О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Диплом об окончании западной программы full-time MBA многим кажется золотым ключиком, который открывает двери мировых корпораций в любой стране.

Только через пять лет после окончания бизнес-школы я почувствовал, что могу конкурировать на западном рынке с местными менеджерами. До этого ко мне относились как к иностранцу, хотя моя работа не была связана с Россией", — рассказывает Евгений Меркель, партнер консалтинговой компании в сфере менеджмента Excelion Partners International из Лондона.

В 1996 г. Меркель окончил МГИМО, проработал несколько лет на руководящей должности в российском офисе одной немецкой компании, потом создал небольшой бизнес и наконец понял, что хочет работать и жить в Европе. Для этого Меркель решил получить западный диплом MBA. Сначала он выбрал несколько школ, где хотел бы учиться, потом нанял репетиторов по подготовке к сдаче тестов TOEFL и GMAT и в итоге в 2000 г. поступил в Венский университет экономики и бизнеса. Спустя год он перевелся в The Darla Moore School of Business в University of South Carolina. «Я изначально планировал провести два семестра в немецкоговорящей стране, так как говорю по-немецки, и еще два — в США, где, на мой взгляд, лучшее бизнес-образование», — объясняет Меркель. Еще до поступления он связался с потенциальными работодателями в Европе и заранее определился, куда пойдет работать. Получив степень MBA, Меркель сразу устроился в одно из подразделений консалтинговой компании Egon Zehnder International. В Россию он больше не вернулся.

Работы много

По данным рэнкинга Financial Times лучших MBA-программ в мире, более 70% выпускников входящих в него школ находят работу в первые три месяца после окончания обучения. Эти данные показывают, что на программах в США этот показатель примерно такой же, как и на европейских. Исключение составляют слушатели Harvard Business School и других школ бизнеса университетов «Лиги плюща», где только каждый десятый тратит на поиски больше трех месяцев.

По оценкам ассоциированного директора бизнес-школы IESE Университета Наварры Изабель Эсталеллы, российские студенты составляют 2% от общего числа слушателей западных программ MBA, причем половина из них после выпуска остается работать на Западе. «В основном они, как и другие выпускники, идут работать в консалтинг или в финансовые структуры, чаще всего в компании, которые сотрудничают с Россией», — добавляет Арнольд Лонгбой, управляющий директор программы EMEA в бизнес-школе Chicago Booth Чикагского университета. Выпускник INSEAD 2010 г. Роман Сливин подтверждает, что если сразу ориентироваться на консалтинг или финансы, то проблем с поиском работы не будет — он быстро нашел работу в McKinsey, правда в российском офисе.

Еще в 2004-2006 гг. около 40% российских выпускников европейских школ бизнеса оставались работать в Европе, чаще всего они находили работу в Великобритании, Германии, Швейцарии и Голландии, рассказывает Уим Зваенепоел из карьерного центра испанской бизнес-школы IE. «Эти страны наиболее активно сотрудничают с Россией в сфере банкинга, консалтинга и в инвестиционном секторе. Им были нужны русскоязычные топ-менеджеры, получившие западный диплом MBA», — говорит он. Однако после кризиса 2008 г. ситуация резко изменилась. Теперь гражданам стран, не входящих в Евросоюз, гораздо сложнее получить разрешение на работу во многих странах Европы. Работодатели отдают предпочтение работникам — гражданам ЕС. По словам Зваенепоела, сейчас почти 80% российских выпускников IE возвращаются в Россию. «Эту тенденцию мы можем проследить в отношении не только российских, но и всех выпускников школы из стран с развивающейся экономикой. Похоже, выпускники считают, что в родной стране у них больше карьерных возможностей, — говорит он. — Конечно, среди россиян есть такие, кто остается работать на Западе, но в основном они отправляются в Великобританию и Германию, т. е. в страны, которые продолжают активно сотрудничать с Россией. В Испании или в других европейских странах им гораздо труднее получить разрешение на работу».

Правила выбора

Менеджер, который остался на Западе и получил предложение, не связанное с Россией, должен понимать: если он решит вернуться на родину, его неизбежно ждут проблемы, предостерегает Вячеслав Волков, управляющий партнер хедхантинговой компании Slava IIC Partners. В его практике был случай, когда один топ-менеджер после обучения по программе MBA в США нашел работу, только устроившись в компанию, поставляющую продукцию из Америки в Африку. Сейчас он решил вернуться в Россию, но не знает, как позиционироваться на рынке труда, ведь его опыт торговли с Африкой здесь не нужен, а значит, время и деньги потрачены на обучение зря, уверен Волков.

По подсчетам Виктории Пралич, исполнительного директора компании MBA Consult, затраты на двухлетнее обучение по программе full-time MBA в США составляют в среднем $500 000. Из них минимум $120 000 уходит на оплату обучения, еще $80 000-100 000 — на проживание. Остаток суммы — это недополученная зарплата студента MBA за два года обучения, так как все это время он не может работать. Поэтому она советует еще до подачи документов ответить себе на вопрос: зачем мне нужен западный диплом MBA, в какую именно школу и почему я хочу поступить, какую работу я хочу потом получить?

Сливин решил поехать в INSEAD, потому что хотел поменять IT-сферу, где проработал много лет, на консалтинг.

Это типичная ситуация, когда программы full-time MBA выбирают менеджеры среднего звена 27-30 лет, которые мечтают сделать рывок в карьере, поменять сферу деятельности, а при благоприятном стечении обстоятельств даже найти работу на Западе, поэтому готовы на время оставить работу ради учебы, говорит Пралич. Российское бизнес-образование носит региональный характер, поэтому не поможет реализации этих планов, добавляет она.

По данным компании QS World MBA Tour, которая в разных странах организует выставки программ по бизнес-обучению, 70% кандидатов на поступление в школу бизнеса, регистрирующихся на ее выставках, надеются найти работу в США, 46% — в Великобритании. По данным QS World MBA Tour, в 2011 г. 71% кандидатов из России отдавали предпочтение бизнес-обучению в Великобритании, 63% — в США, а 47% — во Франции.

Выпускники на российском рынке

«Обучение в западных школах сильно расширяет кругозор и формирует стратегическое мышление», — полагает Волков. Однако на российском рынке это мало кому нужно, здесь превалирует тактическое мышление в бизнесе, сожалеет он. Российский бизнес оценивает людей только по их рабочему опыту и успешности. Диплом MBA — лишь довесок к хорошему резюме, говорит Волков.

Работодателей часто раздражают и завышенные зарплатные ожидания обладателей западных дипломов. По данным QS MBA World Tour, россияне ждут, что их доходы увеличатся после получения диплома MBA на 160%.

На российском рынке выпускник западной бизнес-школы чаще добивается успехов в сфере консалтинга или в финансовом секторе, причем преимущественно в филиалах западных компаний, где его диплом воспринимается как знак качества, полагает Волков.

Например, Сливин сейчас работает в российском подразделении McKinsey. «У меня не просто интересная работа. Резко поменялся круг моих рабочих контактов. Теперь я общаюсь с гендиректорами крупных международных компаний. Да и доход вырос в два раза», — рассказывает Сливин о жизни с западным дипломом MBA.