О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Только граждане не хочут слушать,
Гражданам бы выпить и покушать...
(Е. Евтушенко)

Вы можете покорить слушателей и обаянием своей личности, и мастерством построения фраз, силой слова, и актуальностью призыва, и риторическими приемами.

Независимо от формы и объема высказывания, в речи всегда отражается личность говорящего или пишущего. Она проявляется в выборе предмета речи, темы, отборе фактов и аргументов — в содержании; в цели, которую слушающий осознает, а также в построении текста, в отборе слов, интонациях, жестах, мимике, позах.

Замысел автора, его позиция определяются разными факторами: его убеждениями, взглядами, опытом жизни, уровнем образования, нравственным обликом. Оратор, писал Цицерон, только тогда заслуживает доверия слушателей, когда он собственными поступками доказал верность своим идеям.

Интерес, внимание и доверие слушателей зависят от степени искренности оратора (эффективное начало), доминанты личности как устойчивой неосознанной линии поведения (интуитивное начало) и осознанной намеренной линии поведения (начало, подчиненное самоконтролю).

Для человека, о котором можно уверенно сказать, что это личность, важны все три линии: личность не может не иметь доминанты, так же как и не может не владеть самоконтролем.

Вышеназванные условия завоевывают аудиторию и отдельного слушателя. Общение с безличностью не вызывает интереса.

Установление успешного контакта с аудиторией зависит и от расположения людей — участников диалога: наилучшее общение проходит в свободном кругу, в удобной позе; наихудшее — оратор на трибуне, слушатели в удлиненном зале.

Плохо, если оратор не знает своих слушателей: возраста, профессии, интересов, уровня образованности, а также того, в каком состоянии они находятся в момент общения: усталые или отдохнувшие, охотно пришли на лекцию/выступление или вынужденно.

Если все же выступающий оратор вынужден обстоятельствами к общению, то ему следует до начала разговора по существу проявить инициативу знакомства: сказать хотя бы два слова о себе. Этого требует не столько риторика, сколько этика.

Необходимо также знать зал или комнату: какова акустика зала, будет ли микрофон (он отрицательно сказывается на контакте), существуют ли помехи (например, трамвай под окном), сколько будет слушателей: если много, — будет уместнее лекция, если мало, то лучше непринужденная беседа.

В любом случае инициатор общения должен позаботиться, чтобы начало его речи пробудило если еще не интерес слушателей, то хотя бы их внимание. Все дальнейшее общение он организует по восходящей, чтобы интерес не угасал, а разрастался. Здесь оратор, или лидер беседы, как режиссер в театре: плох тот спектакль, в котором актеры все свое мастерство израсходовали в первом акте... К третьему акту зал опустеет.

Слушателей может заинтриговать полемическое начало, ссылка на телепередачу или на газетную статью; житейское, персонифицированное начало; поэтическое начало; начало в форме диалога; постановка острого, жизненно важного вопроса (быт, экология, политика и пр.).

Признаки усталости или понижения интереса слушателей побуждают оратора оживить свою речь:

  • примерами — они обращены к чувственному познанию и дают передышку интеллекту;
  • вопросами, обращенными к слушателям, — они их активизируют;
  • шуткой — она вызывает улыбку, снимает усталость, пробуждает эмоции.

Если выступающий заметил усталость, он может сократить свое выступление или снять самый трудный материал.

Возможна и такая ситуация: автор израсходовал свой заготовленный материал слишком рано и оставшееся время нечем заполнить. Следовательно, говорящий должен иметь резерв материала, который пригодится не только для заполнения вакуума, но и для ответов на вопросы, а также для свободной беседы с заинтересованными слушателями.

Опытный оратор знает, что последние слова в лекции, докладе или беседе запоминаются и придают окраску всему выступлению. Поэтому надо иметь на всякий случай два-три варианта концовки.

Резервный материал особенно важен в дискуссии, полемике: ваш противник выложил все свои аргументы, и тут вы вводите свой резерв.

Заведите тетрадь, блокнот или папку/файл в компьютере — копилку полезных советов. Но будьте требовательны и осторожны: избегайте софизмов, хитростей и манипуляций. Пусть это будут советы, направленные на понимание людей, уважение к ним, достижение добрых отношений.

Как завоевать слушателей?

Ораторское выступление и даже бытовое высказывание часто протекают в далеких от идеальных условиях. Призыв: «Граждане, послушайте меня!» порождает только равнодушие, безразличие (а бывает и хуже):

Только граждане не хочут слушать,
Гражданам бы выпить и покушать...
(Е. Евтушенко)

Оратору приходится бороться не только за одобрение, но даже за элементарное внимание к его речи. Он покоряет слушателей и обаянием своей личности, и мастерством построения фраз, силой слова, и актуальностью призыва, и риторическими приемами. Не гнушайтесь даже советами из книги Остера «Вредные советы», — современная аудитория ценит юмор.

Изучите свою аудиторию по возможности заблаговременно: образовательный уровень, возрастной состав, прошлый опыт, убеждения, психологическое состояние в момент общения — возможно, они устали и им не до высоких материй. Привлеките внимание метким заголовком, шуткой, постановкой острого вопроса.

Не спешите выложить перед покупателем самый ценный свой товар: пусть ваша главная идея засияет не сразу, к ней вы подведете слушателей поэтапно, по логическим ступеням. Интерес к вашей речи должен нарастать постепенно, чтобы о вас не сказали: начал(а) он(а) неплохо, но скоро выдохся(-ась). Держать аудиторию в напряженном ожидании нелегко, но хуже не замечать падения внимания. Вводите яркое, необычное, способное возбудить интерес, восстановить внимание аудитории.

Люди ценят краткость и силу слова, но если выступление не может быть кратким (например, лекция), предусмотрите каждые 15-20 минут своеобразные паузы — занимательные примеры, показ картин, шутки, краткие диалоги, даже анекдоты по близкой теме. Существует легенда о том, как однажды в Риме на соревновании ораторов возник спор, кто выразит свою мысль предельно кратко. «Ео rus», — сказал один ( «я еду в деревню»). — «I», — ответил другой ( «поезжай»).

Научитесь чувствовать время, в случае необходимости на ходу сокращать объем выступления. Плохо, если вы скомкаете заключительную часть, но еще хуже, если будете требовать дополнительного времени.

Есть такое понятие «речевое ожидание», особый настрой слушающего: направленность внимания → одна из форм интереса → прогнозирование, как и на каком языке будет произнесено высказывание → прогнозирование содержания речи. Если речь внезапна, речевое ожидание не успело сработать, акт общения может не состояться.

Всегда учитывайте мотивацию слушателей. Она имеет шкалу, так как обычно слушают:

  • по принуждению →
  • по обязанности, служебному долгу →
  • по собственному волевому усилию →
  • по зарождающемуся интересу →
  • по захватывающему интересу →
  • по увлечению, с радостью.

Общение — двусторонний процесс: слушающий часто бывает больше заинтересован в нем, чем говорящий. Результат высказывания может иметь следующие формы:

  • ответ или новое высказывание;
  • поступок, действие слушающего, вызванное воспринятым высказыванием;
  • обогащение знаний, интеллекта, памяти слушающего.

Иными словами, слушающий — тоже активная личность и важнейшая сторона общения.

Слушающий на основе речевого ожидания формирует свое отношение к теме или содержанию услышанного. Воспринятая речь либо гармонирует с ожиданием, либо корректирует его вплоть до противоположного. Благодарный слушатель не перебивает говорящего, вежлив, внимателен, не затягивает ответа, не искажает сказанного и проявляет интерес.

Миxaил Pocтиславович Львoв, доктор педагогических наук, профeccop Московского педагогического государственного университета, член-корреспондент Российской aкaдeмии образования