О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Согласитесь, получить высшее образование за границей очень престижно. К тому же, качество полученных знаний довольно высокое. Но что делать, если образование вы получили зарубежом, а работать будете в России? Есть такая процедура, под названием нострификация диплома, т.е профессиональное признание полученных иностранных документов об образовании. Она разрешит все проблемы, которые могут возникнуть с вашим дипломом в России.

Эта процедура обязательна для всех, кто получил образование за границей и хочет работать в России по специальности.  В случае, если организация не требует подтверждения профессиональной квалификации соискателя, нострификация диплома может не потребоваться. Также, если между государством, где специалист получал образование и Россией было заключено двусторонее соглашение о правовой помощи, необходимости в этой процедуре тоже нет.

Пакет документов, необходимых для нострификации:

- оригинал диплома со всеми вложениями

- копия паспорта

- перевод документа на русский язык

Таков стандартный минимальный пакет документов. Более расширенный пакет включает в себя, помимо вышеперечисленных документов, документы о предыдущем образовании, архивные справки из вуза, а также копии лицензионных документов.

Оригинал диплома обязательно легализируется путем проставления апостиля или же консульской легализации, в зависимости от того, каким государством даный диплом выдан. Исключение составляют дипломы, выданные в государствах, у которых с РФ заключено соглашение о правовой помощи: в этом случае легализация не нужна.

Перевод диплома на русский язык обязательно заверяется нотариусом и также легализируется, кроме случая, описанного выше. Если диплом полностью дублирован на русском языке, то перевод не нужен, а вместо него делается нотариально заверенная копия диплома (включая все приложения).

Обычно при подаче документов на нострификацию достаточно простой копии паспорта (ксерокопии): ее сверят с оригиналом паспорта на месте или же будут проверять факт выдачи через ФМС. Если паспорт не российский и не дублируется на русском языке, то понадобится его нотариально заверенный перевод.

Важно помнить, что если со времени выдачи диплома была изменена по каким-либо причинам фамилия владельца этого диплома, то в пакет документов для нострификации необходимо включить также нотариальные копии документов

Когда необходимый пакет документов собран и вместе с заявлением подан на рассмотрение, нострификация диплома может занять, в среднем, около 40 календарных дней. Если после рассмотрения принято положительное решение, то владельцу диплома выдается официальное свидетельство о профессиональном признании диплома.

Нострификацию диплома можно осуществить в одном из нострификационных центров РФ, которых всего 7. К примеру, в Москве нострификацию дипломов осуществляет ФГНУ "Главэкспертцентр" - подведомственная организация Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Для специалиста, получившего образование зарубежом, нострификация диплома в России позволяет на основании закона осуществлять свою профессиональную деятельность, а также подтвердить свою высокую квалификацию.