О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Для регистрации ИП необходимо подать в налоговую следующие документы:

Заявление о государственной регистрации ИП (в 1 экземпляре).

• Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (ИНН). Если у вас его еще нет, необходимо получить в своей налоговой  по месту жительства.

Копия паспорта с пропиской на одном листе

• Квитанция об оплате госпошлины

• Заявление УСН (упрощенная система налогообложения). УСН предполагает 2 варианта уплаты налога: 6% с оборота (это выгодно консультантам) или 15% с прибыли (более выгодно для торговой торгово-закупочной деятельности, где есть существенные затраты).

Чтобы не было недоразумений, лучше бланки для заполнения (заявление о регистрации, квитанцию об уплате пошлины и заявление УСН)  получить предварительно в налоговой в окошке "Консультации для индивидуальных предпринимателей". Там же и проконсультироваться  по всем интересующим вас вопросам. 

Далее заполняем заявление о регистрации, берем свой паспорт идем к нотариусу. Он удостоверяет Вашу личность и заверяет на заявлении Вашу подпись.

Формируем пакет документов (заверенное нотариусом заявление, квитанция об уплате государственной пошлины, копия паспорта и заявление УСН) и отправляемся в налоговую инспекцию. Инспектор принимает у Вас документы, а взамен выдает расписку, которая прилагается к заявлению и где содержится дата Вашего визита для получения Свидетельства о Регистрации.

Прийти для получения документов в налоговую нужно будет через 5 рабочих дней. Для получения при себе необходимо иметь паспорт и расписку о приеме документов. Документы также можно получить по почте, в этом случае они приходят на адрес Вашей прописки, который вы указываете при заполнении бланков. Выбирайте, что для вас удобнее. Почта есть почта.

В налоговой вы получаете:

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)

• Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

Информация о том, что вы зарегистрированы как ИП поступает в вашу налоговую по месту жительства и там вы получаете следующие документы:

Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства

• Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования регистрируют Вас без Вашего участия, письма об этом приходят на Ваш адрес регистрации.

Если документы  не придут в течение месяца почтой, их необходимо получить самостоятельно в своих территориальных органах:

Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства

• Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата

• Свидетельство о регистрации страхователя в ТФОМС при обязательном медицинском страховании.

Взносы в Пенсионный фонд. Согласно Федерального закона №167-ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 г. индивидуальные предприниматели  уплачивают страховые взносы в пенсионный фонд в виде фиксированного платежа, то есть  для ИП установлена фиксированная сумма взносов, которые они должны уплатить в течение календарного года, независимо от того осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет. Каждый год величина фиксированных платежей может меняться, лучше уточнять ее в Пенсионном фонде по телефону.  Например, в 2009 году общая сумма составляла около 5000, с 2010 сумма взносов значительно возросла до 12000 рублей.

Если Вы применяете упрощенную систему налогообложения, налогооблагаемая база уменьшается на величину взносов в ПФР, независимо от объекта налогообложения (будь то доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов).

Уплату взносов необходимо произвести не позднее 31 декабря текущего года! Можно это делать ежемесячно, можно ежеквартально, а можно вообще заплатить один раз и забыть до следующего года. Главное не забыть один раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, предоставить в районное отделение Пенсионного фонда сведения об уплаченных страховых взносах, вместе с копиями платежных документов.

Возможно вы захотите открыть счет в банке. Это придаст солидности и облегчит общение с клиентами, которые захотят работать по безналу. Как правило, корпоративные клиенты предпочитают платить по безналу. У них – это затраты, у вас – всего 6%. Есть один  нюанс – НДС не применяется в соответствии с п. 3 ст. 346.11 гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ ввиду применения упрощенной системы налогообложения.

Для  открытие расчетного счета  в банке вам  могут  понадобится нотариальные копии ваших Свидетельств и паспорта (у меня счет в сбербанке, претензий к работе не было). Заявление на открытие счета, договор заполняются непосредственно в Банке. Вся процедура открытия счета занимает минут 30. Заранее поинтересуйтесь тарифами Банка на открытие и ведение расчетных счетов, а так же на комиссии за снятие наличных денежных средств. Открываем в этом же банке пластиковую карту на физическое лицо для обналичивания денег (так удобнее). В сбербанке в день можно обналичивать через карту беспроцентно до 150 000рублей.

Можно заказать печать  в любой фирме, занимающейся изготовлением печатей и штампов.  При себе необходимо иметь  пакет документов (свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет). Но для ИП это не обязательно. В договоре достаточно подписи. Я работаю без печати. В течение 3-х лет проблем не возникало.

ИП не считается сотрудником и записи в трудовой себе не делает. Теоретически он может сам себя оформить на работу, но это его личное решение. Тогда он сам с собой должен заключить трудовой договор, сделать запись в трудовой книжке и платить отчисления как за сотрудника. Это невыгодно.

Отчетность. Подается в налоговую – 1 раз. Составить отчетность по времени не более 2-х часов, нанимать бухгалтера нет никакой необходимости. Это не сложно. Если в течение года вели предпринимательскую деятельность, то отчетность обязательна. Отправлять лучше заказным письмом до апреля следующего года за отчетным. Так как если вы придете лично в налоговую сдать отчетность от вас потребуют "Книгу доходов и расходов". Но для нас, коучей, эта книга не нужна. Там нечего заполнять. Только время тратить.

Любая частная практика нуждается в своем юридическом "оформлении". Надлежащая регистрация в качестве ИП будет для вас такой удобной юридической формой.

А. Яковлева, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета.