О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Интересно знать, что согласно заключению Высшего египетского совета по древностям, самый древний на Земле университет размещался в Александрии. 13 лекционных залов Александрийского университета вмещали одновременно более 5 тысяч студентов. Университет был создан в V веке и функционировал до VII века. Интересно также, что лекционные залы университета находились рядом с портиком римского театра в восточной части древней Александрии, известной также своей библиотекой, основанной в 295 году до нашей эры.

В XVI веке была создана иезуитская коммерческая школа (в Антверпене - Бельгия), довольно быстро ставшая известной далеко за пределами Фландрии. В 1852 году на ее месте был основан Антверпенский университет св. Игнатия - UFSIA. Отличительной особенностью университета были и остаются: высокое качество образования, строгая внутренняя дисциплина, жесткое следование этическим нормам, ориентация на избранный круг родственных по духу компаний и корпораций.

В середине XX столетия на базе UFSIA начали проводиться профессиональные тренинги для менеджеров. А в 1960 году была создана одна из первых в Европе учебных программ высшей школы Executive MBA, благодаря которой учебное заведение со временем приобрело репутацию школы бельгийской бизнес-элиты.

На базе этой программы была создана бизнес-школа IPO UFSIA - Институт последипломного образования, разработавший более 120 учебных курсов для профессионалов. С тех пор ежегодно после серьезного конкурсного отбора формируется учебная группа из 20 - 25 наиболее перспективных бизнесменов в возрасте 30 - 35 лет. С 1965 года более 50 тыс. менеджеров из сотен компаний, представляющих различные сферы бизнеса, прошли обучения в бизнес-школе IPO UFSIA. Большинство выпускников прежних лет ныне занимают ведущие позиции в крупнейших европейских компаниях.

Своим неповторимым стилем обучения IPO UFSIA обязана ректорам, профессорам-иезуитам А. Таймансу и П. Виренку. Основа стиля - бескомпромиссное стремление к совершенству, без личных выгод и скидок на индивидуальные особенности, высочайшее качество преподавания и учет потребностей участников программ бизнес-образования. А еще - абсолютное равнодушие к рейтингам и рекламе вообще. Главный принцип продвижения IPO UFSIA на рынок бизнес-образования реализуется под девизом: "Качество говорит само за себя".

Три университета: UFSIA, RUCA, UIA объединились в Анверпенский университет, ныне крупнейший в Бельгии. В настоящее время там учатся более 20 тысяч студентов. Ключевым моментом объединения стало слияние в 2000 году двух бизнес-школ университетов и создание Школы менеджмента Антверпенского университета. Оба университета имели богатый опыт бизнес-образования и тесные связи с деловыми сообществами Бельгии, Голландии и других стран Европы.

Что касается Восточной Европы, то первая высшая школа - Киевский коллегиум - была открыта в 1615 году при Киево-братском монастыре при поддержке дворянки Галины Гулевичевой-Лозкиной. А годом позже - сформировалось всесословное церковоное братство, которое в 1701 году грамотой Петра I получило статус высшего учебного заведения - академии. Ныне - это действующая Духовная Академия при Киево-Печерской лавре.