О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Роль официального документа, подтверждающего знание иностранного языка на определенном уровне, может выполнить сертификат международного образца или международный сертификат.

Следует понимать разницу между ними:

- сертификаты международного образца выдают после обучения на обычных курсах;

- международные сертификаты, которые признаются во всём мире, выдают абитуриенту после сдачи специального экзамена. Вопросы, формат, объём и тематику таких экзаменов или тестов разрабатывают специализированные некоммерческие организации из США и Великобритании.

В Соединённых Штатах единым органом, осуществляющим деятельность по разработке, подготовке и организации тестирования, является Educational Testing Service (ETS, Служба тестирования в сфере образования). Ежегодно в ETS, офисы которой располагаются в 180 странах мира, проходят испытания более 50 миллионов человек. По результатам теста абитуриенты получают сертификаты TOEFL, TOEIC, GREили PraxisSeries. Американский сертификат TOEFL, подтверждающий практическое владение зыком, признаётся всеми организациями и работодателями на всей территории США, а также в Австралии и Канаде.

В Великобритании разработкой экзаменационных программ занимается несколько лицензированных организаций (синдикатов). Общая система тестирования представляет собой достаточно сложную 9-уровневую схему. Каждый британский вуз и работодатель самостоятельно выбирают, какой сертификат подойдёт в их случае. Наиболее авторитетным считается Кембриджский университет, разработавший экзаменационную систему ESOL (English for Speakers of Other Language, "Английский для носителей других языков") и целый ряд тестов: YLE, KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC и самый популярный –IELTS. Кембриджские сертификаты отличаются по уровню сложности (от среднего, достаточного для поступления в вуз, до свободного владения языком).

К сожалению, американские сертификаты, и в частности TOEFL, часто не принимают на территории Великобритании, и наоборот, британское тестирование может потребовать дополнительного подтверждения по американским правилам. Работодателей и вузы в Европе вполне удовлетворяют официальные документы обеих стран.

Кроме географии и сферы влияния (английские, американские), международные сертификаты отличаются по назначению. Например, тем, кто изучает английский с целью дальнейшего обучения в англоязычном вузе, подойдёт TOEFL, считающийся универсальным вариантом. Тем, кому иностранный нужен для бизнеса (в своей или чужой стране), следует обратить внимание на CBEC и другие кембриджские тесты, а людям, мечтающим о преподавательской карьере, предстоит пройти тестирование CEELT или TEFL.

Некоторые сертификаты имеют ограничения по возрасту: так, различают детские (до 16 лет) и взрослые экзамены, которые могут сдавать абитуриенты, достигшие 18- или даже 25-летнего возраста.

Во время экзаменов абитуриенту необходимо выполнить задания по аудированию, чтению и письму.

Каждый абитуриент, решая, нужно ли ему сдавать тест для получения того или иного сертификата, должен учитывать, что это платная процедура (стоимость экзамена может составлять от 50 до 200 у. е.). Кроме того, некоторые международные сертификаты имеют ограниченный срок действия: в частности, воспользоваться результатами TOEFLи IELTS абитуриент может на протяжении двух лет, потом свои знания придётся вновь подтверждать на экзамене. Кембриджские сертификаты являются бессрочными.

Кому могут пригодиться международные сертификаты? Имея на руках официальное подтверждение своих знаний английского языка в виде сертификата TOEFL или IELTS, вы можете смело поступать в иностранный вуз (Америка, Великобритания, Австралия, Канада, Нова Зеландия, Ирландия) или проходить обучение на специализированных международных курсах (например, MBA).

Международный сертификат соответствующего уровня даёт возможность заниматься преподавательской или переводческой деятельностью как в своей стране, так и за рубежом.

Наличие американского или кембриджского сертификата может быть обязательным требованием при устройстве на работу (за рубежом или в иностранной компании в своей стране).