О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



42,7% участников опроса, проведенного Begin Group, считает, что оптимальным для получения  бизнес-образования является возрастной период 26-30 лет.

36,5% полагает, что  наиболее подходящим для получения  бизнес-образования является более ранний возрастной период - 20-25 лет.

Возрастной период 30-40 лет оценили как наиболее подходящий 18,5% участников опроса, а возраст старше 40 лет - 2,3%.

Распределение ответов участников опроса свидетельствует о том, что в большинстве случаев  оптимальным для получения бизнес-образования является возраст, в котором специалист не только окончил вуз, но и имел возможность практического приложения полученных знаний в рамках профессиональной деятельности, опыт решения реальных управленческих и бизнес-проблем. Именно этот опыт в значительной мере способствует осознанию актуальных потребностей в обучении, направления своего дальнейшего профессионального развития. Целевую аудиторию программ МВА составляют в основном молодые менеджеры и специалисты, стремящиеся к профессиональному развитию и карьерному росту и чувствующие недостаточность для этого имеющегося у них университетского образования.

В то же время многие молодые люди уже на старших курсах вузов стремятся  получить дополнительное практикоориентированное  бизнес-образование, чтобы повысить собственную ценность как специалистов, в большей мере адаптироваться к актуальным запросам рынка труда, в самом начале профессиональной карьеры создать дополнительные предпосылки для ее успешности. Во многом именно данным фактором обусловлено мнение значительной части участников опроса о том, что оптимальным для получения бизнес-образования является возраст 20-25 лет.

Представители возрастной группы старше 40 лет, заинтересованные в получении дополнительного  бизнес-образования, в большинстве  случаев имеют значительный практический опыт, собственные представления о том, к чему следует стремиться и как добиться успеха в бизнесе. В данной связи актуальными для них в большей мере являются программы Executive MBA, характеризующиеся индивидуальной направленностью, эффективность стандартного бизнес-образования для представителей данной возрастной группы снижается, поясняет Begin Group.