О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ваше хобби - спорт и вы хотите работать в удовольствие? Тогда этот материал для вас. Работа "инструктор по фитнесу" сейчас довольна востребована. Для того, чтобы понимать, сможете ли вы добиться высот в этом нелегком деле, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей и для себя ответить на некоторые вопросы.

1. Насколько вы физически выносливы?

Этот вопрос смешной лишь на первый взгляд. В данной статье мы рассматриваем ваш профессиональный путь с долгосрочным прицелом. Инструктор групповых программ несколько часов в день занят активными физическими упражнениями. Инструктор в тренажерном зале физически устает меньше, но от долгого, плотного общения с людьми, которым он оказывает услуги, возникает психологическое утомление. При этом и тот, и другой обязаны излучать позитив вне зависимости от настроения и самочувствия. Сегодня, в качестве хобби, подобная нагрузка приносит вам удовольствие, но будет ли так через 5 или 10 лет? Постарайтесь оценить свое состояние здоровья и свои возможности. И честно ответьте себе на этот вопрос. Особенно если вам уже не 20-25 лет. Или за плечами чемпионское прошлое с почти неминуемыми серьезными травмами…В конце концов, в фитнесе можно быть не только инструктором.

Именно с выносливостью, а также некоторыми психологическими моментами связано желание работодателя принимать на работу молодых инструкторов – обычно не старше 30-35 лет.

2. Готовы ли вы предоставлять услуги?

Фитнес- это сфера услуг. На одном из первых мест истинных причин покупки клиентом клубной карты стоит его острая потребность в общении и внимании. А значит, инструктор должен быть изначально социабельным (готовым оказывать услуги с удовольствием), коммуникабельным, неконфликтным, уметь легко находить общий язык с посторонними людьми. Часто инструктору приходится исполнять функции личного психолога, например, выслушивать проблемы клиента, что на самом деле нелегко. Если вы любите фитнес, но при этом разностороннее и постоянное общение не приносит вам удовольствия, вы глубокий интроверт и ломать себя не намерены, лучше подумать об ином профессиональном пути.

Эти два условия успешности в должности фитнес- инструктора обусловлены природой и мало подвержены коррекции. Далее речь пойдет о том, что можно и нужно приобрести на пути профессионального инструктора НЕПРЕМЕННО.

3. Является ли ваш внешний вид спортивным и подтянутым?

Встречают по одежке – известно всем. Вряд ли инструктор, который не смог привести себя в должную физическую форму, будет пользоваться успехом у клиентов. Гипертрофированность мышц совсем не обязательна. Ваша фигура должна быть подтянутой, стройной, желательно представлять идеал, которого может достичь и клиент, занимаясь у такого инструктора.

4. Живет ли в вас "продавец"?

Большая часть зарплаты персонального тренера составляет процент от проданных персоналок. Часть (очень небольшую) вам обеспечит их минимум, входящий в клубную карту. А на основной "кусок пирога" вам придется зарабатывать: самостоятельно решать "ребус" о настоящей мотивации клиента и применять навыки активных продаж. К сожалению, многих инструкторов-новичков этот момент тяготит, а иногда именно он является причиной ухода из нашей индустрии. "Не могу навязывать себя!" - обычные ответы таких неудавшихся специалистов. Которые не потрудились узнать, что продажи - ничто иное, как банальная технология со своими секретами, при освоении которых - и, конечно, желании - можно стать инструктором с приличной зарплатой.

5. Готовы ли вы получить профильное образование, постоянно совершенствоваться?

Минимум, с которым сегодня принимают инструкторов на работу - курсы с государственной аккредитацией. Такие, как в FPA.

Высшее (средне-специальное) профильное образование часто ставится условием приема инструктора в элитные клубы. По факту, сегодня фитнес-инструкторов в них практически НЕ готовят. Фитнес-инструктор и тренер – лыжник, гимнаст, преподаватель физкультуры в школе и пр. – РАЗНЫЕ специальности. Для работы в фитнес-клубе нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ знания и умения. А значит, на деле это образование не имеет той ценности, которую придают многие работодатели.

Некоторые фитнес-клубы до сих пор отдают предпочтения также бывшим спортсменам, указывая в требованиях к соискателям: "спортивное звание не ниже КМС". Логика, на первый взгляд, ясна: сам добился многого – научит и других. Но не каждый спортсмен может понять мотивацию обычного клиента клуба, суметь разъяснить ему тонкости тренировочного процесса, компетентно ответить на многочисленные вопросы. Тренер и спортсмен – это разные цели, разные профессии! Смежные, но все же разные. Тенденция все большего отдаления фитнес-индустрии и спорта друг от друга оправданна.

Еще недавно не просто "инструктором" - практически гуру - считали бывалого качка, который смог нарастить мышечную массу себе и паре товарищей. Сегодня в клубы приходят не только за размерами трицепсов - скорее, даже не за этим. За здоровьем. За красотой форм, что далеко не всегда выражается гипертрофированно накаченными мышцами. За общением и вниманием. И все это инструктор ОБЯЗАН предоставить, чтобы быть востребованным специалистом.

Среди клиентов много девушек, пришедших за плоским животиком и гибким станом. Офисных сотрудников, страдающих от гиподинамии и с букетом отклонений в здоровье. Потянулись будущие мамочки. Днем в клубах можно встретить подростков и пожилых клиентов. Крупные клубы имеют в наличии детские карты…

И к КАЖДОМУ клиенту нужен индивидуальный подход! Написанная однажды для всех (или для группы клиентов) тренировочная программа - это атавизм! Ведь клуб (и инструктор в первую очередь) несет ответственность за безопасность тренировок, как минимум. В идеале – за их результат. А значит, качественное образование – необходимый элемент успешности карьеры фитнес-инструктора.

Для грамотной работы с огромным количеством РАЗНЫХ клиентов необходимы глубокие, разносторонние знания и в методике фитнес-тренинга, и психологии клиентов, и мастерстве продаж. Сегодня получить их уже не проблема. По крайней мере, в столицах. Рынок фитнес-образования насыщен разнообразными узкими тематическими семинарами, например, FPA предлагает их более 30. Для иногородних слушателей некоторые программы можно пройти в заочном формате.

Хотелось бы отдельно упомянуть бывших профессиональных спортсменов, которые закончили карьеру на этой стезе и ищут работу в близкой отрасли. Таких в фитнесе много: бывших лыжников, плавцов, гимнастов… Несомненным плюсом таких специалистов часто является наличие спортивного образования, а значит, знание анатомии, физиологии человека. Важный момент – суметь переключиться с нюансов тренировок со спортсменами на работу с обычными клиентами фитнес-клуба. Они обычно имеют гораздо меньшую мотивацию для достижения целей и разнообразные отклонения в здоровье. Автоматическое перенесение опыта из сферы спорта в сферу фитнеса может быть не только не продуктивным, но и опасным для здоровья клиентов. Поэтому и в этом случае необходимы профильные инструкторские курсы.

Отношение к получению образования – лакмусовая бумажка успешности человека в настоящем и будущем. Только готовность покорять все новые и новые вершины, вникать вглубь профессионального мастерства, вложения в свое образование материальных и временных средств могут сделать из новичка профи. И то – спустя годы. Если кто-то надеется, что в фитнесе и своего опыта достаточно, а заработать можно, тихонечко отсиживая дежурные часы в тренажерке, глубоко ошибается.

Чтобы добиться максимальных результатов клиента, рано или поздно инструктору становится тесно в рамках одного направления, н-р, силового тренинга. Или стретчинга. Или сайкла. Все же каждый из них решает ограниченный круг проблем. Хочется все подобные "или" заменить на "и", иметь в своем багаже, как минимум, несколько направлений с хорошей теоретической базой и отточенных на практике. В противном случае клиент уходит к другим тренерам – и теряются деньги от персоналок. Да и самому клиенту хочется разнообразия: сегодня его привлекают только тренажеры, а завтра он хочет попробовать себя в чем-то ином. И надо быть готовым к такому повороту заранее. Поэтому хорошие инструкторы постоянно обучаются новым методикам и смежным дисциплинам: функциональному тренингу, массажу, различным видам стретчинга и расслабления…

Самые подготовленные и опытные становятся в итоге т.н. универсальными инструкторами, которые готовы решать практически любые задачи клиента не только в условиях фитнес-клуба, но и на дому или в офисе, с минимальным набором оборудования. Они могут предоставлять услуги и тренера, и массажиста, и диетолога, и специалиста ЛФК…В идеале они имеют за плечами высшее профильное (или медицинское) образование и огромный спектр специализированных программ по узким проблемам тренинга. Таких универсалов пока немного, но спрос на них постоянно растет. Их доход сопоставим (а иногда и выше) с доходами топ-менеджеров фитнес-клуба. Появились агентства, набирающие подобных специалистов. Именно они являются в полном смысле персональными тренерами. Их ценят, передают по рекомендации, что является высшей оценкой профессионального мастерства.

Для разделения инструкторов по их опыту, образованию большинство клубов используют систему категорий. И клиент оплачивает персоналки соответственно категории инструктора, и сам специалист получает зарплату, исходя из своей категории. Ту или иную категорию инструктор получает обычно по итогам аттестации (приблизительно раз в год). На наш взгляд, это честная система оплаты труда и оценки персонала: получил новое образование, совершенствуешься – и зп растет соответственно.

Надо отметить, что обучение далеко не всегда оплачивается самим инструктором. Сетевые клубы почти всегда обеспечивают сотрудников корпоративным обучением, в т.ч. для того чтобы привести весь инструкторский корпус к единым стандартам компании. Многие клубы готовы обучать своих специалистов в сторонних образовательных компаниях частично или даже полностью.

6. Готовы ли вы к работе в вечерние часы и выходные?

Конечно, это не столь важный фактор в выборе профессии, как предыдущие. Но стоит представлять будущий график работы. Он может называться свободным, но нужно быть готовым к тому, что львиная доля работы приходится все же на вечерние часы, когда остальные, как правило, уже работу заканчивают. В выходные тоже много работы. Соответственно, время для общения с близкими и друзьями, живущими в режиме пятидневки с 9 до 18, выбрать будет труднее.

Если вы смогли утвердительно ответить на все 6 вопросов, добро пожаловать в одну из востребованных на сегодня и самых благородных профессий – помогать людям оставаться здоровыми, повышать их качество жизни и достигать своих целей.