понравился и подошёл, спустя некоторое время приглашают на языковые и профессиональные тесты. Проходной балл зависит от вашей специальности. Для специалистов в области точных наук, «технарей» и людей искусства требования к языку существенно ниже, чем для гуманитариев. Если вы успешно сдали все тесты, до конца зимы вы можете спокойно ждать результатов.

Все расходы, на перелеты и проживание во время собеседования и тестов для претендентов из регионов, фонд берет на себя. За участие в программе вы не заплатите ни копейки. Фонд оплачивает ваше обучение, и платит вам стипендию. 

Главный минус грантов - вы не можете выбирать университет. Фонд сам подыскивает университет, который вам подходит, сообразно вашим оценкам в дипломе, результатам языковых тестов и специальности. 

Второй способ получить образование за рубежом, состоит в том, чтобы обратиться напрямую в университет и поступить в него. Поступать в самые престижные западные университеты можно даже без гроша за душой. Многие университеты в Европе и США сами сотрудничают с многочисленными фондами и трастами, которые готовы финансировать обучение достойных студентов. Ваша задача поступить, а деньги на обучение найдутся. 

Если вы решили поступать в западный университет, начинать это предприятие следует за год-полтора до намеченного учебного года. 

Алексей Витвицкий