О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



"Журналистское образование - это изобретение дьявола. В мировой практике нет высшего журналистского образования", - заявил на Заседании экспертного совета по журналистике, которое состоялось 11 марта в Дальневосточном федеральном университете, известный приморский журналист, главный редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский.

По словам Островского, "Из 50 человек, поступающих на журфак, лишь треть работает по специальности. Я считаю и всегда говорю студентам, что научить писать нельзя. Нужно постоянно работать в редакции, заниматься практикой".

Основной вопрос, поднятый на совете, - проблема журналистского образования. По общему мнению участников Совета, за последние десятилетия очень изменилась сама Россия, а следовательно, изменились способы подачи информации и сами печатные издания. Самая заметная перемена - СМИ перестали быть инструментом идеологии и перешли на самоокупаемость. Если же говорить о профильном образовании, то сегодня в Приморье существует кадровый голод, хотя ежегодно стены университета покидают несколько десятков журналистов, - передает primamedia

По мнению советника спикера ЗакСобрания по работе со СМИ Михаила Полусмака, с нынешними выпускниками строить бизнес невозможно, молодые "специалисты" приходят в СМИ и, хотя не умеют ровным счетом ничего, первым делом задают вопрос: "Где моя тридцатка?".

"В нашем холдинге сегодня много вакантных мест. Не хватает журналистов, фотографов, выпускающих редакторов, верстальщиков. Однако с теми выпускниками, что приходят с журфака, невозможно работать. Вчерашние студенты очень слабо подготовлены, совершенно не ориентируются в жизни и профессии. Не говорю уже о том, что они не знают о выпуске газеты абсолютно ничего. Дети, обучающиеся четыре года, должны выходить из стен журфака профессионалами", - пояснил свою позицию Роман Карманов, генеральный директор ИД "Бизнес-Кейс".

Будущих журналистов, получающих высшее образование, необходимо обучать грамоте, работе с техникой и свободному общению на иностранных языках. Кроме того, необходимо давать им практические знания, в том числе кому звонить и о чем спрашивать в той или иной ситуации, считает главный редактор агентства "Интерфакс - Дальний Восток" Дмитрий Юхнович.

"На практике знаю, что новость живет максимум 15 минут. За такое же время журналист должен знать, кому быстро позвонить, что спросить и быстро все это написать. Журналист должен быстро соображать", - отметил Юхнович, выступая на заседании экспертного совета по журналистике при Школе гуманитарных наук ДВФУ.

По словам главреда агентства "Интерфакс - Дальний Восток", студентов необходимо обучать работе с техникой, с различными компьютерными программами. Немаловажной частью образовательного процесса должны быть языковые программы.

Кроме того, журналисты обязаны хорошо знать русский язык. "Грамотность – это проблема, порой посмотришь, что пишут выпускники вуза и удивляешься. Делают порой ошибки в простых вещах", - заявил Дмитрий Юхнович. "Практике журналистов, конечно же, можно обучить. Погружать студентов в рабочую среду очень полезно", – заключил Юхнович.