О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы работаете по специальности, но понимаете, что это не то, чего бы вы хотели на самом деле. Вы с нежеланием ходите на работу не потому, что вас не устраивают условия труда, а потому, что вы вдруг осознали, что выбранная вами специальность - не ваша. Часто бывает такое, когда получив определенную профессию, и поработав в этой области, человек понимает, что он сделал не совсем верный путь, что в действительности он хочет совсем другого. И вот, молодой специалист начинает всерьез задумываться над тем, чтобы сменить профессию...

Первое, чем вам надо обзавестись - уверенностью в себе, в своих силах. Далее необходимо желание и упорство освоить новую профессию. Это три кита для того, чтобы начать обучаться новой специальности. Остальное пойдет, как по маслу.

Даже, если вы уже давно вышли из студенческого возраста, знайте, что учиться никогда не поздно. Между прочим,  самой старой ученице перевалило за 100 лет.

Итак, для получения новой профессии вам не хватает только знаний. Тут есть два варианта - курсы или вуз. Вы можете обратить внимание на короткие программы по обучению каким-либо специальностям. Но учтите, что курсы не дадут вам столько знаний, сколько необходимо, чтобы стать специалистом.

Все же, если вы выбираете курсы, то поинтересуйтесь, как долго существует учебное заведение, есть ли у него лицензия и другие необходимые документы, какие дипломы или сертификаты вы получите после окончания курсов, сколько человек в группе и оказывает ли выбранная вами организация помощь в поиске работы после окончания обучения.

Если вы решили получить второе высшее образование, то подготовьтесь потратить значительное количество времени и средств. Учтите, что получение второго образования обычно занимает от двух до четырех лет.

Что нужно, для того, чтобы поступить в вуз на второе высшее?

- Перед поступлением вам необходимо проконсультироваться с психологом или другим специалистом по поводу выбора профессии. В кадровых агентствах специалисты проводят профориентацию, благодаря которой вы четко будете знать, что вам надо. Как правило, она занимает несколько часов.

- Выбрав профессию, приступайте к выбору учебного заведения. Для этого необходимо узнать, есть ли у выбранного вуза государственная аккредитация, есть ли возможность брать академические отпуска и восстанавливаться в вузе, также каковы финансовые условия обучения, сдачи и пересдачи экзаменов и зачетов, какие предметы вам смогут перезачесть из вашего первого диплома.

Можно ли сэкономить?

Сейчас учеба - удовольствие не дешевое. Если вы состоите на бирже труда, то имеете право бесплатно обучаться на различных курсах. Встать на учет на бирже труда могут не только те, кто недавно потерял работу, но и вчерашние студенты или домохозяйки, то есть люди, у которых отсутствует какой-либо стаж работы. Впрочем, ситуация с обучением соискателей тоже отнюдь не безоблачна. Зачастую биржа предлагает не те курсы, что вам нравятся или нужны для дальнейшей карьеры, а те, на которых есть свободные места.

Еще один способ бесплатно получить знания – начать поиски "правильной" работы. Не секрет, что многие компании организуют обучение своих сотрудников на различных курсах, причем, некоторые делают это без отрыва от производства, в офисе, в рабочее время. Возможно, устроившись в одну из таких фирм даже на низкую зарплату, в итоге вы окажетесь в выигрыше, сэкономив на оплате обучения.

Интересные факты

Примерно 60% россиян недовольны своей работой. 11%, напротив, очень любят свое дело. Чем старше респонденты, тем больше среди них влюбленных в свою работу: из россиян моложе 25 лет таковых лишь 8%, тогда как среди респондентов старше 55 лет – 27%. Нейтрально к работе относятся 29% наших соотечественников. Еще 10% россиян ненавидят свою работу. Сильнее других увлечены своей работой психологи. Интересной свою профессию назвали 98% из них. Реже других удовлетворение от работы получают охранники.

Итак, получать новую профессию или не получать - исключительно ваше дело. Но, если вы недовольны своей работой, может стоит раз и навсегда сменить специальность?