О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Когда кандидаты на поступление обращаются к плагиату, система Turnitin это моментально отслеживает. UCLA Anderson School of Management и Stanford University находятся среди сотни учебных заведений, которые используют базу данных Turnitin для отслеживания плагиата в аппликационных эссе.

Вступительное эссе для МВА программы в Boston University касалось выносливости в мире бизнеса. Кандидат написал, что «работал в различных организацях: в одних культура была открытой и предполагала заботу и обучение, в других элита решала все. В последнем случае, высокомерие всегда брало верх, ограничивая возможности для внешних партнерских отношений».

Другой кандидат, поступая в UCLA Anderson School of Management, писал о своем отце: «Он работал в различных организацях: в одних культура была открытой и предполагала заботу и обучение, в других элита решала все. В последнем случае, высокомерие всегда брало верх, ограничивая возможности для внешних партнерских отношений».

Ничего не напоминает? В 2003 году еженедельник businessweek.com  опубликовал пример эссе студента Boston University. В этом году кандидат на поступление в UCLA получил отказ по причине плагиата.

Отслеживание массового мошенничества в заявках аппликантов набирает обороты благодаря Turnitin for Admissions – базы данных по борьбе с плагиатом, которая сравнивает эссе студентов с огромным архивом текстов. Только в США более 100 колледжей и университетов применяют подобную систему, преимущественно в аспирантуре, хотя Stanford University находится в десятке школ, которые в этом году испробовали ее на бакалаврах.

Интернет заполнен огромным количеством бесплатных материалов, количество тренеров-советчиков все возрастает, и это повышает показатели исследовательской аутентичности при поступлении. К тому же, многочисленные заявки от иностранных студентов повысили уровень мошенничества, которое американским школам сложно отследить самостоятельно.

«Самое лучшее – это на корню пресекать неэтичное поведение», - говорит главный помощник декана в UCLA Anderson Эндрю Айнсли. «Мы считаем, что никто не должен иметь возможности купить себе входной билет в бизнес-школу».

В первом в этом году обзоре эссе потенциальных кандидатов МВА программ, система Turnitin обнаружила уйму случаев плагиата, которые далеко выходили за рамки простого использования определенных «устоявшихся» фраз. Было исследовано 870 заявок, 12 из которых получили отказ.

Систему Turnitin внедрили в 90-х, и она стала популярным инструментом для отслеживания копирования в дипломных работах студентов высшей школы и колледжей. Система сканировала схожие фразы из миллиардов веб-страничек, книг и периодических зданий.
 
Два года назад Оклендская фирма разработала услугу, которая позволяет быстро проверять большое количество эссе через создание базы данных работ студентов. Услуга показывает разделы эссе рядом с возможным источником, а также подсчитывает процент возможно скопированных материалов. Школы могут сами решать степень значимости плагиата и на основе этого приминать решение об отказе кандидату.

«Если учебное заведение отличается избирательностью и при этом является престижным, то присутствует жесткая конкуренция за место. Следовательно, приемная комиссия стремится получить полную информацию для принятия решения», - говорит разработчик Turnitin for Admissions и менеджер по развитию Джефф Лортон.

Внутренняя база данных тестов, основанная на предыдущих эссе, показала уровень плагиата среди кандидатов в размере от 3% до 20%, утверждает Лортон.

Колледжи проявляют «заметную активность по борьбе с мошенничеством», - говорит декан по приему и финансовой помощи в школе Stanford Ричард Шоу.

Таким образом, Stanford проверит систему Turnitin на 7% кандидатов (36,000), которые прошли остальные этапы поступления. Если установят факт плагиата, их заявки, скорее всего, аннулируют.

Другие же школы относятся скептически к использованию Turnitin на абитуриентах, учитывая, что ежегодно компания запрашивает несколько тысяч долларов за пользование услугой. По мнению директора по исследованиям в National Association for College Admission Counseling Дэвида Хоукинса, плагиат легко раскрыть, уловив несоответствия между сильным эссе и слабыми оценками, интервью, письменными заданиями SAT или ACT. Школы также боятся впустую потратить время на ложные клише и тривиальности.

Эксперты утверждают, что очень легко уловить, когда несколько аппликантов повторяют один и тот же материал. А тем более, когда они забывают изменить установленный в исходнике шрифт.

Тем не менее, проверка абитуриентов системой Turnitin может возрасти в популярности, если услугу применят в Common Application – он-лайн сервисе, который используют 456 членов приемных комиссий. Главный директор Common Application Роб Киллион говорит, что «вполне вероятно, к 2013 году Turnitin будет включен в наш ресурс».

Среди нынешних пользователей Turnitin for Admissions можно назвать такие школы, как Johns Hopkins, Brandeis, Northeastern и Iowa State. Они платят ежегодный взнос в $1,500, который возрастает в зависимости от объема – в среднем доллар за заявку, говорит Лортон. Примерно половина школ четко предупреждает своих абитуриентов о проверке, другие же учебные заведения лишь вскользь озвучивают этот вопрос.

Около двух лет назад, перед внедрением услуги, представители Penn State Smeal College of Business обнаружили, что 29 эссе на тему «принципиального лидерства» содержали материалы из Интернета, говорит директор МВА программы Кэрри Марцинкевич. За исключением нескольких случаев, эти заявки получили отказ.

С тех пор, система Turnitin помогла обнаружить плагиат на уровне 3-5%. При этом Марцинкевич добавляет, что технология стоит затрат, поскольку «охватывает намного большее пространство», нежели это способен сделать человек.

Dominican University of California недавно внедрил систему Turnitin в аспирантуре. Кандидаты порой «прибегают ко всем возможным способам с целью получить желаемый балл. К сожалению, такова человеческая сущность», - комментирует директор по приему Ларри Шварц.

Несколько подозрительных докладов исследовали и наиболее вероятным плагиатчикам дали «кредит доверия», предложив прислать второе эссе для тщательной экспертизы, говорит Шварц.

В школе UCLA Anderson один кандидат халатно подошел к поиску материалов для эссе. Он все дословно выписал в веб-сайта учебного заведения, процитировав «исключительная академическая подготовка, студенческая культура сотрудничества и родственности, а также доступ к развивающемуся бизнес сообществу».

Если подобным плагиаторам отказывают в поступлении, среди будущих лидеров будет меньше неэтичных карьеристов, говорит Айнсли. «Если они делают такое сейчас, то  это будет проявляться во всех аспектах жизни».