О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кто-то говорит, что юные сотрудники более амбициозны и привередливы, кто-то утверждает, что они более ответственны - хорошо работают, чтобы заслужить доверие и авторитет у руководителей. Поколение У (поколение Миллениума) - люди слишком вовлеченные в цифровые технологии и избалованные ими, тем не менее, именно они, по мнению многих работодателей, становятся ядром рабочей силы.

Рынок труда в настоящее время располагает тремя поколениями -  беби-бумеров, неизвестных (или Поколения Х) и миллениумов (или Поколения Y).

Беби-бумеры - старожили. Они родились в 40-60х годах. Это поколение победителей, так как росли и работали они под влиянием таких событий, как советская "оттепель", становление СССР супердержавой, покорение космоса и холодная война. 

Представители поколения X появились на свет в 63–83x годах. На них влияли продолжение холодной войны, перестройка, война в Афганистане. Сформировалось поколение прагматичных индивидуалистов, надеющихся только на себя.

Последнее поколение — поколение Y,  миллениалы. Рождены в середине 80-ых, начале 2000-ых годов. Воспитывались они в распад СССР, в период многочисленных терактов и военных конфликтов, также в период развития высоких технологий. В итоге сейчас на сцену вышли свободные люди, живущие здесь и сейчас. Вследствие этого, у многих выработались определенные представления об этом поколении, так называемые мифы. Верны они или нет?

Рассмотрим более детально каждый из мифов о последнем поколении, о поколении Y.

1. Некоторые руководители организаций считают, что поколением Y трудно управлять, так как от избалованного детства, когда родители их хвалили за все поступки, во взрослую жизнь перешло отчуждение того, когда им говорят, что нужно делать. На самом же деле, это поколение готово подчиняться в большей степени.  Они спрашивают советов у менеджеров,  надеясь, что действия, инициированные ими, обладают тем же эффектом.

2. Считается, что молодым не хватает организованности, у них отсутствует преданность компании, и они готовы за чуть большие деньги сменить работу. В реальности, организованности у них столько же, сколько у более старшего поколения. Такое мнение бытует только в виду того, что молодые чаще склонны менять работу. 

3. У Поколения Y нет заинтересованности в своей работе и совершенно отсутствует интерес к профессии. В действительности же миллениалы также вовлечены в работу, как и другие. Многие люди постарше считают, что они выполняют все задачи автоматически. Однако факты подсказывают, что миллениалы поступают так не чаще, чем представители двух предшествующих поколений. Если вы хотите мотивировать молодых сотрудников на работу и сделать так, чтобы их работа была более эффективной, то дайте им делать то, что им на самом деле нравится.

4. Молодых сотрудников можно привлечь с помощь высоких зарплат. Реальность: как и молодому сотруднику, так и человеку постарше интереснее работать в компании с более высокой оплатой труда. Это естественно. Опять же, реальное различие проявляется на разных уровнях организации. Сотрудники более низкого звена – которые получают меньше – острее реагируют на внешние вознаграждения, нежели менеджеры высоких звеньев.

5. Миллениалы хотят баланса между работой и личной жизнью в большей степени, чем представители других поколений. Они хотят проводить много времени вне офиса. На самом деле поколение Y  заинтересовано в равновесии не больше других. Люди младше 48 лет не считают, что баланс между личным и корпоративным – это привилегия, которую получают, проработав в организации долгий срок. Такой подход они расценивают как разумную организацию своего времени. Компании получают прямую пользу от повышения доброжелательного настроя сотрудников. Если в корпоративной культуре организации укоренилась политика гибкого графика, например, юный персонал может воспользоваться ею без опасений навредить своей карьере.

6. У молодого поколения отсутствует трудовая этика. В реальности, миллениалы имеют эгоцентричную трудовую этику. Это не обязательно негативная тенденция, как может показаться на первый взгляд. Они настроены успешно завершить любую задачу, за которую берутся. Они не будут рассчитывать на повышение, которое требует от них оглянуться вокруг и увидеть, что следует делать дальше. Отношение юных менеджеров к процессу не имеет ничего общего с построением карьеры. Работа для них – способ заработать деньги, чтобы развлечься в свободное время. И это нормально.

7. Они всегда ищут краткий путь решения любой задачи. На самом деле, миллениалы готовы работать сверхурочно. Они видят ценность ресурса, который не должен быть израсходован впустую. Они хотят завершить задачу, потом забыть о ней и наслаждаться жизнью.

Важно то, что молодое поколение сфокусировано на принципе "прямо здесь и сейчас". Они не любят, когда их заставляют слишком заглядывать в будущее. Они тоже научены жизнью, как и старожилы: увольнения, конфликты, обман и другие факторы показали им, что ничего наверняка гарантировать нельзя. Поэтому они не строят планы далеко вперед. Вам совет - если вы хотите "приручить" молодого специалиста, то поделитесь с ним планами на ближайшее время, чтобы мотивировать его на действия и побудить интерес к работе.

8. Молодых не интересует продвижение по карьерной лестнице. В действительности - они просто не знают, как расти. Они входят во взрослую жизнь значительно позже предыдущего поколения. Причина этому - воспитание.

Беби-бумеры трудились в поте лица, тратили долгие часы на работу и страдали от этого. Миллениалы же, смотря на них, решили, что "должен быть другой путь". Нельзя сказать, какое поколение будет после поколения Y. Но что можно сказать наверняка, так это то, что миллениалы - деятельные и продуктивные сотрудники.