О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Что такое финансовая стратегия бизнеса? Это - ваш самый надежный помощник при расчетах доходов и расходов. Финансовая стратегия необходима вам, если вы только начали бизнес или хотите усовершенствовать бизнесс-процессы, происходящие в вашей компании.  

Финансовая стратегия – это ваш генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами и планированию прибыли. Она учитывает все стороны деятельности вашей компании, начиная с оптимизации основных и оборотных средств и заканчивая налоговой и ценовой политикой

Поскольку стратегия обеспечивает финансовой устойчивости вашей компании в рыночных условиях, она должна учитывать реальное состояние рынка и того сегмента, в котором вы открываете бизнес. Так же реально нужно оценивать и свои возможности.

Существует несколько видов стратегии.

Генеральная финансовая стратегия определяет деятельность компании на год.

Оперативная финансовая стратегия разрабатывается в рамках генеральной финансовой стратегии и  детализирует ее в конкретном промежутке времени  - квартале, месяце. Расчеты с покупателями, доходы по ценным бумагам, платежи поставщикам, заработная плата – все эти вопросы в ведении оперативной финансовой стратегии. Такой подход позволяет предвидеть предстоящие обороты по денежным поступлениям и расходам.

Финансовая стратегия достижения частных целей заключается в умелом исполнении финансовых операций, помогающих реализовать главную стратегическую цель компании.

Как составить основные пункты финансовой стратегии:

- Определитесь с объемами реализации. Если это кафе – на какую проходимость вы  рассчитываете, если автосалон – сколько машин вы планируете продавать и т.д.;

- Решите для себя, за какой срок ваше дело должно стать самоокупаемым, за какой – прибыльным;

- Проанализируйте, возможно ли начать дело безубыточно. Если нет – не расстраивайтесь, скорее всего, так оно и будет.

- Пропишите сводный балансовый план активов и пассивов будущего бизнеса – что вы имеете или должны иметь, чтобы заниматься этим делом;

- Если ваш бизнес предполагает производство продукции, составьте производственный план;

- Составьте план доходов и расходов: это могут быть прямые затраты на материалы, на оплату труда, общезаводских накладных расходов, торговых и административных расходов, аренду и т.д. 

- Рассчитайте баланс денежных поступлений и выплат: когда, кому и в какое время вы должны будете заплатить, и когда кто-то должен будет перечислить средства вам;

- Определите для себя, из каких источников на что будут идти средства;

- Определите стратегию финансирования;

- Подготовьте бюджет.

- Один из самых интересных моментов финансовой стратегии – конечно, прибыль, которую вы надеетесь получить, и время, за которое вы надеетесь ее получить.

Например, владельцы московских ресторанов и кафе предостерегают, что, открывая заведение общепита, нужно рассчитывать на конкретный минус в первые четыре месяца. Даже если это будет кафе типа популярных сегодня "Му-Му" или "Грабли", рассчитанных на большую проходимость и демократичные цены, - готовьтесь содержать его первые месяца четыре. Если все поставить правильно, то спустя 4 месяца можно будет увидеть первую прибыль.

В некоторых бизнес-сферах отдачи следует ждать еще дольше. Например, если у вас строительный бизнес и вы не работаете с дольщиками, то получить прибыль вы сможете лишь завершив строительство. Или, скажем, вы решили заняться разведением лошадей: выращивание и подготовка спортивной лошади составляет как минимум 5-6 лет, скаковой - 2-3 года.  Поэтому, финансовая стратегия должна учитывать не только строительство конюшни или заводика и покупку лошадей-родителей, но и хотя бы 3 года ваших инвестиций в их содержание, а также содержание и воспитание молодняка: помимо "крова" и еды, им понадобится персонал, ветеринар, тренеры и многое другое.

Но есть бизнес, отдачу от которого можно получить уже с первых дней его запуска. Например, если вы покупаете сборный кинотеатр 5D, который пользуется сегодня большой популярностью, и устанавливаете его на пляже. При большой проходимости уже за три-четыре месяца вы можете окупить сам кинотеатр, а дальше – просто получать прибыль, установив его по окончании пляжного сезона в торговом центре.  И это тоже полноценная финансовая стратегия.

Как видно, то, насколько много вам придется вкладывать и как быстро ваш бизнес даст отдачу, зависит от дела, которое вы хотите начать. А верная финансовая стратегия – гарантия того, что, если вас и постигнут финансовые неожиданности, то только приятные.