О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если при поступлении на программу МВА Вы попали в лист ожидания, - нет причин терять надежду, велика вероятность, что Вас все равно зачислят на ведущие программы во втором туре или позже, однако, осторожный оптимизм не облегчает ожидание. Ниже приводятся советы, которые позволят убедиться, что вы сделали все от вас зависящее.

1. Знайте правила – и следуйте им. У разных школ разная позиция относительно кандидатов из листа ожидания; одни избегают общения с ними и даже официально не одобряют посещение кампуса, другие приветствуют переписку и соединяют этих кандидатов с офисом приемной комиссии. Желание рассказать о недавнем повышении по службе или итоговой оценке за курс по бухучету, который вы прошли, чтобы усилить свой профиль, вполне естественно. И на первый взгляд, нет ничего дурного в том, чтобы отправить короткое письмо или позвонить по телефону – но не важно, какую информацию вы хотите сообщить, игнорирование правил приемной комиссии приведет к очень неблагоприятным последствиям. Хотя такая политика может сбивать с толку и казаться несправедливой, вы должны уважать нормы каждой школы и следовать им.

2. Общайтесь, если можете. Если школа допускает или поощряет общение с кандидатами из листа ожидания, то очень полезно присылать обновленную информацию. И речь идет не только об очевидных новостях, приведенных выше. Перечитайте свои эссе и подумайте, не упустили ли какой-то момент, касающийся своей биографии или интересов. Опишите недавний актуальный опыт, который усиливает вашу кандидатуру, а также продемонстрируйте знания о программе, это подчеркнет вашу заинтересованность и стремление поступить. Кроме того, убедитесь, что у приемной комиссии самая свежая информация, так что она сможет принять взвешенное решение, когда в следующий раз будет просматривать ваш профиль.

3. Поддерживайте связь. Не исчезайте после первого письма в приемную комиссию или телефонного звонка менеджеру по работе с кандидатами из листа ожидания (если такой есть). Если вы планируете посетить кампус или будете неподалеку, сообщите об этом менеджеру или представителю приемной комиссии, с которым общаетесь. Скорее всего, вас пригласят зайти и побеседовать относительно вашей кандидатуры, что может быть очень полезно. Кроме того, каждые несколько недель отправляйте короткие письма с новой информацией – это еще один способ подтвердить вашу заинтересованность в программе и напомнить о себе приемной комиссии. Но помните, что грань между упорством и назойливостью очень тонка, и проявляйте благоразумие!

4. Подготовьте запасной план. Хотя, попав в лист ожидания, очень важно быть последовательным и позитивным и общаться с администрацией выбранной школы, стоит подготовить запасной план. Несмотря на то, что до крайнего срока второго тура на нескольких ведущих программах осталось меньше недели, у вас есть время подать заявку в еще одно учебное заведение. Если же вы попали в листы ожидания школ вашей мечты и намереваетесь повторно поступать, если вас не примут сейчас, то пора задуматься о мерах, которые вы предпримите в следующем году, чтобы усилить заявку.