О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Оба эти теста направлены на оценку ваших языковых способностей и, по сути, тестируют одни и те же навыки. Вот только делают это они немного по-разному. Поэтому некоторым дается легче один тест, другим – второй. В чем различие и какой тест выбрать?

TOEFL администрируется американской организацией ETS. На сегодняшний день в основном сдается в iBT версии, которая целиком проводится на компьютере без вмешательства экзаменатора. Принимают тест авторизованные центры по всему миру, проверка же происходит в США. Оснащение центров по всему миру разное, поэтому стоит почитать отзывы в интернете или зайти посмотреть перед тем, как выбирать центр во время регистрации. Цена по всему миру одинаковая - $165.

IELTS управляется британским советом, а также университетом Кембриджа и организацией IELTS Australia. Он традиционно принимался в британских, австралийских и новозеландских вузах для оценки уровня английского языка у международных студентов. Другие страны британского содружества также традиционно пользовались этим тестом. Сдается традиционно, на бумаге, и с участием экзаменатора. Сдаваться может как при организации британского совета, так и авторизованных центров. Цена зависит от центра тестирования.

Слушайте и запоминайте

Одно из наиболее разительных отличий – в секции Listening. На тесте IELTS вам будут заранее известны вопросы, поэтому требуются острое ухо и внимательность. Тут главное не пропустить ответ и успеть вовремя его отметить. Стоит сказать также, что многие ответы записываются тестируемым самостоятельно (словами, а не выбором буквы или варианта), и правильное написание обязательно для того, чтобы получить балл. На TOEFL вы не будете знать заранее, какие вопросы будут для лекции или диалога. Вы должны будете сделать конспект, и отвечать на основе своих записей. Стоит сразу сказать, что на свою память надеяться не следует – лекции и диалоги довольно длинные (до 7 минут) и деталей слишком много, чтобы все запомнить. Вписывать вручную вам здесь ничего не придется – все ответы производятся путем щелканья мышкой.

Чтение: успеть за 20 минут

На секции по чтению на обоих тестах вам будут представлены довольно сложные тексты на разнообразные академические темы (начиная от истории заканчивая физикой, химией и биологией). На IELTS их будет всего 3 и в сумме 40 вопросов по всем трем текстам. На TOEFL от трех до пяти (как повезет) с 12-14 вопросами к каждому тексту. На секцию дается отрезок времени из расчета 20 минут на текст. То есть в первом случае это один час, а во втором – от одного часа до часа и 40 минут. На все вопросы можно и нужно отвечать только исходя из информации в тексте.

Использование собственных знаний зачастую губительно. Вопросы в тестах сильно отличаются, в TOEFL делается упор на multiple choice вопросы, в IELTS таких гораздо меньше, но много аналитических вопросов с заполнением графиков, схем и таблиц. По сути, американский тест более предсказуем, чем британский и к чтению в нем легче подготовится. Для обоих тестов будет не лишней хотя бы базовая эрудиция по обсуждаемым темам – она поможет избежать встреч с незнакомыми словами, да и объяснения из текстов будут гораздо более понятными, если Вы будете уже хотя бы что-то знать по теме.

Человек или машина?

Самая большая разница в секции Speaking – на тесте IELTS Вы будете общаться с экзаменатором, который будет задавать разнообразные вопросы и слушать Ваши ответы. Экзаменаторы делают пометки о ваших успехах в специальной форме. Весь разговор записывается и проверяется вторым экзаменатором после теста. В TOEFL записывают короткие отрывки, где Вы должны ответить на четкие вопросы. Экзаменатора нет. Отличается и оценивание: в IELTS есть четкие критерии, по каждому из которых экзаменатор поставит Вам оценку. В TOEFL – целостный подход. Экзаменатор, который будет слушать Вашу запись, оценит ее единым баллом по принципу «общего впечатления».

Точно так же оцениваются и эссе. Правда, первые задания немного разные. В IELTS Вам нужно будет описать графическую информацию, в TOEFL сделать заключение на основе текста и лекции.

Какой же тест выбрать?

Во-первых, ориентируйтесь на вуз. Сравните баллы, которые вуз требует по тестам со шкалой, предоставленной на официальных сайтах тестов. В некоторых университетах эти шкалы могут не совпадать (это значит, что университет предпочитает один тест, тот, по которому требования меньше). Во-вторых, пройдите пробные тесты и посмотрите, что Вам легче дается. В-третьих, посмотрите, что Вам больше нравится для подготовки – предсказуемость и целостный подход TOEFL или разнообразие заданий и живое общение с экзаменатором IELTS. Выбор за Вами! 

Материал подготовил Лесь Косырев, TOEFL/IELTS/GMAT консультант компании MBA Strategy