О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Получить высшее образование в США - престижно. Но у многих студентов возникает вопрос - насколько хорошо обстоят дела там с трудоустройством?

Многие молодые люди выбирают американские вузы, как правило, по причине того, что их в США огромное количество и многие предоставляют самые разные программы, благодаря чему можно учить именно то, что хочется. После того, как студент американского вуза окончил учебу, он имеет право остаться в стране на прохождение оплачиваемой практики, которая называется Optional Practical Training и должна соответствовать специальности, которая изучалась. Разрешение на прохождение данной практики предоставляется USCIS, распространяется оно исключительно на работу, которая связана с приобретенной специальностью. Использовать право на практику иностранный студент может по окончании каждой из ступеней обучения, но суммарно длительность практики не должна превышать 29 месяцев.

После получения диплома бакалавра студент имеет право один год проработать по программе Optional Practical Training и лишь потом поступать в магистратуру, после чего также можно взять один год практики. Практическая подготовка является прекрасной базой для более длительных рабочих контрактов, так как всегда есть существенная вероятность того, что после окончания практики работодателем практикант будет принят на постоянную должность. В данном случае все зависит от того, как покажет себя студент и насколько высоким уровнем квалификации он обладает.

 Для практики необходимо продлить студенческую визу, что делается очень быстро и без особых проблем. Потом, если компания-работодатель хочет нанять сотрудника на постоянную должность, у нее есть около года для оформления рабочей визы. Немаловажным преимуществом практики является и то, что в США четко определена нижняя граница заработной платы, которая должна быть выплачена студенту. Также есть требования, чтобы работа и круг профессиональных обязанностей обязательно были связаны с предыдущей специализацией в высшем учебном заведении.

Для того, чтобы иметь возможность остаться в стране на три года с правом продления до шести лет, после окончания обучения студента американский работодатель должен инициировать процедуру оформления визы формы H-1B (это виза для специалистов). Для этого студент должен предоставить свой диплом про образование как минимум уровня бакалавра, а также непросроченную карточку формы I-94, которую выдают во время въезда в страну в дополнение к визе F1.

В поиске работы студентам оказывают существенное содействие и помогают специальные отделы, работающие при высших учебных заведениях. Эти службы работают с компаниями, которые ищут молодых перспективных специалистов, создаются специальные базы данных с указанием работодателей, регулярно проводятся своеобразные ярмарки вакансий. Многие студенты утверждают, что в США как обучение, так и поиск работы, устройство жизни напрямую зависят от самого студента и, как правило, пропорциональны приложенным усилиям. Если студент хорошо учился, о чем говорят максимально высокие отметки если он умеет преподать себя на собеседовании и действительно является прекрасным специалистом, проблем с трудоустройством у него не возникнет.