О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Не зря считается, что самый прибыльный бизнес -  это бизнес в сельском хозяйстве. К нему относится и выращивание различных культур и животноводческая деятельность и консервирование. Каковы же перспективы развития этого бизнеса в России?

Существуют сотни удачных и доступных для реализации бизнес-планов и десятки примеров их успешного воплощения. Концентрация на одном продукте позволяет узнать все о направлении, применить инновации, наладить рынок сбыта и наработать постоянную клиентуру. К тому же многие культуры не являются сезонными и могут расти круглый год в специально созданных условиях: например, салат, петрушка, лук и прочая зелень могут выращиваться гидропонным методом, не требующим почвы. Растения располагаются в шкафе-теплице на полках-лотках. Такой способ подойдет не только для выращивания зелени, но и цветов (тюльпаны, нарциссы, крокусы), ягод и овощей (земляника, жимолость, томаты, перцы), лекарственных растений (мята, мелисса, тысячелистник, шалфей), рассады цветов и плодово-ягодных культур. Это способ помогает избежать рисков, связанных с резкими изменениями климата.

Рентабельность бизнеса круглогодичного выращивания растений составляет более 150%. Но опытные бизнесмены предупреждают, что главной загвоздкой станет канал сбыта. Выходом может стать договоренность о реализации оптовых партий продукции в рестораны или большие магазины, а также на производства: кондитерская с удовольствием примет партию свежей клубники, а кулинария – несколько килограммов свежего зеленого лука.

Следующим направлением можно назвать разведение самых разных животных: от кроликов и коз до пчел. Здесь помимо специальных знаний, оборудования, площадей, договоренностей с поставщиками кормов потребуется немало времени и сил. Стоит учитывать и форс-мажоры в виде распространения болезней или вредителей, засухи, заморозков, пожаров, наводнений. Скорее всего придется столкнуться и с человеческим фактором: российские деревенские работники подвержены исконно русской болезни пьянства. Впрочем, доходность подобного бизнеса очевидна. Разведение раков, к примеру, может принести около миллиона прибыли, при старте в 20000 рублей за 200 кг раков (приблизительно 600 штук). В зависимости от объема стартового капитала, исходных данных и желаемой прибыли можно планировать и разный объем: от 400 яйценоских перепелок на балконе, которые за один месяц снесут примерно 10 000 яиц и принесут прибыль около 70 000 рублей за месяц, до загородной свинофермы со средней рентабельностью в 25% и окупаемостью в 3-4 года.

Для тех, кто хочет использовать выгоды направления и не связываться с землей выгодным бизнесом может стать создание и обслуживание интернет-магазина эко-продукции. В этом случае предприниматель становится посредником, который связывает ищущих рынок сбыта фермеров и готовых платить за натуральные продукты горожан. Вложиться придется в создание удобного и яркого сайта, поиск поставщиков и рекламу, а точнее пиар. Но и цены на экологичные товары в 1,5-2 раза превышают стоимость аналогов масс-маркета. Более того, целевая аудитория "зеленых" магазинов отличается на редкость высоким уровнем лояльности — до 80 % их покупателей становятся постоянными. По мнению экспертов, для открытия интернет-магазина по продаже экотоваров понадобится не меньше 300 000 рублей. Окупить эти расходы можно в течение первых 2-2,5 лет работы магазина.

Заработать можно и на стремлении горожан к природе. Здесь есть два широких направления: платная рыбалка или охота и экотуризм. В поисках интересного и яркого отдыха горожане едут в деревню. Вариант выходного дня – удачная рыбалка. По данным "Бизнес-журнала" на организацию пруда понадобится около 2000$, чистая же прибыль при удачном раскладе может составить около 15000$ за год. Подход к продажам может быть разным: от платы за вход до реализации путевок по клубному принципу. В последнем случае самая дорогая путевка позволяет находиться на водоеме весь световой день, ловить в эксклюзивных местах, включит в стоимость входят определенный объем выловленной рыбы. При покупке обычного "входного билета" рыбак платит за каждый килограмм рыбы по отдельному прейскуранту. Средний чек отдыхающего в Подмосковье рыбака составляет 50–100 долларов за рыбалку и 50–150 долларов за проживание, аренду лодок, мангала и услуги.

Домик в деревне может стать стартовым капиталом для креативных и продвинутых предпринимателей. Чистый воздух, экологически чистые продукты, флора и фауна, охота на грибы и ягоды, местная кухня – все это преимущества, которые зачастую ничего не стоят. "Чистый" отдых легко превращается в приключенческий туризм: научиться доить корову, кормить кур и полоть морковку для многих горожан уже экзотика. Зеленый туризм в России пока еще совершенно свободная ниша, которая благодаря красивой природе, богатой истории и множеству достопримечательностей позволит еще долгие годы успешно развивать этот интересный бизнес в деревне.

Туристическое направление станет и хорошим подспорьем для фермеров: заезд на выходные дни с проживанием и питанием составляет примерно 4 тысячи рублей с человека, не считая похода в баню, экскурсий, катаний на лошадях и прочих развлечений. Одно можно сказать с уверенностью, успех в экотуризме будет зависеть только от фантазии и вложенной в бизнес души.

Как вы видите, перспектив для развития бизнеса в сфере сельского хозяйства немало. Задумайтесь, возможно, это именна та сфера, которая принесет вам настоящий успех.

Источник: selhozrf.ru