О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Два типа зарубежных MBA программ - Full-time MBA  и Part-time MBA (очная и заочная формы). О том, какие требования предъявляются к поступающим на эти программы, в чем плюсы и минусы каждой, какова структура, длительность и цена обучения, вы узнаете из этой статьи.

В мире существует множество бизнес-школ. Прежде чем остановить свой выбор на какой-то конкретной, вы должны серьезно подумать:

- Для чего вам нужна степень MBA?
- Где вы хотите продолжить вашу карьеру?
- Каковы ваши реальные достижения?

После того, как вы ответите на эти вопросы, выберите те бизнес-школы, окончив которые, вы сможете достигнуть желаемых целей. Часть менеджеров считает, что стать обладателем качественного бизнес-образования можно лишь в западных школах. Отметим несомненные плюсы западного образования:

- знакомство с зарубежной системой образования;

- мультикультурное общение со студентами из других стран;

- преимущество при построении карьеры в западной компании;

- "корочка" или "бренд" учебного заведения, который, в частности, может помочь найти работу в закрытых сообществах (к примеру, private equity).

- шанс адекватно оценить свои способности и потенциал в незнакомой среде;

- получение передовых и фундаментальных знаний в области ведения бизнеса (менеджмент, финансы, маркетинг, стратегия и т. д.);

- возможность посмотреть на бизнес с глобальной точки зрения, получить соответствующие знания и навыки ведения бизнеса в глобальном понимании;

- возможность либо ускорить, либо же резко изменить карьерный путь;

Full-time MBA (Очная программа)

Продолжительность: от 10 до 24 месяцев

Северная Америка: 2 года, включая стажировки;
Европа: 1 год плюс стажировка (если есть такая возможность).

Длительность MBA программ в США составляет два года, а в Европе - один год, правда, есть некоторые исключения (к примеру London Business School позволяет студентам самостоятельно координировать длительность их программы). Эти два типа обучения значительно отличаются друг от друга.

1. Студенты двухгодичных курсов могут позволить себе потратить больше времени на то, чтобы определиться, чем же они хотят заниматься, изменить специализацию в процессе обучения и могут в течение более длительного периода времени развивать свои профессиональные идеи. Естественно, два года без работы и зарплаты (при этом необходимо платить за обучение и проживание) делают приобретаемый в процессе обучения опыт более "дорогим".

Если вы еще четко не знаете, где именно хотите продолжить свой карьерный путь, если вы хотите сменить сферу деятельности, если вы хотите досконально изучить какой-то предмет (к примеру, финансовую аналитику), если вы готовы на 2 года отойти от работы, то тогда двухгодичная программа - это именно то, что вам нужно.

2. Одногодичные курсы из-за меньшей продолжительности имеют более насыщенную программу. Ведь слушателям отводится всего 12 месяцев, чтобы усвоить весь материал. Однако сами обучающиеся утверждают, что такой метод «погружения» им нравится больше, так как они могут гораздо быстрее вернуться к своей работе, что позволит им сократить затраты на обучение.

Для того чтобы однозначно сказать, что сегодня менеджерам нравится больше - 1 или 2х годичные программы МВА - нужно взять выборку из студентов, которые прошли обучение сразу по двум программах. Таких, конечно же, нет (может быть,  только единицы-исключения). Ведь каждый всегда выбирает то, что ему больше подходит в данный момент времени.

Плата за обучение (не включая оборудование): от 20 000 до 60 000 евро в год.

Требования к кандидатам:

Несмотря на то, что список документов может немного варьироваться, выделяют несколько основных составляющих "пакета документов", необходимых для желающих учиться в бизнес-школе.

1) Тестирование.

В российских бизнес-школах широко используется тестирование на знание основных дисциплин:

- экономики и финансов;
- математики;
- иностранного языка.

Если программа MBA международная или совместная, то от вас потребуется прохождение международных экзаменов:

- TOEFL (Test of English as a Foreign Language),
- GMAT (The Graduate Management Admission Test).

Для западных бизнес-школ тест GMAT, как правило, является обязательным для всех поступающих. При этом в американских учебных заведениях к его результатам относятся с большим вниманием, особенно в «топовых». Но есть и  школы, при поступлении в которые GMAT не нужен, однако это будут, скорее всего, не очень известные бизнес-школы. Отсутствие требования к GMAT - это, скорее, маркетинговый ход в данном случае. Внимательно к GMAT относятся почти везде, но средний балл выше именно в топ-школах, просто потому что в целом требования и конкуренция  при поступлении там значительно выше.

2) Эссе.

Написание эссе является необходимым элементом "пакета документов". Посмотреть темы сочинений можно заранее на сайтах бизнес-школ. Как правило, они немного меняются из года в год, однако знакомство с прошлогодними темами даст возможность понять, что именно от вас ожидается. Традиционно в приемной комиссии хотят "услышать" ответы на следующие вопросы:

1. Почему МВА, почему сейчас, почему именно в этой школе?
2. Какие примеры лидерства и командной работы лучше всего характеризуют вас?
3. С какими трудностями и неудачами приходилось сталкиваться в профессиональной или личной жизни, и какие уроки из них были извлечены?

Эссе является одной из самых важных составляющих "пакета документов", поэтому на его подготовку необходимо отвести достаточное количество времени, а не тянуть до последнего момента. Желательно не писать в спешке универсальных сочинений, которые после небольшой адаптации вы будете рассылать в разные школы. У членов приемных комиссий «наметанный» глаз на подобные творения, и, разумеется, это не принесет вам дополнительных баллов.

3) Рекомендательные письма.

Большинство бизнес-школ просит поступающих предоставить два-три рекомендательных письма от руководителя, преподавателя, партнера по бизнесу, то есть от людей, которые могут подтвердить академический, профессиональный, управленческий опыт абитуриента.

4) Транскрипт (подтверждение) первого образования.

Наличие высшего образования является обязательным условием для поступления в бизнес-школу с целью получения степени МВА. Если вы выбрали западную программу, диплом о высшем образовании необходимо будет перевести на английский язык и заверить перевод у нотариуса, получив так называемый транскрипт.

5) Анкета=заявление (Application form)

Как правило, анкету для поступления можно заполнить либо на интернет-странице выбранной вами школы, либо на сайте одного из трех ключевых провайдеров: Princeton Review, Apply Yourself или TopApply.

6) Интервью (собеседование).

Также важной составляющей поступления является прохождение интервью. В бизнес-школах на постсоветском пространстве его считают одним из ключевых этапов, на котором кандидаты должны продемонстрировать понимание бизнес-среды и собственных целей.

Содержание

Программа обучения обычно делится на семестры, во время которых основные курсы проводятся в рамках первого этапа обучения, а выбор специализации уже в ходе второй фазы. Ближе к концу программы студенты должны подготовить и защитить свой «дипломный проект» (так называемую, «аттестационную работу»), чтобы продемонстрировать своим академическим руководителям, как они способны применить полученные теоретические знания в реальном мире бизнеса.

Расположение

Full-time MBA обычно требует от кандидатов переезда на территорию кампуса, где проводятся основные занятия. Соответственно, структура этого курса не является подходящим вариантом для тех, кто хочет совмещать учебу и работу.
 

Преимущества:

- Обучение проводится в течение четко установленного периода времени;

- Студенты могут свободно общаться с профессорами, получать консультации по дальнейшему построению карьеры;

- Перед студентами открываются большие возможности попробовать построить карьеру и/или найти работу в другом регионе/стране;

- Возможность для членов семьи проживать в том же кампусе;

- Наличие стажировок с возможностью дальнейшего трудоустройства;

- Контакты с различными международными студенческими сообществами;

- Более интересные возможности трудоустройства (карьерные департаменты более развиты, да и, в принципе, менеджеры, как правило, именно за этим и выбирают данную программу);

- Знания. Здесь вы их получите больше и с большей интенсивностью;

- Стажировка (способствует развитию дальнейшей карьеры);

- "Полное погружение", за счет чего достигается максимальная польза от образования.

Особенности

- Высокий конкурс на вступительных экзаменах (гораздо выше, чем, например, при поступлении на Executive MBA);

- Очень большое значение придается оценке GMAT;

- Студенты не работают из-за учебы около 2х лет.

Программа Part-time МВА  (Очно-заочная)

Программа part-time МВА предназначена для менеджеров, поставивших перед собой цель подняться по карьерной лестнице в структуре своей организации в течение определенного периода времени. Студенты данной разновидности MBA могут совмещать постоянную работы с учебой. По этой причине почти все программы требуют от студентов в процессе подачи заявления одобрения со стороны работодателей. 

Продолжительность: от 18 до 36 месяцев

Стоимость обучения: от 20 000 до 60 000 евро в год

Требования к кандидатам:

1. Анкета=заявление;

2. Результаты тестов GMAT, TOEFL, TOEIC или IELTS;

3. Транскрипт первого образования.

4. Рекомендательные письма.

5. Эссе.

6. Тестирование.

7. Интервью.

Структура

Программа Part-time МВА строится по достаточно гибкому графику, при котором часть курсов проходит по вечерам и в выходные дни; также есть модульная система обучения, позволяющая привлекать иностранных студентов, которые могут приезжать в кампус, открываясь от работы только на четко определенные периоды. 

Вечерние курсы программы part-time состоят, как правило, из одного-двух занятий в неделю (плюс около 15 часов каждую неделю отводится для самостоятельного обучения и работе в группах).

Курсы по выходным дням обычно проводятся со второй половины пятницы по воскресенье (плюс у студентов есть еще 15 часов в неделю на выполнение домашних заданий, которые включают в себя самостоятельное обучение и работу в группах).

При модульной системе занятия проходят в течение четырехдневного периода во время выходных или в течение одной недели. Модульные блоки планируются каждые четыре-восемь недель. В остальное время профессор остается на связи со своими учениками через Интернет для обеспечения непрерывности процесса обучения.

Содержание

Учебный план состоит из обязательных курсов и дисциплин по выбору, поэтому поступающему стоит выяснить заранее, есть ли интересующие его „дисциплины по выбору“ в данной бизнес-школе, и в каком семестре они буду читаться.

Расположение

Part-time программа предназначена для студентов, которые живут и работают рядом с кампусом и которые, соответственно, могут спокойно приезжать на вечерние занятия и занятия выходного дня. Модульная программа привлекает студентов, которые могут приезжать на обучение на все то время, пока длится модуль.

Преимущества

- Доступно для молодых специалистов;

- Оплата стоимости обучения может быть распределена на достаточно длительный период времени;

- Гибкость учебных планов;

- Навыки, полученные в процессе обучения, могут быть сразу же применимы на практике.

Особенности

- Необходимость сохранять баланс учебы, работы и личной жизни;
- Немного хуже прописаны карьерные услуги;
- Данная программа не очень подходит тем менеджерам, которые хотят сразу же после получения степени найти новое место работы.