О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Что произошло с экологией в 2011 году? Российские отделения крупнейших международных неправительственных организаций на пресс-конференции в РИА-Новости (Москва) подвели экологические итоги уходящего 2011 года. Он был нелёгким и одновременно богатым на события.

Позиция России осталась проатомной

Директор WWF России Игорь Честин отметил аварию на японской АЭС Фукусима как одно из важнейших событий года. Причем не только из-за прямых последствий для Японии самой ядерной аварии, но и как фактора, оказавшего влияние на дальнейшую судьбу атомной индустрии во всём мире. Действительно, многие страны, особенно в Европе, после этой аварии решили кардинально пересмотреть свои энергетические доктрины и изменить стратегию развития национальных энергетических программ. А некоторые решили вовсе отказаться от атомной энергетики. Всё более актуальными становятся энергетические сценарии, связанные с возобновляемой энергетикой.

Проигрыш в Дурбане

Крайне негативно экологи отнеслись и к позиции России на прошедшем в Дурбане очередном климатическом саммите ООН. Россия повела себя крайне реакционно, отказавшись от дальнейших обязательств по выполнению Киотского протокола. Кроме потери политического авторитета, такое поведение России крайне невыгодно и с точки зрения бизнеса. 

В Химкинском лесу началась продажа земли

Уходящий год был объявлен международным годом лесов. Основные лесные проблемы были связаны с несовершенством Лесного кодекса, пожарами, продолжением противостояния в Химкинском лесу, который стал уже именем нарицательным, и свой “химкинский лес” появился во многих регионах страны.

Экологи отметили, что в Интернете уже появились предложения о продажах участков, примыкающих к проходящей через Химкинский лес трассе, хотя власти заверяли, что ничего вблизи трассы строиться не будет. Но понятно, что покупать участок просто так, без возможности что-либо построить на нём, никто не станет.

Отметили также, что на лесовосстановление в качестве компенсации за вырубленный лес выделена несоразмерно большая сумма: 105 миллионов рублей на 500 га, что раз в 20 превышает необходимую сумму. Как заявили представители WWF, они бы не обратили на данную сумму внимания, если бы весной не делали в Приморском крае проект по восстановлению корейского кедра. Там на 354 га было потрачено 3 миллиона 540 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей за гектар. А в Химках выделяют 210 тысяч рублей на гектар. Такая разница заставляет задуматься.

В Арктике грубо нарушалось российское законодательство

Немало событий в уходящем году было связано с Арктикой. Подписано первое в истории Арктическое соглашение, юридически обязывающее вести совместные действия при чрезвычайных ситуациях. Достигнута договорённость и о подготовке такого же международного соглашения для случаев ликвидации разливов нефти. И в том, что такие договорённости были подписаны, большую роль сыграла "зеленая" общественность.

Но было и много проблем. На западно-камчатском шельфе одной из “дочек” Газпрома было начато незаконное бурение без обязательного заключения государственной экологической экспертизы. Бурение продолжалось и после того, как было получено отрицательное заключение экологической экспертизы.

Именно эта буровая платформа “Кольская” потерпела аварию и затонула при её транспортировке от берегов Камчатки к Сахалину, что ещё раз показало, что сегодняшние технологии и оборудование не готовы к таким условиям, в которых приходится работать в Арктике: шторма, ветер, полярная ночь, дрейфующие льды, низкая температура.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг двух других крупных проектов – Штокманновского и Приразломного месторождений в Баренцевом и Карском морях. По обоим месторождениям была сорвана общественная экологическая экспертиза, так как обе компании не предоставили для этого никаких материалов.

А по месторождению Приразломное план ликвидации аварийных разливов нефти вообще является конфиденциальным, то есть никто из специалистов не может с ним ознакомиться и вообще понять – есть ли такой план. 

Особо директор WWF отметил, что ни в одной компании мира на сегодняшний день нет технологии ликвидации разливов нефти подо льдом. В июле 2011 года президент России на заседании президиума Госсовета дал поручение правительству “обеспечить законодательно, чтобы компании, не имеющие соответствующих технологий, не допускались к разработке нефти на арктическом шельфе”. Поэтому, в самом факте начала работ на месторождении Приразломное экологи видят прямое нарушение поручения президента и надеются, что в течение 2012 г. в российском законодательстве появятся нормы, однозначно запрещающие начало работ по добыче нефти, если у компаний нет технологий по ликвидации разливов подо льдом.

Усложнился доступ к информации

Директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков отметил растущую проблему с получением информации. Например, до сих пор не опубликован официальный доклад о состоянии окружающей среды за 2010 год. Многие данные, которые прежде были открытыми, в некоторых субъектах Федерации неожиданно объявлены конфиденциальными. Например, данные о лесовосстановлении, лесоразведении, защите леса биологическими методами, данные по лесным пожарам.

Экологи также сталкиваются и с тем, что информация, предоставляемая разными госорганами, сильно разнится. К примеру, данные по объёму отходов отличаются в 1,5 раза: Росстат сообщает о 4,5 миллиардах тонн отходов, а Росприроднадзор – лишь о 3,1 миллиардах. Ещё более показательны, по мнению Ивана Блокова, расхождения данных по лесным пожарам, они значительно расходятся с данными спутниковых наблюдений, на которые опираются экологи: “По данным официальной статистики, сгорело около 1,3 миллиона гектаров лесов, но только по трём областям (Якутия, Амурская область, Хабаровский край). Расшифровав космические снимки, экологи получили цифру в 7 миллионов гектаров. Даже Рослесхоз информировал о том, что Якутия в определенные периоды занижала данные по пожарам в 39 раз. Пожаров на территории лесного фонда в этом году было больше, чем в прошлом, а с учетом тростниковых пожаров, площадь пройденных огнём территорий составит 10,8 миллиона гектаров, при официальной цифре 2,1 миллиона гектаров.

Выросло количество экологических преступлений

Количество экологических преступлений (без учёта незаконных порубок леса) составило 0,89% от всех преступлений, то есть несколько выросло, по сравнению с 2010 годом. Адекватно оценивать лесные нарушения сейчас невозможно, так как фактически отсутствует охрана леса. Оценивая такой параметр, как загрязнение воздуха, экологи отметили, что этих данных становится всё меньше. Не по всем параметрам можно дать данные за 2011 год, но в 2010 году, к примеру, по данным Росгидромета, в городах с высоким или очень высоким уровнем загрязнения воздуха, проживает 59,5 миллиона человек. А в городах, в которых загрязнение воздуха превышает 1 ПДК, то есть там, где жить нежелательно, проживает 67 миллионов человек, то есть почти половина населения страны.

Представитель Гринпис особенно подчеркнул, что в таком городе, как Норильск, вообще с 2004 года отсутствует пост Росгидромета. Согласно официальным объяснениям, он находится в аварийном состоянии и поэтому не может функционировать. И это в городе, который отвечает за 10% (по массе) всех выбросов в России!    Не улучшилась ситуация и с водой: 17% водопроводной воды в стране не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Рвались нефтепроводы

Особое внимание в итогах года экологи уделили нефтяным разливам. По официальным данным, северные реки выносят в океан около 500 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Это проценты от того, что выливается на землю на промыслах и из нефтепроводов, так что счёт пролитой нефти идёт на миллионы тонн. В 2010 году только по официальным данным было зафиксировано 16 тысяч порывов на трубопроводах, в 2011-м (исходя из данных за 9 месяцев) около 14 тысяч порывов. Реальную картину не знает никто. Но как текло десять лет назад, так и продолжает течь.