О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Миф1.  Для представителей всех "счетно-расчетных" профессий, для бухгалтера в том числе, главное — быть на "ты" с математикой. Остальное придет с опытом и практикой.

На самом деле. В бухгалтерской профессии прежде всего нужна усидчивость и скрупулезность. Семь раз отмерь, один отрежь — это про бухгалтера. Самая маленькая ошибка может привести к сбою всей отчетности, и тогда огромнейшую работу нужно будет переделывать еще раз. Но даже не это самое страшное: любая ошибка бухгалтера влетает в копеечку: чтобы потерять неизвестно на каких счетах деньги, достаточно ошибиться в одной единственной цифре, букве или запятой. И тогда штрафные санкции со стороны налоговиков и других контролирующих органов обеспечены. То есть из-за оплошности одного человека может пострадать предприятие в целом. Такую ответственность нужно уметь принимать на себя. 

Какие качества необходимы вам, как бухгалтеру?

1. Математические способности. Мы уже отмечали, что одного этого не достаточно, хотя и без них не обойтись, поскольку слагать, вычитать, делить и умножать придется очень много.

2. Аналитический склад ума. Бухгалтер, особенно если он занимает руководящую позицию, должен уметь видеть на два шага вперед и знать, к каким последствиям может привести то или иное действие. Ведь специалист в какой-то мере отвечает за распределение и вложение денег компании.

3. Умение самостоятельно принимать решения. В нашей стране, к сожалению, любой закон, несмотря на обилие пояснительных писем к нему, может быть истолкован по-разному. В подобной "кутерьме" нужно уметь разбираться и принимать решения наиболее, скажем так, выгодные для компании. Часто случается, что это на свой страх и риск должен делать бухгалтер, поскольку даже руководитель иногда не в состоянии разобраться во всей этой счетоводческой премудрости и вынести правильный "вердикт". При этом нужно заметить, что если решение оказалось правильным, бухгалтеру — честь и хвала, если же нет... Сами знаете, что в таких случаях бывает.
 
Миф2.  Профессия бухгалтера статична. В ней практически ничего не меняется, вообще это одна сплошная рутина. Знаний, полученных в учебном заведении, хватит с лихвой, повышать квалификацию не нужно.

На самом деле. Со стороны может показаться, что изо дня в день, из года в год бухгалтеры занимаются подсчетом баланса, сведением дебетов-кредитов. Они работают по нормам бухгалтерского учета установленным еще, как говорится, за царя Гороха. Ну что, скажите на милость, может принципиально измениться в этой сфере? Сие мнение абсолютно ошибочно. Правила и нормы бухгалтерского учета принципиально, действительно, не менялись уже давно: зачем, образно говоря, изобретать колесо, если кто-то уже это сделал и "механизм" отлично работает. Зато как изменилось законодательство, налоговое в том числе, и что самое главное, продолжает "преобразовываться" практически каждый день. Нужно очень внимательно следить за законодательными новшествами, поскольку от этого во многом зависит эффективность работы бухгалтерии. Счетоводы вынуждены (даже если им этого не очень хочется) постоянно заниматься самообразованием, повышать уровень квалификации: читать специализированные газеты, журналы, посещать тренинги и семинары. Без этого никак не возможно быть в курсе всех новостей, появляющихся на бухгалтерском "небосклоне". Не стоит также забывать, что сейчас вся бухгалтерия компьютеризирована, программы, использующиеся в этой сфере, сложны, на освоение только 1С может уйти около месяца, если не больше, а она сегодня уже считается далеко не самой новой и "продвинутой". Рутинной работу бухгалтера можно назвать только в том плане, что она требует усидчивости, скрупулезности, многократной проверки документов. На самом деле нашим счетоводам скучать не приходится, учитывая объем работы, который им приходится выполнять, и чуть ли не ежедневную необходимость постигать что-то новое.

Миф3. Бухгалтер всегда будет обеспечен высокооплачиваемой работой. Особенно сейчас, когда на эту профессию существует огромный спрос. Практически каждого молодого специалиста, имеющего диплом, ждет классная работа и хорошие заработки.

На самом деле. Специальность бухгалтера нынче в фаворе. Именно поэтому наблюдается некоторая перенасыщенность рынка труда. Слишком много у нас появилось бухгалтеров, юристов, менеджеров…а ведь хорошим, востребованным специалистом становятся не сразу. Для этого нужно пройти хорошую практику, сделать и исправить не одну ошибку. Молодому дипломированному специалисту нужно быть готовым к тому, что работа отыщется не сразу, о высокой зарплате также на определенное время придется позабыть. На должность работодатели предпочитают брать людей с опытом и хорошими рекомендациями, потому что сфера деятельности уж больно ответственная. Что касается оплаты труда, то тут тоже возможны варианты от сумм, по меркам среднестатистических граждан, просто заоблачных, до вполне скромных окладов. Все зависит от уровня "состоятельности" компании, опыта и профессиональности специалиста, количества обязанностей, которые он должен выполнять. В среднем заработная плата бухгалтера колеблется от 300 у.е (одна из самых низких, обычно ее получают молодые неопытные специалисты, к которым не предъявляют особых требований, кроме одного: учиться, учиться и еще раз учиться, такой оклад также назначают в небольших фирмах), до 1500 у.е (оклад в средней фирме) и выше.  Бухгалтеры больших компаний иногда получают зарплату, исчисляющуюся четырьмя нолями, однако и ответственность (материальная в том числе), и объем обязательств у них несоизмеримо больше. Уровень профессионализма таких специалистов высочайший, достичь которого дано только тому, кто действительно любит свою "рутинную" счетоводческую работу.

Миф4.  Бухгалтер в плане карьерного роста — специальность тупиковая. Ты можешь стать только главным бухгалтером, получив небольшую прибавку к жалованью, и на этом все.

Этот миф верен отчасти. Действительно, прослужив энное количество лет в компании, усердный бухгалтер, скорее всего, лишь прибавит к своей должности слово "главный". Другой вариант: возможность получить должность финансового директора, но для этого нужно получить дополнительное образование. Однако такое, на первый взгляд, незначительное карьерное продвижение имеет существенные выгоды. Во-первых, значительное прибавление к заработной плате (если вам действительно предлагают мизер, а ответственности и работы целый "вагон", стоит ли соглашаться?). Во-вторых, главный бухгалтер — это, как бы там ни было, одна из ключевых фигур в компании или на предприятии, а иногда и второй человек после директора, имеющий огромное влияние на все происходящие процессы.

Миф5.  Все бухгалтеры — этакие "сухари" в очках. Люди черствые, неотзывчивые, не интересующиеся и не воспринимающие никого и ничего, кроме цифр.

На самом деле. Происхождение сего мифа не очень понятно. Возможно, это связано с тем, что из-за специфики своей профессии имеют особый склад характера. Большинство из них погружены в мир цифр, не замечая, что творится вокруг и не принимая особого участия в культурной или общественной жизни компании. Однако на это есть свои причины: слишком ответственная работа, требующая полной самоотдачи и сосредоточенности, иначе ошибок не избежать. Но вне офиса большинство бухгалтеров — обычные, нормальные люди, любящие повеселиться в компании, посмотреть сериал по, прикупить красивую одежку, имеющие различные хобби. В общем, ничто человеческое им не чуждо.

Миф6.  Бухгалтер — женская профессия. Если мужчина работает бухгалтером — значит он "ботаник".

На самом деле. Действительно, бухгалтерия часто — "бабье царство". Может быть, потому что мы более усидчивы и способны длительное время выполнять монотонную, требующую внимания работу. Что касается мужчин, то уже замечено, что сегодня многие из них выбирают профессию, так или иначе связанную с бухгалтерским делом: аудит, финансы и учет и т.д., зная, что это сейчас выгодно и востребовано. Возможно, среди них встречаются "ботаники", как и среди представителей других профессий. Бухгалтерия сегодня перестала быть чисто женской парафией, достойные мужчины также занимают в ней достойное место.