О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Первые шаги для работы на валютном рынке Forex: двигайтесь от простого к сложному, самостоятельно принимайте решения, учитесь на собственных ошибках, а лучше на ошибках других, Ваша система - Ваше преимущество, дисциплина - ключ к успеху, разумный риск - допустимый риск, дайте прибыли расти, правильно стройте торговую пирамиду, торговля - марафон на всю жизнь, используйте цикличность результатов, изучайте психологию трейдеров.

1. Двигайтесь от простого к сложному. Выберите какой-то один рынок (например, USD/JPY) и изучите его историю хотя бы за последние десять лет (чем больше истории, тем лучше). Выделите на ценовом графике тенденции, уровни поддержки и сопротивления, посмотрите, как вели себя цены при подходах к этим уровням. Проанализируйте предсказательные функции индикаторов: трендовых, сигнальных и психологических. Из всех более чем 110 известных на сегодняшний день индикаторов вначале выберите по одному из каждой группы. В качестве трендового можно взять гистограмму МАСD, дающую наилучшие результаты на отрезках времени от часа и более. Из сигнальщиков на первых порах лучше поработать с индикатором темпа (Momentum), который дает сигнал к покупке, если образует впадину и начинает расти, а сигнал к продаже - когда он достигает пика и поворачивает вниз.

Психологические индикаторы характеризуют общее настроение на бирже, т.е. позволяют предугадать будет ли рынок "бычьим" или "медвежьим". К ним относятся показатели объема, имеющие большое значение при принятии такого важного решения как момент открытия позиции.

Повышение объема показывает увеличение заинтересованности участников рынка в данной динамике цены. Появляются предпосылки для усиления существующей динамики на рынке, либо к появлению нового направления изменения цены.

Иногда постепенное снижение объемов сопровождается резким изменением динамики цены. Это возможно при прекращении борьбы одной из сторон (быков или медведей), фактической их капитуляции перед новым трендом.

Внимательно следите за изменением объемов в обеденное (в крупных биржевых центрах, особенно Западной Европы) и в ночное время, когда не работает основная масса операторов рынка (в основном Западной Европы - Лондон, Франкфурт, Париж). В это время даже самые небольшие суммы могут приводить к значительным колебаниям курса, рынок становится мало предсказуемым. Снижение объема в это время - не обязательно снижение интереса к сделкам при данной динамике курса. Бойтесь рынка после 17 часов по среднеевропейскому времени.

Вначале работайте с линейными графиками, затем переходите к барам с их фракталами и теорией "Хаоса". Приобретя достаточный опыт любители восточной экзотики могут освоить японский график в виде свечей и совершенно великолепный индикатор Ишимоку Кинко Хайо для определения рыночного тренда с его облаками.

Старайтесь найдите на графике знакомые и незнакомые Вам фигуры технического анализа и внимательно изучите поведение курса в этих фигурах. Включайте воображение, стараясь "услышать мелодию" валютного курса, изображенную в виде графика цен. Проделав подобные упражнения на разномасштабных графиках (месячном, недельном, дневном, часовом), Вы откроете для себя много полезных закономерностей.

2. Самостоятельно принимайте решения. Трейдер - человек, который отвечает за результаты своей работы на все сто процентов. Поэтому трейдер всегда имеет СВОЙ игровой план и САМОСТОЯТЕЛЬНО принимает решения. Только отмежевавшись от мнения большинства, трейдер может понять правильность или ошибочность своих действий, а это ключ к успешной торговле.

3. Учитесь на собственных ошибках, а лучше на ошибках других. Тщательно анализируйте не только свои прибыльные, но, что не менее важно, убыточные позиции. Горечь потерь намного меньше, если Вы поняли свой промах и, следовательно, уверены в том, что не повторите ошибку в будущем. От убыточной позиции нужно вовремя избавляться, пока она не принесла еще большие убытки. Трейдер, способный извлечь пользу из проделанной работы над ошибками, обречен на успех.

4. Ваша система - Ваше преимущество. Чтобы победить в биржевой игре, Вам необходимо иметь некоторое преимущество перед остальными трейдерами. Таким преимуществом является собственная торговая система, проверенная на исторических данных и показывающая положительный результат. Ниже приведены некоторые наиболее общие рекомендации по созданию такой системы:

  • При каждом открытии позиции обязательно выставляйте стоп- и лимитные ордера.
  • При выставлении стопов и тейк-профитов учитывайте, что соотношение прибыль/убыток не должно опускаться ниже 2/1.
  • Стоп-ордер должен быть не ближе, чем 40-50 пипсов от точки входа. Более близкие стоп-ордера приговорены, т.к., входя в рынок, Вы, наверняка, не сможете поймать самое донышко-пик. Ошибка обычно составляет 10-15 пипсов. Плюс 5 пипсов спрэд. Если учесть еще рыночный шум (10-15 пипсов), то мы получим, что у стоп-ордеров, выставленных на расстоянии менее 40-50 пипсов от точки входа, практически нет шансов пережить позицию.
  • Исходя из п.п. 2 и 3, получаем, что тейк-профит ордера должны быть не ближе 80-100 пипсов от точки входа. Такая система управления капиталом позволит свести к минимуму фактор брокера, т.е. попытки уменьшить Вашу прибыль за счет проскальзывания (сдвигание котировки против клиента на закрытии позиции). Величина проскальзывания станет для Вас малозначимым фактором. Вы сможете выигрывать у любого брокера.
  • При величине стоп-ордера 40-50 пипсов, а тейк-профита около 100 пипсов необходимо держать позиции открытыми не дольше двух дней. Если цена не идет в Вашем направлении, значит, она обязательно пойдет против Вас. Зачем в этом случае ждать срабатывания стоп-ордера.
  • Держать открытую позицию, рискуя не более 10% депозита.
  • Не совершать сделок, способных привести к потерям, большим, чем 5% депозита.
  • Передвигать стоп-ордер и/или тейк-профит только в направлении уменьшения убытка-увеличения прибыли. Увлекаться этим не надо, т.к. Вы рискуете, что какой-нибудь шальной тик слижет Ваш стоп (слишком близко пододвинутый к текущей цене), и цена совершит поход к Вашему лимиту уже без Вас.

Торговая система не должна быть сложной, поскольку все гениально - просто! Она должна легко подстраиваться под постоянно меняющиеся рыночные условия.

5. Дисциплина - ключ к успеху. Многие трейдеры терпят неудачи, даже имея в руках "грозное оружие" - собственную торговую систему. Секрет успеха состоит в самодисциплине трейдера и его способности следовать за сигналами системы, не пропуская моменты открытия и закрытия позиций. Страх, жадность и надежда могут свести на "нет" преимущества Вашей торговой системы.

6. Разумный риск - допустимый риск. Для того чтобы начать торговать, трейдеру необходимо иметь первоначально некоторые денежные средства.

При определении размеров этой суммы следует руководствоваться следующими соображениями:

  • Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% стоимости капитала, который вы выделили для работы на валютной бирже.
  • Общая сумма средств, вложенных в один рынок не должна превышать 10-15% от размеров задействованного в работе капитала.
  • Норма риска для каждого рынка, в который вы вкладываете свои деньги, не должна превышать 5% суммы средств, с которыми вы оперируете на нем.
  • Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при открытии позиции по одной группе рынков (валютных пар), должна составлять не более 20-25%.

Профессиональный трейдер рискует только теми деньгами, которые он может позволить себе потерять без финансового краха для себя или своей семьи. Это нужно трейдеру для принятия хладнокровных и разумных решений. Поэтому, прежде всего, решите, какой суммой средств Вы готовы рисковать, чтобы спать спокойно. Если Вы будете бояться потерять деньги - Вы их обязательно потеряете.

7. Дайте прибыли расти. Профессиональный трейдер никогда не получает прибыль ради прибыли, для него важна правильность прогнозирования изменений валютных курсов и, только как следствие этого, получение материального вознаграждения. Для успешной торговли необходимо "снимать прибыль" только в том случае, если Ваша система торговли сигнализирует Вам об этом. Дайте прибыли расти и Вы добьетесь максимального результата. Более того, рискуйте прибылью. Прибылью можно и нужно рисковать. В случае разворота тренда убытки можно свести "в ноль", в случае продолжения заработать еще больше.

8. Правильно стройте торговую пирамиду. Не забывайте увеличивать открытую позицию, если рынок идет в Вашу сторону и Вы чувствуете свою правоту. Хитрость в построении торговой пирамиды состоит в том, чтобы каждое новое дополнение к позиции было меньше предыдущего. Только с такой пирамидой средний курс Вашей открытой позиции позволит Вам без потерь переждать кратковременные движения курса против Вас.

9. Торговля - марафон на всю жизнь. Относитесь к спекулятивной игре как к серьезному делу, которым Вы хотите заниматься не один год, получая материальное и моральное удовлетворение. Новичок, стремящийся с первой сделки удвоить или утроить свой счет, "уподобляется подростку, убежавшему из дома в Голливуд, чтобы стать звездой экрана" и, как правило, терпит поражение в первые месяцы работы. Ваша цель - научиться грамотно, торговать и стать настоящим профессионалом. Только в этом случае Вы достигнете стабильных положительных результатов.

10. Используйте цикличность результатов. Многие события в мире происходят циклически. Жизнь трейдера также проходит через периоды побед и поражений. Увеличивая размер своих позиций в период синхронизации с рынком и уменьшая в противном случае, можно добиться положительного результата торговли. Искусное управление своим счетом (money management) использует большинство успешных трейдеров (если не все).

11. Изучайте психологию трейдеров. Трейдеры, а именно они формируют валютный рынок, - прежде всего люди с их эмоциями и психологией. Что такое график изменения валютного курса? Это не что иное, как графическое отображение мнений, надежд, желаний, опасений всемирного сообщества трейдеров. Для успешной торговли необходимо изучать человеческую психологию и ее влияние на принятие торговых решений. Анализируя ценовой график, старайтесь понять чувства и мысли, которые переполняют трейдеров в каждый момент времени. Такой подход позволит Вам покинуть ряды трусливых и слабеющих и примкнуть к рядам агрессивных и смелых "быков" либо "медведей".