О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Чтобы стать успешным в мире бизнеса, можно учиться не только сидя за партой, но и перед экраном телевизора. Долгие годы Голливуд снимал фильмы о профессиональном успехе, карьере, предпринимательстве и бизнесе. И любой уважающий себя топ-менеджер, жаждущий знаний, просто обязан посмотреть лучшие из них. Продвинуты ли вы? Проверьте себя.

Для Голливуда бизнес является источником вдохновения для появления на свет самых разнообразных картин – от поучительных историй до закрученных сюжетов детективов и сказок. Герои и злодеи на кинопленке иллюстрируют ярко выраженные лучшие и худшие качества человеческой натуры в бизнесе: с одной стороны жадность, корыстолюбие, тирания, эгоцентризм, чрезмерный консерватизм..., а с другой – умение управлять, взаимодействовать и справляться с проблемами, демократичность, креативность, способность генерировать знания, анализировать чужой опыт и признавать свои ошибки.

Bloomberg Businessweek спросил деканов топовых бизнес-школ США, какие из своих любимых фильмов о бизнесе они могут посоветовать. Для тех, кто собирается поступать в бизнес-школу или уже является слушателем одной из них, этот список послужит своеобразным наглядным материалом по обучению лидерству и управлению.

Итак, какие же фильмы нужно обязательно посмотреть тем, кто хочет быть успешным профессионалом в мире бизнеса:

«Ганг Хо» (Gung Ho, 1986 год)

Этот фильм был создан в то время, когда Япония показала всему миру, как делать самые лучшие по качеству товары. Показаны противоречия и сходства разных культур. Сюжет веселый, но поучительный.

Рекомендован: Joseph Thomas, деканом Cornell University"s Johnson Graduate School of Management

«Норма Рэй» (Norma Rae, 1979)

Лидерами могут быть не только топы. Норма Рэй – мать-одиночка. Несмотря на огромный риск для себя самой, она старается открыть профсоюз на своей текстильной фабрике, вопреки всему, чтобы улучшить условия труда рабочих. Вместе с подругами она начинает отчаянную борьбу за свои права от произвола владельцев предприятия.

Рекомендован: James W. Dean Jr., деканом University of North Carolina"s Kenan-Flager Business School

«Паттон» (Patton, 1970)

Биография генерала Джорджа Паттона, чей темперамент часто оказывал влияние на ход военных действий во время второй мировой войны. Его энергия и стратегическая изобретательность приносили удивительные результаты на полях сражений. Однако это сочеталось со вспыльчивостью и грубостью генерала по отношению к своим подчиненным. Правильным ли было отстранение генерала от командования из-за его недостатков? Этот фильм подталкивает на размышления о том, что в основе истинного лидерства должно лежать умение управлять эмоциональным интеллектом.

Рекомендован: Robert F. Bruner, деканом University of Virginia"s Darden School of Business

«Херб и Дороти» (Herb and Dorothy, 2008)

Фильм о том, как материально нуждающаяся пара собрала одну из самых больших коллекций современного искусства в Америке.

Рекомендован: Judy Olian, деканом UCLA Anderson School of Management

«Секрет моего успеха» (The Secret of My Success, 1987)

Комедия про молодого жителя Среднего Запада, переезжающего в большой город, чтобы сделать карьеру.

Рекомендован: Bob Dammon, деканом Carnegie Mellon University"s Tepper School of Business

«Немного риска» (Something Ventured, 2011)

Фильм повествует о венчурных инвестициях в Силиконовой долине.

Рекомендован: Rich Lyons, деканом University of California, Berkeley"s Haas School of Business

«Человек в сером фланелевом костюме» (Man in the Gray Flannel Suit, 1956)

Фильм основан на одноименной книге Слоана Уилсона (чтение рекомендуется). Ординарный служащий, такой же, как и все, одетый в серый фланелевый костюм, обнаруживает не только в себе пока что не растраченную «живую душу», но и у вроде бы обездушенного главы компании вдруг чувствует запрятанные глубоко внутри личные драмы и несбывшиеся надежды. Сцена разговора между ними — одна из лучших в ленте. Действие происходит на протяжении более десятка лет, отображая послевоенную жизнь Америки.

Рекомендован: Robert F. Bruner, деканом University of Virginia"s Darden School of Business

«Конфискаторы» (Repo Man, 1984)

Будучи преисполнены решимости, главные герои неустанно гонятся за прибылью в мире неоднозначных стандартов.

Рекомендован: Thomas W. Gilligan, деканом University of Texas, Austin"s McCombs School of Business

«Внутреннее дело» (Inside Job, 2010)

Шокирующее «вскрытие» глобальных финансовых кризисов за последние десятилетия. Фильм намекает на общую ответственность многих финансовых институтов, правительственных организаций и крупных предпринимателей.

Рекомендован: Judy Olian, деканом UCLA Anderson School of Management

«Их поменяли местами» (Trading Places, 1983)

Фильм заставляет людей задуматься о том, что они хотят от карьеры и жизни. Веселая история о жадности, обмане и искуплении грехов. Всегда радует, когда побеждают хорошие парни.

Рекомендован: Joseph Thomas, деканом Cornell University"s Johnson Graduate School of Management и Bob Dammon, декан Carnegie Mellon University"s Tepper School of Business

«Волшебник страны Оз» (The Wizard of Oz, 1939)

Эта известная сказка показывает превосходство индустриальной эпохи в Изумрудном городе.

Рекомендован: James W. Dean Jr., деканом University of North Carolina"s Kenan-Flager Business School

«Дом незнакомцев» (House of Strangers, 1949)

Фильм показывает, как микрофинансы действуют в нью-йоркских гетто в 20-х 30-х годах. Банковский успех главного героя (Gino Monetti) основан на одалживании денег соседям исключительно на основе рукопожатия, но этот вид «поручительства» не выдерживает конкуренции с новым поколением регуляторов банковской системы.

Рекомендован: Paul Danos, деканом Dartmouth College"s Tuck School of Business

«Cоциальная сеть» (The Social Network, 2010)

Современный взгляд на проникновение Facebook и других социальных медиа в нашу жизнь. История, показывающая силу, выгодность и прибыльность отличной идеи, а также сложности, с которыми сталкиваются предприниматели.

Рекомендован: Bob Dammon, деканом Carnegie Mellon University"s Tepper School of Business, Judy Olian, деканом UCLA Anderson School of Management и James W. Dean Jr., деканом University of North Carolina"s Kenan-Flager Business School

«Крестный отец» (The Godfather, 1970)

Принадлежит к числу величайших фильмов всех времен. Это урок, заставляющий подумать о приверженности собственным идеалам. В одной из самых известных сцен фильма герой говорит об убийстве: «Только бизнес, ничего личного». Должны ли мы и можем ли мы отделять профессиональную жизнь от личных ценностей? Нет. Бизнес – это часть личности.

Рекомендован: Robert F. Bruner, деканом University of Virginia"s Darden School of Business

«Уолл-стрит» (Wall Street, 1987)

Это история человека (героя Чарли Шина), который разрывается между моральным и этическим воспитанием, которое дал ему отец, и привлекательностью богатства и могущества, которые воплощает в себе Гордон Гекко (Майкл Дуглас).

Рекомендован: Bob Dammon, деканом Carnegie Mellon University"s Tepper School of Business

«12 разгневанных мужчин» (12 Angry Men, 1957)

Это не совсем кино про бизнес, но отличная картина, показывающая коллективное принятие решений, достижения согласия, приемов убеждения – все, что так важно в бизнесе. В Cornell University"s Johnson этот фильм используется на одном из учебных курсов уже много лет.

Рекомендован: Joseph Thomas, деканом Cornell University"s Johnson Graduate School of Management

«Мне бы в небо» (Up in the Air, 2009)

Райан Бингэм — корпоративный юрист, все время проводящий в командировках. Постоянные разъезды отдалили его от родной семьи, а свою он так и не создал... Этот фильм еще раз говорит о том, что в любой организации, какой бы сложной и технологически продвинутой она не была, на первом месте стоят люди, работающие в ней, а не «вещи».

Рекомендован: Judy Olian, деканом UCLA Anderson School of Management

«Мотивы славы» (Tunes of Glory, 1960)

Захватывающая, трагическая история вражды между старым, заслуженным воякой и молодым и затмившем его славу, но куда менее агрессивным соперником. Как лидеру научиться «правильно» принимать на себя ответственность и завоевывать сердца и умы своих подчиненных?

Рекомендован: Robert F. Bruner, деканом of the University of Virginia"s Darden School of Business

«Рискованный бизнес» (Risky Business, 1983)

Современный молодой предприниматель открывает для себя выгоды и подводные камни развития бизнеса. Само название фильма намекает на приход времен, когда все в мире становится всего лишь товаром.

Рекомендован: Thomas W. Gilligan, деканом University of Texas, Austin"s McCombs School of Business

«Эта замечательная жизнь» (It"s a Wonderful Life, 1946)

Джордж, обладатель небольшой страховой компании, безупречный, отзывчивый, любящий муж и папа, подавлен свалившимися на него бедами и думает о суициде. Господь направляет к герою Кларенса, единственного свободного на тот момент ангела-хранителя. Бизнес может и должен быть позитивной движущей силой в мире.

Рекомендован: Joseph Thomas, деканом of Cornell University"s Johnson Graduate School of Management и Paul Danos, деканом of Dartmouth College"s Tuck School of Business