О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В широком смысле «коучинг» означает «наставничество, тренировка». Наставничество бывает разным по форме: от мягкого, «понимающего» через  твердое, жесткое до безапелляционного, жестокого, грубого.

Большинство людей интересует их поиск работы. Но, как ясно видно по рынку труда, после кризиса, карьера - особая деятельность, имеющая свои законы и свою технологию. Поэтому, одни люди устраиваются на работу быстро, другие - медленно, а третьи - вообще не устраиваются и в итоге, не горя желанием, переходят в разряд фрилансеров, работающих по временным проектам.

Карьерная консультация.

При карьерном коучинге первым этапом трудоустройства является консультация по трудоустройству, она же - карьерная консультация. Дело в том, что многие люди, которые месяцами не могут найти работу, думающие что "что-то не так с моим резюме" просто ищут не ту работу. Вот типичный вопрос клиента коучу: "что на ваш взгляд, не устраивает работодателей в моем резюме? На 100 откликов - 60% отказов, 30% - просто просмотров и 10% - вообще даже не открывает никто…" После просмотра резюме соискателя и напрашивается вывод, что 30% рекрутеров сразу понимают, что соискатель не соответствует той позиции, на которую претендует. Еще 60% понимают это на собеседовании. (Эти цифры характеризуют подготовку рекрутеров, о чем  с 2002 года можно судить по результатам семинаров "Технологии рекрутинга" и "Рекрутинговое сито" от ИМИКОР - обучение персонала. 60% из них не умеют читать резюме соискателя).

Если человек поймет, что нужно рынку, насколько его опыт соответствует той или иной позиции, как отбирают кандидатов рекрутеры, то с 70-80% вероятностью он и сам быстро трудоустроится. Для этого и нужна сначала консультация по трудоустройству, а уже потом нужно начитать действовать.

Карьерная консультация несколько отличается от консультации по трудоустройству. У них есть общее: определение реальных достижений, чтобы на их основе двигаться дальше. На основе достижений, задатков, ситуации и "хотелок" формируются реалистичные цели человека и строится план необходимых мероприятий по достижению целей.

Цель консультации по трудоустройству - трудоустройство на подходящую вакансию, план действий рассчитывается на срок 1 - 3 месяца. Цели карьерной консультации более серьезны и лежат дальше, на срок 1 - 3 - 5 лет, может быть и дольше.

После этой части коучинга по карьере, некоторые клиенты коуча уже способны стать менеджерами карьерных действий по достижению своих целей. Но многим людям трудно самостоятельно совершать правильные карьерные действия. Это как учиться шахматам по книге. Можно, но сложно. Трудно видеть свои ошибки и понимать, почему их совершаешь. Лучше продолжать двигаться к своим целям с наставником - карьерным консультантом. Во всяком случае, так будет и значительно быстрее и продуктивнее. Ведь многие люди, начав что-то делать, через некоторое время бросают, становятся менее активными, совсем откладывают достижение цели в "долгий ящик".

Карьерная консультация - это совмествное движение к цели. Во время карьерной консультации человек, во-первых, многому учится, во-вторых, начинает много понимать про свои внутренние барьеры, которые мешают ему достичь успеха в жизни и работе. В-третьих, карьерный консультант помогает человеку найти ресурсы внутри себя, среди знакомых и незнакомых людей, обучая его быстро преодолевать различные барьеры - одно из главных умений современного человека.

Карьерное продвижение

Это система действий, вырабатываемая карьерным консультантом  для продвижения соискателя на выбранную позицию. Обычно включает на первом этапе: выбор компании и позиции из нескольких потенциальных, сбор информации по развитию компании, сбор информации о ситуации с позицией: какого соискателя хотят видеть на этой позиции, какие силы за нее борются, какую позицию занимает собственник.
На втором этапе разрабатываются действия по "внедрению" соискателя на позицию. Набор этих действий по своему стандартен, но требует от консультанта по карьере, которого в этом случае лучше называть "карьерная сваха" (поскольку он не просто консультирует, а, в основном, сам действует) большого опыта и высочайшего мастерства. Такая работа выше возможностей обычных коучей по карьере, рекрутеров и даже хедхантеров, она требует специальной подготовки и значительных ресурсов от "карьерной свахи" и, на данный момент, является набором "ноу-хау", конкретных "карьерных свах". Зачастую, под видом "карьерной свахи" работает целая команда специалистов.

Автор Павел Беленко, карьерный консультант