О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Самый высокооплачиваемый ректор российского вуза зарабатывает как глава крупной компании, а некоторые его коллеги - на порядок меньше, - таковы свежие данные Министерства образования и науки.

Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки, - Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный университет с 1994 года. В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного университета снизились, но тем не менее он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.

Ректором с минимальным окладом в 2010 году оказался глава Арзамасского пединститута Евгений Титков, заработавший в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре - с учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц. Педагогика - явно самая низкодоходная вузовская подотрасль: четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогов.

В пятерке самых доходных вузов нет доминирующей специализации, но есть роднящее местоположение: четыре из пяти вузов - московские. И обучают самым востребованным в сегодняшней России специальностям. Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков - второй по уровню доходов российский ректор, в прошлом году получал по 579,4 тыс. рублей в месяц. Третий- ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий и в том, и в этом году чуть более 400 тыс. рублей в месяц. Четвертым идет ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов - в прошлом году он получал по 360 тыс. рублей в месяц, в этом - уже почти 400 тыс. рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректорМГЮА имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тыс. - в этом.

Izvestia.ru   приводят интервью ректора Литвиненко (он оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто сразу согласился прокомментировать свое лидерство по доходам в мире высшего образования).

- Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, - говорит ректор питерского Горного, - аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей. Литвиненко заверил , что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного университета отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.