О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кажется, что обучение по программе MBA должно вестись одинаково во всех странах мира. Ведь, по идее, диплом МВА - международный, и должен приниматься во всех странах, поддерживающих эту программу. На деле получается, что обучение ведется не только по разным программам, но и по разным принципам.

Если за рубежом MBA воспринимают только как программу образования для  руководителей и менеджеров среднего и высшего звена, то в странах СНГ, в частности, в России, существуют специализированные программы для обучения развитию частного бизнеса.

Кроме подхода существенно разнится и стоимость обучения MBA в разных странах. Естественно, самое дорогое обучение в США и в Великобритании. Оно  обходится в сумму около 40 тысяч долларов за весь курс обучения – 3 года. При этом уровень образования соответствует высокой цене. Следует учитывать, что стоимость обучения MBA не всегда прямо пропорциональна качеству образования. Даже в США хватает бизнес-школ, в которых под видом бизнес-администрирования преподают чуть ли не школьный курс экономики. Естественно, цена за такое обучение может быть в разы ниже, но и пользы оно особой не принесет. Кстати, для всех американских школ стоимость обучения MBA очной и заочной формы не отличается. Скидка предоставляется только на дистанционный курс обучения, и то небольшая и не во всех школах.

Зато в большинстве солидных американских бизнес-школ существует возможность значительно снизить стоимость обучении MBA за счет стипендии. Стипендии предоставляются самым талантливым абитуриентам, а также тем, в силу определенных обстоятельств не имеет возможности оплатить свое обучение, а в самом образовании нуждается. Также предоставляются специальные стипендии для выходцев из стран Африки и бывшего Советского Союза. Как правило, в одной  школе предоставляется не более 10 стипендий. Кроме того, стоимость обучения MBA за счет стипендии может быть снижена только на определенный срок, чаще всего, на год. А сама программа обучения, как правило, рассчитана   на более длительный период. Поэтому сделать получение диплома магистра делового администрирования полностью бесплатным практически невозможно.

В странах континентальной Европы показатели стоимости обучения MBA несколько ниже – в пределах 25 тысяч долларов. Качество образования, безусловно, более высокое. Однако случаются ситуации, когда европейские дипломы MBA в  США не котируются. Обратных ситуаций значительно меньше. Бизнес-школы в Европе также предоставляют возможность получения стипендий и грантов на обучение.

В России и странах СНГ стоимость обучения MBA, пожалуй, является наиболее спорной. Здесь цена может колебаться от 2-3 тысяч долларов до 40. Качество образования, соответственно, тоже может быть разным. Но вот бесплатно обучаться в бизнес-школе в России невозможно.