О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Современному журналисту, как известно, тяжело устроиться на постоянную работу. Поэтому среди них так много фрилансеров и предпринимателей, имеющих, соответственно, нестабильный доход. Наверняка каждый "вольный" журналист хотел бы его увеличить. Есть несколько конструктивных бизнес-моделей для журналистов-фрилансеров, которые помогут вам поднять свой доход и профессионально развиться.

1. Финансирование за счет общественных средств. Кампании по общественному финансированию собирают средства рядовых граждан, которые лично заинтересованы в освещении событий, не получивших должного раскрытия в средствах массовой информации. Эта бизнес-модель подходит для уже существующих проектов, нуждающихся в дополнительных средствах, и позволяет журналистам сохранить свою редакторскую независимость. Kickstarter, провозглашающий себя "самой большой спонсорской платформой для творческих проектов", привлекает средства для финансирования журналистики и устанавливает крайний срок сбора денег. Если проект не соберет необходимое количество средств по истечении определенного срока, происходит возврат денег. В качестве примера успешной кампании можно привести информационный проект Newsmotion, собравший на Kickstarter на 5 тысяч больше заявленной необходимой суммы, которая составляла 35 000 долларов США. Еще одна платформа Spot.us, которая спонсирует в первую очередь журналистику, собирает пожертвования для более чем 200 проектов.

2. Мини-гранты. Предоставляя необходимые финансовые средства без бюрократической волокиты, мини-гранты являются прекрасным способом создания стартового капитала для запуска дополнительных проектов. Как правило, каждый из доверителей выделяет небольшую сумму денег для журналистов-предпринимателей и фрилансеров.

3. Платный доступ к информации в интернете. Эта горячо обсуждаемая бизнес-модель предполагает взимание платы за доступ к цифровым ресурсам, но изменения касаются только тех пользователей, которые часто посещают сайт. Газета New York Times взимает по меньшей мере 15 долларов в месяц с пользователей, которые читают более 20 статей. Эта гибридная модель, в которую входят реклама и подписка, рассчитана как на случайных посетителей, так и на самых преданных читателей. Платный доступ к ресурсам газеты изначально вызвал всплеск интереса посетителей, который остался на том же уровне до настоящего времени. Сеть PostMedia также установила платный доступ к своим 38 изданиям по всей Канаде.

4. Кооперативы. США объявили 2012 год годом кооперативов, что дает возможность реализации таких проектов, как Banyan. Этот первый локальный журналистский кооператив в США на базе интернета, деятельность которого направлена на преодоление информационного кризиса, может послужить новой плодородной почвой для развития журналистики. Похожая модель уже работает в других странах, среди которых Мексика и Германия. В Канаде существует кооператив работников, который спонсирует публикацию единой национальной еженедельной газеты, составленной из материалов отдельных информационных сайтов различных городов. Такая организация является наиболее демократичной и обоснованной бизнес-моделью для нынешнего экономического климата, так как она не предполагает высоких затрат и, в отличии от корпоративного подхода, где все решения принимаются наверху и направляются вниз, предоставляет людям право самостоятельно решать, что публиковать.

5. Благотворительность и некоммерческие организации. Эта модель включает множество потоков инвестиций: от крупных фондов до анонимных доноров и иногда корпоративных спонсоров. Информационно-расследовательский сайт ProPublica является ярким примером новостного сайта, созданного на средства благотворительности, хотя организация также принимает рекламные объявления. Chicago News Cooperative – кооператив по призванию, но фактически это некоммерческая организация по своей бизнес-тактике – она работает со структурами, служащими общественным интересам, и использует обычные источники дохода, за исключением финансовой поддержки, получаемой от New York Times. Наряду с сотрудничеством со станциями общественного телерадиовещания Чикаго, эта информационная организация получает денежную компенсацию за предоставление газете New York Times материалов для эксклюзивной публикации сроком на 24 часа.