О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как известно, в 2010 году был принят закон "О саморегулируемых организациях", который гласит: "Компания, не имеющая Допуск Саморегулируемой организации к видам работ, по которым осуществляет деятельность, не имеет право работать на законных основаниях". Если у вас все еще нет допуска СРО, самое время его оформить.

Наказание за работу без Допуска СРО.

Наказание, предусмотренное законом, может быть как административным (штраф размером до 500000 рублей), так и уголовным, т.к. фирмы, работающие без Допуска СРО и осуществляющие работы, из перечня 624 ФЗ, как оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, подпадают под статью 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Вступление в СРО.

Дабы не рисковать и осуществлять свою деятельность на законных основаниях, надо вступить в Саморегулируемую организацию, получить Допуск к необходимым работам и осуществить страхование гражданской ответственности на требуемую СРО сумму. Вступление в СРО возможно как с помощью компаний-посредников, так и напрямую. Для того, что бы понять какой вариант предпочтительнее, давайте попробуем разобраться - в чем разница?

Вступление в СРО напрямую.

Для начала, справедливости ради, надо упомянуть то, что Допуск СРО, действует на всей территории РФ – это говорит о том, что Вы можете выбирать СРО из гораздо большего числа, нежели то, которое присутствует в Вашем регионе. С одной стороны – это плюс, но с другой – проблема выбора становится острее. Вы можете ориентироваться на количество требуемых СРО документов (оно может очень сильно отличаться), на размеры вступительного, и членских взносов (градация весьма широкая), на тщательность и периодичность проверок (ведь вы вступаете в СРО не для этого, а для того что бы была возможность законно работать), на сроки рассмотрения заявления о принятии в члены (по закону могут растянуться на 30 дней). На лицо множество подводных камней, а учитывая количество Саморегулируемых организаций (сейчас в четырех основных сферах их более 500), сложность выбора возрастает в разы. Именно по этому на рынке присутствует большое количество юридических и консалтинговых компаний, в которых Вам всегда готовы помочь.

Вступление в СРО с помощью компании-посредника.

Обратившись в консалтинговую компанию, Вы как минимум сэкономите время, поскольку не нужно будет самостоятельно изучать вопрос и вникать в детали процесса, Вам все объяснят, и помогут вступить в СРО в самые короткие сроки (сейчас это возможно даже за 1 день). Как выиграть не только во времени, но и в деньгах? В большинстве случаев, это происходит параллельно, т.к. юридические фирмы и консалтинговые компании в основном работают с теми СРО, которые могут предложить вступающим организациям наиболее выгодные условия. В связи с приоритетностью работы СРО с посредниками и ввиду сформировавшихся хороших отношений, сроки оформления часто гораздо меньше, чем при обращении компании напрямую в СРО.

Стоит уделить особое внимание собираемому пакету документов для вступления в СРО. Внимание контрольного комитета к неточностям в документах – очень высокое, вступая в СРО самостоятельно Вы рискуете обзавестись долгой перепиской, отправляя туда и получая обратно документы, в которых пропущена "," забыт Индекс, или не достает каких-либо несущественных данных. Посредник же проверит документы еще до подачи в СРО, что, безусловно, сократит сроки вступления.

При выборе посредника уделите особое внимание тому, куда проводятся платежи, все взносы в СРО должны оплачиваться напрямую на счет Саморегулируемой организации, если Вам предлагаю другое, значит перед Вами, скорее всего мошенники, с такой "компанией" лучше немедленно прекратить сотрудничество.