О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



На рынке Форекс помимо основных пар валют (major), идущих в паре с долларом, есть ещё кросс-валютные пары, в которых доллара нет.

При торговле основными парами валют анализ движения доллара становится главной проблемой в торговле. Анализ второй валюты (EUR - евро, JPY - японской иены, CHF - швейцарского франка, GBP - британского фунта) в паре уходит на второй план. Вести торговлю по основным парам – хорошая стратегия, однако, получив определенный опыт в работе на Форекс, можно попробовать силы в торговле кросс-валютными парами.

При работе с кросс-валютными парами оценка одной валюты производится не в долларах США, а в единицах второй валюты. Курсы валют этих пар называются кросс-курсами.

Из наиболее торгуемых можно выделить пары, в которые входит валюта евро: EUR/CHF, EUR/GBP, EUR/JPY. Перечисленные пары отличаются от других кросс-валютных пар своей высокой ликвидностью. Бывают и ситуации, когда ликвидность пары EUR/CHF становится выше ликвидности пары USD/CHF (благодаря институциональным игрокам, желающим торговать швейцарским франком).

В другую активно торгуемую группу кросс-валютных пар входит иена, это пары: CAD/JPY – канадский доллар и иена, NZD/JPY – новозеландский доллар и иена, и GBP/JPY – британский фунт и иена. Эта кросс-валютная группа, включающая в себя иену, пользуется популярностью у инвесторов и трейдеров из-за возможности совершать по ней carry trade сделки. Кэрри Трейд представляет собой продажу определенной валюты, имеющей относительно низкий уровень процентной ставки, как например, йена, а затем покупку валюты, у которой процентная ставка выше, что даёт возможность получения разницы между двумя ставками.

У развитых стран - Канады, Новой Зеландии и Великобритании наиболее высокие процентные ставки, поэтому валюты этих стран пользуются популярностью, когда ведется торговля против японской иены в карри - трейд сделках.

При торговле основными валютными парами может произойти ситуация, при которой доллар США и вторая валюта в паре станут практически равны по своей силе, в такие моменты сложно понять, как действовать, т.к. не известно в какую сторону будет двигаться американский доллар. Так, если и в США и в зоне Евро идет большой экономический рост, то вопрос о том, какая это должна быть позиция – длинная или короткая, может стать непростым. Подходящим моментом для торговли по кросс-валютной паре евро-йена (EUR/JPY) может стать ситуация, когда, например, йена из-за геополитической угрозы со стороны Северной Кореи окажется под давлением.

Рассмотрим наиболее популярные кросс-валютные пары:

EUR/CHF: Главным партнером Швейцарии в торговле является зона Евро. Швейцарский франк имеет довольно низкую процентную ставку, по этой причине данную пару часто выбирают для совершения кэрри -трейд сделок. Пара показывает в большей степени хорошее движение тренда с начала 2006 года.

EUR/JPY: Очень популярная кросс-валютная пара, т.к. имеет взаимосвязь с парами USD/JPY и EUR/USD. Трейдеры часто спекулируют на ее движении, беря в основу процентные ставки и различия роста у Японии и зоны евро.

NZD/JPY: Пользуется большим спросом среди кросс – валютных пар при совершении кэрри -трейд сделок, т.к. из развитых стран у нее наиболее высокая разница процентных ставок. NZD/JPY хорошо подходит для того, чтобы открывать по ней длинные позиции, в особенности, если общие фундаментальные и технические показатели благоприятны для ее роста.

EUR/GBP: Среди главных партнеров Великобритании на втором месте по значимости стоит Еврозона. Поэтому, если торговля ведётся с учетом фундаментальных факторов Англии и британского фунта, то верным решением будет торговать именно по этой паре, так как большее влияние на GBP/USD оказывает движение на рынке доллара США.

CAD/JPY: Обладая умением предугадывать движения цен на нефть, можно применить его на Форекс с помощью этой кросс – валютной пары. Это связано с тем, что у Канады второй по величине запас нефти и она является ее чистым экспортером, а от возрастающих цен на нефть она получает прибыль. Япония, как главная страна, импортирующая нефть, наоборот, терпит убытки. Так что, если ожидается рост цен на нефть, то это подходящее время для открытия длинной позиции по этой кросс – валютной паре и наоборот.

Осуществляя торговлю кросс – валютными парами, можно открывать карри -трейд сделки, а различие экономических условий обеих стран может служить хорошим преимуществом в торговле. Каждая кросс – валютная пара имеет свои характеристики, разницу на процентные ставки, зависимость от тех или иных политических и экономических событий, которые зачастую задают дальнейшее движения её тренду.