О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Сбор документов – дело ответственное и подойти к нему надо скрупулезно. Чтобы вы сделали визу быстро, не теряя времени на многократные посещения посольства, мы составили список необходимых документов и сопроводили его важными комментариями.

Итак, иностранным студентам необходимо предоставить в посольство следующие документы:

Заграничный паспорт, действующий в течение всего периода поездки + полгода после момента возвращения.

Форма I-20 со статусом F-1 или M-1 или форма JAP-66 со статусом J-1. Форма должна быть надлежащим образом заполнена и подписана. Форму присылает колледж после зачисления студента на очное отделение после подтверждения наличия средств, необходимых для оплаты обучения.

После подачи формы и паспорта в визовый отдел у вас могут потребовать документы, подтверждающие сведения, которые содержатся в форме. Это необходимо для того, чтобы офицер мог удостовериться в том, что вы действительно студент и в ваши планы не входит остаться в США после окончания учебы. Помимо формы и паспорта лучше всего взять с собой на собеседование и другие бумаги:

Справка, подтверждающая факт оплаты обучения (предоставляется учебным заведением).

Письмо из учебного заведения, адресованное консульству США и содержащее описание вашей учебной программы.

Спонсорское письмо, которое не только подтверждает факт оплаты обучения, питания, проживания, медицинской страховки и транспортных расходов, но и объясняет, почему данная организация берет на себя эти расходы в отношении вас (ценный сотрудник, победитель конкурса и т. д.). Желательно также указать, почему вам необходимо пройти обучение в США (частое общение с партнерами из Америки, встреча делегаций, ведение переговоров).

Справка с информацией о размере вашего оклада в рублях.

Справка из банка (если обучение спонсируют родители или другие частные лица).

Если вы уже являетесь студентом российского вуза, полезной будет характеристика с места учебы, просьба-рекомендация, адресованная консульству. Лучше всего, если такая бумага будет содержать свидетельство из учебной части о том, что в ваше отсутствие за вами будет сохранено место.

Аттестат о среднем образовании, диплом.

Документ о составе семьи.

Справка, подтверждающая факт владения ценным имуществом в стране текущего пребывания.

Чем больше бумаг вы сможете собрать — тем лучше. Необходимо перевести их на английский язык либо оформить перевод в виде сопровождения.

При обращении в посольство сначала потребуется заполнить анкету. Это можно сделать черной шариковой ручкой (печатными буквами) или распечатать на принтере. Анкеты бесплатно выдаются в посольствах. Заполненную анкету вместе с паспортом, формой и консульским сбором нужно подать в приемное окно, после чего вы сможете перейти в зал ожидания.

Визовые офицеры пользуются стандартизированным опросником. Отвечать на вопросы следует без многословия или излишней лаконичности, не задумываясь подолгу, уверенно и спокойно. Сомнения, сбивчивость, долгие раздумья над ответами могут вызвать у сотрудника посольства подозрения и уменьшить ваши шансы на получение необходимого документа. Ни в коем случае не стоит скрывать факты отказа в получении американской визы, если они имели место в прошлом. Перед прохождением собеседования необходимо тщательно изучить учебную программу вашего учреждения и факультета.

При успешном прохождении собеседования вы сможете получить паспорт и визу в тот же день.