О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Знаете ли вы, что любое произведение можно сделать более насыщенным и динамичным, благодаря реминисценции? Что же такое реминисценция? Это элемент художественной системы, отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства. Иначе говоря, эффект реминисценции связан с нашей памятью и основан на воспоминаниях и ассоциациях.

Эффекта реминисценции можно добиться использованием в своем тексте различных отсылов к произведениям других авторов. Также для этой цели используют обращения к историческим фактам и биографиям других писателей. Отсылы могут быть в различном виде, не только в качестве завуалированных цитат, но и в виде представления различных точек зрения на поднимаемую проблему у различных авторов.

Как правило, авторы используют отсылы к широко известным произведениям, шедеврам мировой литературы. Впрочем, не всегда писатели ссылаются на других литераторов, нередко можно встретить отсылы и на прочие произведения искусства: архитектурные сооружения, памятники и т.д.

Эффект реминисценции достигается тогда, когда читатель замечает сходство и проводит задуманную автором аналогию. Поэтому используя реминисценцию, автор должен понимать, на какую аудиторию он рассчитывает. Современные тексты превращаются в интертексты. Предыдущими поколениями был накоплен такой богатый культурный багаж, что современные авторы обращаются к нему все чаще. В наше время можно встретить художественное произведение, полностью состоящее из образцов мировых шедевров.

Явление реминисценции — это еще и своеобразная напоминалка читателям о каких-то фактах, событиях и явлениях минувших эпох. Писатели, использующие реминисценцию, не позволяют своей читательской аудитории забывать историю и культуру не только своей страны, но и мира в целом. К тому же, явление реминисценции позволяет автору более точно выражать то, что он имел в виду. Соответственно читателю гораздо проще его понять.

Эффект реминисценции достигается разными способами. Чаще всего упоминания касаются какого-то конкретного персонажа, сцены из другого произведения или личности самого автора. Гораздо реже используется прямое цитирование.

Как мы видим, реминисценция осуществляет в тексте вполне определенную функцию. Автор может объективно описывать источник цитирования, а может высказывать свое отношение к нему. Если автор хочет добиться комического эффекта, то реминисценции будут свойственны черты пародийности, и наоборот, если нужно возвысить или проанализировать какой-то момент, то реминисценция будет носить абсолютно серьезный характер.

Когда автор намеренно использует в своем тексте эффект реминисценции, то это легко объяснимо. Однако нередки случаи, когда реминисценция проскальзывает в тексте интуитивно. Автор и не хотел указывать на что-то конкретно, это у него получилось подсознательно, интуитивно. Тогда эффект реминисценции будет не столь явен, разгадывать его предстоит не только читателю, но и самому автору.