О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



С 1 апреля 2012 года изменился порядок оформления счетов-фактур, также произошли изменения в других документах, связанных с расчетами по НДС.

Порядок введения

Формы счетов-фактур (в том числе корректировочного), журнала их учета, а также книг покупок и продаж, применяемых при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее постановление № 1137).
Постановление было опубликовано 16 января 2012 года в "Собрании законодательства РФ" № 3, причем фактическая дата выхода данного номера из печати – 30 января 2012 года.
Если исходить из общего порядка вступления в силу постановлений Правительства РФ, то указанный документ должен был вступить в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования.
Однако, в Минфине России посчитали, что постановление было опубликовано слишком поздно, чтобы вводить его положения в обязательном порядке уже в первом квартале 2012 года. Поэтому стало возможным применение до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, новых форм соответствующих документов, наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Счета-фактуры: изменений немного

Основные дополнения связаны с новым порядком исправления счетов-фактур. В частности, появились строки для указания порядкового номера и даты исправления. Следует отметить, что форма корректировочного счета-фактуры отличается от рекомендованной формы, приведенной в письме ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@, еще и расположением указываемых сведений.
Введена строка для указания наименования валюты. Дело в том, что Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ перечень обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, дополнился еще одним – наименованием валюты.

Поправка вступила в силу со 2 сентября 2010 года, но изменения в форму счета-фактуры, утвержденную постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не вносились.

Данный реквизит вносится в строку 7, а в корректировочном счете-фактуре – в строку 4. Указывается наименование валюты, а также ее цифровой код по Общероссийскому классификатору валют, утвержденному постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405ст. В соответствии с данным документом рублю присвоен код 643, доллару США – 840, евро – 978.
Согласно подпункту "м" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры… утвержденных постановлением № 1137, если оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, то в качестве наименования валюты указываются рубль и его код. На это обращено внимание в письмах Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/50, от 2 февраля 2012 г. № 03-07-11/28.
Необходимо также отметить изменения в порядке заполнения строки 2 счета-фактуры "Продавец". В ней теперь указывается полное или сокращенное наименование продавца. Ранее в эту строку следовало вносить одновременно полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

Нумерация счетов-фактур

Обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организаций.
Причем при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав через обособленные подразделения порядковый номер счета-фактуры (общий для всей организации) должен быть дополнен цифровым индексом обособленного подразделения через разделительную черту. Этот индекс должен быть установлен в приказе об учетной политике. Такой порядок нумерации счетов-фактур теперь определен подпунктом "а" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры... и подпунктом "а" пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры... утвержденных постановлением № 1137.

Ранее налоговики рекомендовали так же нумеровать счета-фактуры обособленных подразделений (см. письмо ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@.
Аналогично цифровым индексам необходимо дополнять номер счета-фактуры, выставляемого участником простого товарищества или доверительным управляющим при совершении операций в рамках договора простого товарищества или доверительного управления.
Как отмечено в письме Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-09/03, при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего подразделения. В случае приобретения товаров (работ, услуг) головной организацией для своих подразделений по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП головной организации.

Заполнение счета-фактуры посредником

Новые Правила заполнения счета-фактуры предусматривают порядок заполнения показателей счета-фактуры, который составляет комиссионер или агент, приобретающий товары, работы, услуги, имущественные права от своего имени. Так, в этом документе указывается дата счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру или агенту. Порядковый номер посредник присваивает самостоятельно в соответствии со своей хронологией составления счетов-фактур. Также указываются наименование, адрес, ИНН, КПП продавца и реквизиты платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств посредником продавцу и заказчиком посреднику.
Отметим, ранее аналогичный порядок официально установлен не был, но рекомендовался чиновниками Минфина России (письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/47) и ФНС России (письмо от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@).
Обратите внимание: отражение в счете-фактуре сведений, не предусмотренных подпунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ и постановлением № 1137, не может служить основанием для отказа в принятии покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193.

Если допущена ошибка

Вместо неверно составленного счета-фактуры продавцу необходимо выставлять новый с теми же номером и датой. При этом в специальной строке 1а следует указать порядковый номер исправления данного счета-фактуры и дату исправления. При первоначальном оформлении счета-фактуры в данной строке ставится прочерк.

Прежде исправления, внесенные в счета-фактуры, заверялись подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Налоговики рекомендовали зачеркивать неверные сведения, а исправленную информацию указывать в любом свободном поле счета-фактуры (письмо ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1924).


Если счет-фактуру необходимо исправить после составления корректировочных счетов-фактур к нему, то в дубликат должны быть внесены сведения без учета данных, содержащихся в корректировочных документах. Исправленный счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или иные уполномоченные лица (подп. "б" п. 1, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры… утвержденных постановлением № 1137).
Корректировочный счет-фактура исправляется в таком же порядке.

Следует учитывать, что новые экземпляры счетов-фактур не составляются в случае обнаружения ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать:
– продавца;
– покупателя;
– наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– стоимость;
– налоговую ставку;
– сумму налога, предъявленную покупателю.

Книги покупок и продаж

В формы книги покупок и книги продаж введены три новые графы:
– номер и дата исправления счета-фактуры продавца;
– номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца;
– номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры продавца.
Кроме того, теперь данные книги вместо главного бухгалтера должен подписывать руководитель организации или иное уполномоченное лицо.

Регистрация исправленных счетов-фактур в книге покупок

Согласно пункту 9 Правил ведения книги покупок… утвержденных постановлением № 1137, исправленные счета-фактуры, в том числе корректировочные, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Таким образом, исправленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в периоде его получения.
Ведь для регистрации данного документа в том периоде, в котором был получен первоначальный счет-фактура, следовало бы оформить дополнительный лист книги покупок, но новые Правила не допускают этого.

Внесение исправлений

Дополнительные листы оформляются, только если изменения необходимо внести в книгу покупок и книгу продаж за прошедшие налоговые периоды. Корректировка за текущий период производится непосредственно в книге, а не на дополнительном листе.
Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры указываются с отрицательными знаками, а в отношении регистрируемого счета-фактуры указываются положительные значения (п. 9 Правил ведения книги покупок… п. 11 Правил ведения книги продаж… утвержденных постановлением № 1137).
Заполнение книги продаж при восстановлении НДС

Принятый к вычету НДС, который был предъявлен подрядчиками при строительстве объектов недвижимости или при покупке таких объектов, а также при приобретении иных товаров, работ, услуг для осуществления строительно-монтажных работ, необходимо восстановить, если данные объекты недвижимости налогоплательщик использует в не облагаемой НДС деятельности.
При восстановлении налога на добавленную стоимость в указанных случаях в книге продаж регистрируется бухгалтерская справка-расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению в текущем календарном году.
Эту запись необходимо сделать в последнем месяце текущего календарного года (п. 14 Правил ведения книги продаж… утвержденных постановлением № 1137).

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Данный журнал состоит из двух частей: первая часть – выставленные счета-фактуры, вторая – полученные счета-фактуры.
В журнале учета указываются:
– полное или сокращенное наименование налогоплательщика в соответствии с учредительными документами или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
– идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика;
– налоговый период, за который составлен журнал учета.
Каждая из частей журнала состоит из 19 граф, в которых указывается следующая информация:
– порядковый номер записи;
– дата выставления или дата получения счета-фактуры;
– код способа выставления (1 – бумажный вид, 2 – электронный вид);
– код вида операции;

(Перечень соответствующих кодов приведен в к приложении письму ФНС России от 3 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1657@.)
– номер счета-фактуры;
– дата составления счета-фактуры;
– номер корректировочного счета-фактуры;
– дата составления корректировочного счета-фактуры;
– номер исправления данного счета-фактуры;
– дата исправления счета-фактуры;
– наименование покупателя (продавца) товаров, работ и услуг;
– ИНН и КПП покупателя реализуемых товаров, работ, услуг или продавца приобретаемых товаров, работ, услуг;
– наименование и код валюты;
– стоимость товаров, работ, услуг по счету-фактуре, включая НДС;
– сумма НДС по счету-фактуре;
– разница стоимости с учетом НДС по корректировочному счету-фактуре;
– разница НДС по корректировочному счету-фактуре.

Журнал учета, составленный на бумажном носителе, должен быть подписан руководителем организации или иным уполномоченным лицом, прошнурован, страницы его должны быть пронумерованы и скреплены печатью.
Это необходимо сделать до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Важно запомнить
При возврате товаров, принятых покупателем на учет, счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем, поэтому продавцом корректировочные счета-фактуры не оформляются. В случае, если покупатель не поставил на учет возвращаемые товары, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08).