О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если выстраивать цепочку популярности иностранных языков, то получится следующее: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, японский. А между тем, редкие (экзотические) языки становятся все более востребованными у специалистов. Согласитесь, человек, владеющий, к примеру, турецким, будет цениться гораздо больше, чем разговаривающий на английском. Если вы владеете каким-либо экзотическим языком, подумайте - может пора открыть свою лингвистическую школу, которая сможет принести вам и пользу и прибыль?!

Всерьез задумались об открытии школы редких иностранных языков? Тогда вначале, для определения востребованности ваших услуг, проведите маркетинговое исследование - посмотрите объявления о поиске репетиторов по разным языкам,  сделайте анализ уже существующих предложений. Открывать свою школу естественно лучше в крупных городах, где хорошо развита сфера туризма.

1. Если вы хотите расширять свой штат преподавателей, обучать учеников нескольким языкам и выдавать им дипломы, вам нужно будет зарегистрировать свою компанию как НОУ (некоммерческое образовательное учреждение). Также вам будет необходимо оформить лицензию на образовательную деятельность.

С октября 2010 года лицензирование образовательных учреждений стало бессрочным, так что вам не придется регулярно ее переоформлять. С этого же времени исключается проведение экспертизы при лицензировании. НОУ имеет право выдавать документы, подтверждающие получение дополнительного образования.

Однако так как речь идет о некоммерческом учреждении, существуют определенные ограничения на использование прибыли. Поэтому при составлении бизнес-плана заложите также в бюджет оплату за консультацию и услуги юриста

2. Если вы сами преподаете и планируете выбрать лишь один язык, можно зарегистрироваться в качестве ИП. Получения лицензии на образовательную деятельность в этом случае не требуется.

Следующий этап - помещение. Оно может находиться на территории школы или ВУЗа. Нередко небольшие школы снимают площадь для занятий в торговых центрах, которые находятся в центре или в спальных районах города, где высокая проходимость и есть возможность размещения недорогой рекламы.

Аренда небольшой учебной комнаты обойдется в сумму от 12 т. р./мес. При почасовой аренде кабинета в школе или институте эта сумма будет меньше.

Если вы арендуете площадь без мебели, ее нужно будет купить. Минимальный набор — стол и стул преподавателя, парты по количеству учеников и доска (от 30 т. р.).

Не забудьте о методических материалах — комплектах учебных пособий (на первое время закажите один комплект для преподавателя и 4-5 для учеников).

Имейте в виду, что учебники редких языков возможно придется заказывать в другой стране. Для каждого из уровней обучения (начальный, средний, высокий) понадобится отдельный комплект. В течение первого месяца обучения (именно за этот период человек, как правило, определяется, будет ли он продолжать посещать занятия или нет) можно заниматься по распечаткам, а учебник приобрести уже со второго месяца.

Не имеет смысла также сразу покупать лингафонное оборудование. Для начала достаточно будет обычного CD-проигрывателя.

Открывать школу лучше осенью, так как в летнее время, как правило, даже среди взрослых желающих учиться немного. За период с сентября по май-июнь вы сможете не только окупить свои затраты на открытие школы, но и успешно переждать период летних отпусков. Кроме того, в "мертвый" сезон можно проводить, к примеру, экспресс-курсы для выезжающих на отдых за границу или организовывать совместно с турагентством лингвистические поездки для детей и взрослых.

Таким образом, для открытия собственных курсов изучения редких иностранных языков вам понадобится сумма от 30 т. р. и выше (в зависимости от того, будете ли вы покупать мебель, нанимать преподавателей или работать самостоятельно, какую рекламу и где будете размещать и т. д.).

При проведении двух часовых занятий в неделю и средней наполняемости группы в 6-10 человек срок окупаемости ваших вложений может составить от 2 месяцев.

Автор: Сысоева Лилия