О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Знакомые в один голос твердят, что только зарубежный MBA откроет большие карьерные возможности? Вы верите, что именно другая страна поможет знаниями, должностью, уверенностью в себе и профессиональными связями? А куда бы вы поехали? Узнайте, что думают ваши соседи и что сулят туманные дали – в исследовании QS TopMBA.com.

QS TopMBA.com провел в конце 2011 года опрос кандидатов MBA по всему миру, чтобы выявить их основные желания и стремления в образовании, карьере, стране проживания и зарплате. 4 527 респондентов, от молодых специалистов до опытных руководителей, со всего мира откликнулись на предложение об участии.

В какой стране хотели бы получать МВА-образование россияне

Где именно за рубежом хотели бы получать MBA-образование кандидаты из России? По данным исследования оказалось, что, несмотря на то, что прародителем MBA является США, большинство россиян предпочитает получать его в Великобритании (71,2%). США – на втором месте – 62,9%. С небольшим отрывом в числе наиболее авторитетных идет Франция (47%) и Швейцария (28,8%).

Мотивация выбора страны

Что же послужило мотивацией? На выбор россиянами страны на время обучения наиболее сильно влияет стиль жизни и культура (64,7%), ведь для многих это то место, где они хотели бы работать после MBA (48,1%). Стремлением улучшить языковые навыки озабочено 50,4% российских кандидатов, а иметь международное признание квалификации – 62%.

Мотивация выбора страны2011, РоссияВ целом по миру, 20112010, Россия
Стиль жизни и культура67,4%55,1%70%
Международное признание квалификации62,0%69,9%74%
Улучшить языковые навыки50,4%37,8%53%
Страна, в которой кандидат хотел бы работать после48,1%50,8%59%
Стипендия / возможность найти финансирование47,3%45,3%41%
В этой стране находится выбранная бизнес-школа46,5%47,8%51%
Наладить профессиональные связи26,4%34,5%30%
Визовая ситуация7,8%8,3%6%
Семейные связи4,7%12,5%7%
Это страна, в которой живет кандидат / близлежащая страна4,7%14,9%2%

Как кандидаты из России планируют оплачивать МВА

MBA-образование за рубежом – весьма дорогое удовольствие, но платить из собственного кармана (11%) или брать кредит (15%) российским кандидатам не всегда удобно или возможно. Поэтому больше половины надеется на хорошую стипендию (59%). И хотя Россия оправилась от финансового кризиса 2008 года, по всей видимости, многие работодатели до сих пор не готовы оплачивать обучение своим сотрудникам, ведь на помощь компании рассчитывает только 10%, что ниже показателя 2010 года – 13,8%.

Мотив получения МВА

Во многих российских компаниях MBA-диплом до сих пор не в цене, и работодатели рассматривают его обладателя не как носителя ценных знаний, а как претензию выпускника на более высокую заработную плату. Так зачем россияне идут получать весьма недешевый MBA? 69% надеется на улучшение карьерных возможностей, 55% – на получение управленческой должности, 42% – на смену карьерного пути и 34% – планируют открыть с его помощью собственный бизнес. Многие выпускники зарубежных MBA говорят, что 80% ценности обучения составляет список контактов, который нарабатывается в бизнес-школе. Возможно, поэтому 52% респондентов ждут от MBA именно налаживание профессиональных связей. Похоже, что все же россияне все меньше считают образование только ценной корочкой для увеличения зарплаты (35%) – за новыми знаниями едет 67% ответивших.

Предпочитаемые программа/формат/продолжительность обучения

Получать MBA – это вам не в бирюльки играть. Раз решили тратить время на образование «для взрослых», то и подходить к этому надо серьезно, по-взрослому. Так считает 85% россиян, отдавших свое предпочтение Full-time обучению – на кампусе.

Но вот дольше полутора лет (10-18 месяцев – выбрало 61%) – кандидаты из России пока учиться не готовы (19-24 месяца – выбрало 34%).

Зарплатные ожидания

По этому вопросу E-xecutive.ru решил не выделять отдельно Россию, а показать в сравнительной таблице зарплатные ожидания кандидатов MBA по всему миру.

По таблице видно, что кандидаты MBA из Германии имеют самые высокие ожидания по зарплате после MBA – они хотят получать $145 тыс. в год, британцы – $124 тыс. в год, кандидаты из Франции – $120 тыс. в год и США – $118 тыс. в год. Эти ожидания более чем в два раза выше тех зарплат, которые они получали до начала обучения.

Страны БРИК демонстрируют меньший уровень ожиданий, чем в вышеназванных странах, но гораздо больше амбиций относительно роста зарплаты. Кандидаты из Бразилии считают, что их post-MBA зарплата увеличится на 139% (до $106 тыс. в год). Респонденты из России ожидают увеличения на 166% (до $97 тыс. в год), из Китая – на 179% (до $100 тыс. в год), и Индии – на 245% (до $83 тыс. в год).

В целом, страны, в которых зарплатные ожидания нереально высоки: ​​Кения, Казахстан, Румыния, Индия, Филиппины, Украина, Нигерия, Таиланд и Вьетнам. Можно предположить, что кандидаты, проживающие тут, намерены работать в других странах, где заработная плата может быть выше.

Вывод

Считается, что только MBA-диплом, полученный в Америке, открывает широкие карьерные возможности по всему миру. Однако, как ни странно, больше всего россиянами ценится MBA-образование в Великобритании, США занимает лишь второе место. Мотивация выбора говорит о том, что именно в этих двух странах стиль жизни и культура наиболее благоприятны и стимулируют к активной деятельности и получению образования российских кандидатов. А многие даже планируют остаться жить в этих странах и продолжить там свой карьерный путь.

А в целом – зачем вам MBA? Ответ прост – если не лениться, а усиленно учиться, бизнес-образование и новые знания откроют путь к покорению карьерных вершин, помогут полностью сменить сферу деятельности, увеличат зарплату, дадут новые значимые профессиональные связи и даже помогут открыть собственный бизнес.