О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Про кого можно сказать: «Харизматичная личность»? Что эта за таинственная сила, привлекающая последователей, заставляющая следовать за вами? Дается ли харизматичность от бога или это качество можно развивать? Вокруг слова харизма больше вопросов, чем ответов. Но ответы все-таки есть. Давайте попробуем разобраться.

Что такое харизма?

Специалисты из разных областей имеют свои взгляды на то, что же такое харизма. Психологи определяют харизму как психологическую притягательность человека, способность вызывать у людей приверженность своим целям и энтузиазм в их достижении. Христиане считают, что Иисус наградил этим божьим даром апостолов, чтобы те смогли проповедовать его идеи. Социолог М. Вебер определил харизму как «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

В любом случае, харизматичный человек – это человек особенный. Харазматический лидер может показаться человеком, рожденным с даром вдохновлять других. Недаром люди обращают внимание на его убедительные слова, особенно во времена кризисов, когда необходима надежда на решение.

Стать таким человеком хочется многим. Вопрос только в том, можно ли этому научится?

Задачи развития харизмы

Понятно, что для того, чтобы стать лидером нужно иметь определенные предпосылки. Лидерский потенциал складывается из четырех составляющих:
- способности – интеллект, память, творческие способности и т. п.;
      - личностные особенности и деловые качества - уверенность в себе, энергичность, коммуникабельность, готовность брать на себя ответственность, самостоятельность;
      - компетентность – опыт, знания, навыки, умение работать с людьми;
      - установки, ценности, приоритеты определяют отношение к работе и то, что руководитель склонен ставить на первый план, работая с людьми, воспринимая информацию или принимая решения.

Если присмотреться повнимательнее, то каждая из этих составляющих может стать отдельной областью саморазвития. Но если с интеллектом, памятью и творческими способностями все более-менее понятно, то в остальных областях, на мой взгляд, нужны какие-то ориентиры. Сформировать такие ориентиры поможет изучение тех, кто уже добился успеха.

Харизматические лидеры бывают очень разные. Но можно обнаружить общие черты, свойственные им всем. Именно на таких общих моментах стоит сконцентрировать внимание, занимаясь развитием харизмы.
      - Во-первых, это умение формировать собственное видение, принимать ответственные решения и верить в то, что выбранное направление верное.
      - В-вторых, это навыки самопредъявления. От умения грамотно себя позиционировать и моделирования имиджа до навыков публичного выступления и ораторского искусства.
      - Во-третьих, это умение мотивировать других и оказывать влияние на окружающих.

Таким образом можно сформулировать четыре основные задачи развития харизмы.

      - Осознание своих желаний, взращивание своего ведущего мотива, развитие навыков формирования четкого видения перспектив развития.
      - Формирование личного бренда, проявление своей личностной самобытности в любой ситуации, вместо следования предполагаемым ожиданиям окружающих.
      - Развитие навыков влияния (внушения, заражения, формирования импульса к подражанию), навыков самопродвижения.
- Развитие красноречия (построения речи и манеры произносить ее). Концентрация речи на интересах слушателей. Превращение любого собственного выступления в совместное со слушателями «действо» (возможно, даже «шоу»).

С чего начать? «Хотелки» и «Дела всерьез»

Начать можно с тренировки в развитие навыков формирования видения. Конечно, понимание направления развития или путей выхода из критических ситуаций должно базироваться на использовании соответствующих аналитических инструментов. Но не один, даже самый грамотный анализ не подскажет вам чего же вы хотите на самом деле.

Власть харизмы во многом базируется на эмоциональной энергии лидера. Чтобы наполнить этой энергией принимаемые вами решения, эти решения должны соответствовать не только результатам проведенного анализа, но и вашим желаниям! А вот осознать и сформулировать ответ на вопрос: «Чего же я на самом деле хочу?», могут далеко не все. Тем, кто хочет развивать свои навыки осознания собственных желаний помогут два упражнения (предложенные Николаем Козловым)

Первое – «Хотелки». Суть в том, чтобы самому себе постоянно задавать вопрос: «Чего мне сиюминутно, здесь и сейчас, — хочется?». Через несколько дней такой практики вы заметите, что люди начнут исполнять ваши желания. Если, конечно вы этого будете действительно хотеть. Когда это начнет получаться, можно перейти к более серьезным вещам.

Второе упражнение «Дела всерьез». Поменяйте вопрос: «А чего мне хочется всерьез? Что в этой ситуации действительно надо и хотеть, и сделать?». Очевидно, что это уже комплексный взгляд на каждую конкретную ситуацию, плюс Ответственность, плюс Опережающее Лидерство: раз хочу, и хочу всерьез, то и сам что надо сделаю, и других организую, а результата добьюсь!

Конечно, на первый взгляд, эти упражнения могут показаться довольно простыми. Но ведь и все великое состоит из мелочей. Конечно, даже самая упорная тренировка с осознанием своих желаний не сделает вас президентом или олигархом. Нужно будет еще много чему научиться, потребуется большая работа над собой, чтобы кто-то, рано или поздно, сказал и про вас: «Да, это харизматичный человек!»

Автор: Сергей Озоль