О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



«Мне 50, школьные годы, и два диплома о высшем образовании остались где-то позади. Сегодня я стою во главе довольно крупного предприятия по изготовлению и продажам компрессорного оборудования и блоков очистки-осушки воздуха. Мое предприятие – это мое детище,   здесь я знаю каждый уголок, лично контролирую процесс и сам работаю не покладая рук. С большой гордостью сегодня я могу сказать, что наш завод – один из ведущих на территории Германии. Огромное количество немецких фирм являются нашими клиентами, но я чувствую, что этого мало, мы могли бы выйти на международный уровень.  Останавливает одно: для работы с иностранными партнерами, у меня нет нужных компетенций. Я понимаю, что мне нужно дополнительное образование, не раз просматривался к программам МВА, но не стар ли я для нового образования…», - сомнения, схожие с колебаниями главы крупного завода Курта Бургдорфа, близки многим руководителям и топ-менеджерам, достигшим зрелого возраста.

Я слишком стар?  На такой вопрос циник ответил бы: раз Вы задаетесь этим вопросом, значит, есть основания. Но вряд ли Вы услышите такой ответ от руководителя бизнес-школы. Да, на сегодняшний день средний возраст большинства студентов, изучающих МВА, 25-35 лет. Но это вовсе не означает, что молодость является обязательным условием получения степени.

Диплом МВА всем нужен для разных целей, одни надеются, что степень МВА – это билет в новую жизнь с успешной карьерой и высокой зарплатой,  для других диплом – это высокий социальный статус и положение в обществе, а третьи идут учиться для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень,  (и это, как правило, самый осознанный выбор).

«Когда я задумался о поступлении в бизнес-школу, то, первым делом, как и все волновался о стандартных вещах: тесте GMAT, рекомендациях, эссе, собеседованиях. Но, на этапе выбора школы появилась еще одна причина для беспокойства - возраст. Хотя на фоне студентов школы я никак не отличался, зато статистика говорит, что немногих, кому за 30, принимают в бизнес-школу». - Рассказывает 43-летний Сейф Моррис, он решил подавать заявление на 4 конкурентоспособные программы.

Основные преимущества студентов старшего поколения:

  • Богатый профессиональный опыт
  • Осознанное желание учиться и развиваться
  • Четко поставленные цели и задачи
  • Зрелый взгляд на жизнь, карьеру и образование

Основные заблуждения студентов старшего поколения:

  • Все слушатели программ МВА – представители молодого поколения
  • Мне могут отказать в приеме из-за того, что я не молод
  • Тренеры и преподаватели основное внимание будут уделять молодым
  •  силу возраста освоить новый материал будет сложно

Так все-таки возраст – проблема или нет?

Несмотря на опасения поступающих,  существуют реальные данные, подтверждающие зачисление аппликантов старшей возрастной категории. Например, в бизнес-школе UCLA Anderson проходит обучение 48-летний студент, а MIT Sloan приняла 60-летнего кандидата на программу финансов.

Формального возрастного критерия нет ни в одной бизнес-школе. Наличие у абитуриента стажа работы до поступления в MBA гораздо важнее его возраста. Во многих европейских школах шансы на поступление увеличиваются пропорционально размеру трудового стажа абитуриента.

Возникает интересный вопрос: как оценивают кандидатов «постарше» - на равных с младшими или по-другому? Некоторые председатели приемных комиссий сообщают, что они рассматривают в целом качества и характеристики всех кандидатов, в то время как другие ожидают от взрослых претендентов большего. Ознакомьтесь со следующими важными нюансами.

Что нужно учесть перед поступлением? (актуально для любого возраста)

  • Убедитесь в том, что вы настроены на состязание.
  • Если вы желаете поменять квалификацию, проведите исследование, чтобы определить, способны ли вы двигаться в выбранном направлении.
  • Подготовьте как можно лучшее заявление на поступление: четкие цели, что ожидаете от МВА, ваши ценные достижения и то, что вы действительно подходите выбранной вами программе.
  • Рассматривайте как минимум несколько бизнес-школ, где средний возраст студентов выше, чем в других.
  • Не отбрасывайте сразу альтернативные варианты: part-time и EMBA. Особенно, если вам нужны в первую очередь навыки и опыт, а не бренд и связи.