О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Онлайн-обучение стремительно набирает обороты. Учиться можно чему угодно и как угодно – благо, современные технологии это позволяют. Но прежде чем оплатить курс, нужно узнать о возможных сложностях.

В последнее время спрос на онлайн-курсы стремительно растет. Причин тому множество. Первая из них – хроническая нехватка времени: семья, работа и общественная жизнь не дают шансов на получение дополнительного образования. Кроме того, стандартное обучение с условием личного присутствия постоянно дорожает. В общем, отнюдь не каждый может позволить себе удовольствие снова оказаться студентом в полном смысле слова. Тут-то и приходит на помощь онлайн-курс.

Чаще всего, как ни крути, люди обращаются за дополнительным образованием в области бизнеса, управления и других «профессиональных» вопросов. Достаточно просмотреть предложения от бизнес-школ: «Как повысить продажи?», «Личностный рост и бизнес», «Бизнес-технологии для собственников»… Всему этому можно научиться, не выходя из дома (и не приглашая в гости коучей). 

Где можно споткнуться?

Как утверждает преподаватель университета Эссекса Грейс Норман, существует несколько вопросов, на которые вы должны себе ответить, прежде чем оплатить онлайн-курс:

- Ежедневно вам придется выделять определенное время на занятия. Разумеется, в разных программах условия разные, но в среднем, минимум час в день нужно будет проводить за учебой. Пропустили день – завтра придется нагонять программу. Вы готовы к этому? Второй вопрос – большинство программ проводят вебинары – строго в определенное время, так что не удивляйтесь, если, оплатив американский курс, время от времени вам придется вставать среди ночи. Третье – домашние задания. Помимо самого обучения, вам придется справляться еще и с этой задачей. Для всего этого необходима жесткая самодисциплина.

Первоначальный энтузиазм очень у многих студентов «сдувается» после первой же недели, так что серьезно – взвесьте все «за» и «против».

С другой стороны, говорит Норман, онлайн-обучение – настоящая панацея в области повышения квалификации. Вы получаете не только диплом, но и совершенно иной уровень мировоззрения. Взгляд на предмет, который вы изучили, меняется коренным образом. В условиях стремительно развивающегося рынка это очень выгодно выделит вас в глазах работодателей.

По ее словам, программы, изучаемые в университетах, слишком быстро «закостеневают», становятся устаревшими – даже несмотря на то, что часто занятия проводят практикующие менеджеры.

- С онлайн-обучением все оперативнее: программа гибче, она быстрее реагирует на все изменения, происходящие в мире бизнеса.

В целом, подытоживает Норман, онлайн-обучение – это замечательный способ приобрести новый, крайне полезный опыт, но получится это только при условии жесткой самодисциплины и огромной личной мотивации. Здесь не место усталости, и, возвращаясь после напряженного рабочего дня, вам, вместо дивана и телевизора, придется садиться за учебу. Так что учитесь управлять собой и своим временем.

Мнение зала

Один из выпускников такой программы столкнулся с неожиданной задачей:

- Я учился по дизайнерской программе. Курс длился четыре месяца. Совершенно неожиданно я столкнулся с проблемой очень медленного интернета, который не выдерживал вечернего наплыва пользователей. И все бы ничего, рядом с домом есть  отличное интернет-кафе, но мне еще и с домашними обязанностями надо было как-то справляться - выгуливать собаку. Причем режим вебинаров и собачьего биоритма, как назло, совпадал. Вот такая, казалось бы, глупость, но она оказалась серьезной проблемой. Сказать, что это дало трещину в наших отношениях с супругой, было бы огромным преувеличением, но несколько неприятных моментов все же пришлось преодолеть. В остальном – никаких проблем. Особенно с самодисциплиной. На мой взгляд, если ты идешь получать дополнительное образование, то оно тебе, как минимум, интересно. Лично меня не надо заставлять заниматься тем, что мне интересно.

А обладательница диплома по бизнес-дисциплине рассказала о другой сложности:

- Процесс учебы захватил меня настолько, что я стала тратить на него время и на работе. В скором времени об этом узнал начальник и устроил мне разнос. О том, что полученные знания я, в том числе, и в работе использую, он и слышать не хотел. Даже, несмотря на то, что результаты – положительные! – сразу дали о себе знать. Пришлось взять себя в руки и заниматься только вне работы. А потом я получила куда более выгодное предложение по работе с более лояльным начальством –  думаю, наличие диплома сыграло не последнюю роль.

Тайм-менеджмент и одиночество

- Онлайн обучение прекрасно тренирует навыки тайм-менеджмента, - продолжает Грейс Норман. – Будучи в состоянии управлять своим временем и уметь развивать чувство личной мотивации, вы сможете добиться невероятных высот. Это еще один плюс. А есть и минус: многие считают недостатком одиночный характер образовательного опыта. Тем не менее, это намного удобнее и позволяет использовать весь спектр интернет-ресурсов, начиная с сообществ Google и заканчивая форумами.

Всесторонние возможности

В последнее время онлайн-обучение продвинулось очень далеко. Учиться можно не только бизнес-науке (очевидно, что это и так самое популярное направление), но и… православию. Даже РПЦ уже подключилась к этой тенденции в сфере образования и два раза в год проводит бесплатные четырехмесячные курсы. Отбор на них строгий, да и процесс нелегкий – как, впрочем, и на любых других программах.

Время и деньги

Основатель портала онлайн бизнес-обучения B2B basis Андрей Веселов рассказал, с какими трудностями сталкиваются ученики в России:

- Я думаю, что самая большая сложность на данный момент – в отсутствии культуры платежей. Люди пока еще не привыкли платить кредитными карточками, платить через интернет и так далее. Я бы не сказал, что есть серьезные сложности с плохим интернетом – он, вроде сейчас у всех вполне соответствует. Но даже если качество связи плохое, можно, во-первых, вернуть деньги, а во-вторых, получить запись этого вебинара уже по прошествии. Вероятность, что по какой-то причине (из-за технического сбоя, например) вебинар не будет записан и сохранен – менее одного процента.

Другая, не менее серьезная проблема – отсутствие времени. Программ очень много, пойти поучиться можно чему угодно, но вот найти время и найти подходящее место, чтобы это время потратить с толком – задача не из простых. Приходится тратить очень много времени на отфильтровывание ненужной информации, разного спама.

- То есть, время нужно не только для самой учебы, но и для выбора программы, в чем заключается дополнительная сложность?

- В общем-то, да, но это тема для отдельной беседы. Что касается времени, затрачиваемого именно на учебу, то все зависит от выбранной программы. Бывают просто часовые вебинары, бывают длительные программы. У нас в сентябре прошлого года проходила программа из 15 сессий. Она называлась «Организация работы отдела продаж по-взрослому». В принципе, если нужно решить какую-то конкретную задачу в корпоративном секторе, то там, конечно, одним вебинаром не ограничишься. Та программа, о которой я только что говорил, длилась четыре недели – примерно по часу-полтора на занятие, почти каждый день. Если кто-то не мог в определенное время присутствовать, ему высылалась запись, и он уже отдельно ее проходил.

Светлана Осадчая,  A.S.Wellas Executive Search and Recruitment, Генеральный директор:

Онлайн-обучение - это, по сути, разновидность самообразования, где нужно самому мотивировать себя на учебу. Для этого необходима как самодисциплина, так и определенный уровень зрелости учащегося. Для России это новая разновидность обучения, которая пока эффективно используется только в очень крупных компаниях. Безусловно, это перспективное направление, так как перевод обучения в онлайн дает больший охват аудитории и гибкость в графике обучения.