О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Скоро лето – сезон отпусков. Работа в бухгалтерии кипит: Иванов отдыхать передумал. Сидоров, наоборот, решил съездить на море. А еще надо рассчитать отпускные… Специалисты журнала «Кадровое дело» ответили на спорные вопросы, связанные с отпусками сотрудников.

Отпуск не по графику

В нашей организации ежегодно утверждается график отпусков, но его никто не соблюдает. Сотрудники приносят заявления об отдыхе вне запланированных дат. Можем ли мы им отказать? Обязательно ли подписывать заявление о переносе отпуска?

Да, вашим работникам нужно писать заявления о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска, а вы в свою очередь вправе отказать им в отдыхе не по графику. Организация не обязана предоставлять всем работникам отпуск вне запланированных дат (ч. первая и вторая ст. 123 ТК РФ). Сотрудники должны отдыхать по утвержденному в организации графику. Любое отклонение от него нужно отражать документально (ч. вторая ст. 124 ТК РФ). Сотрудники ГИТ в ходе проверки могут выяснить, что график отпусков в вашей организации не соблюдается и в него не вносятся изменения, тогда вам грозит штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Совет: Если вы не успели предупредить сотрудника о предстоящем отпуске и (или) не выплатили ему отпускные в срок, перенесите отдых по согласованию с ним на другое время. Так вы избежите ответственности.

Отдых авансом

Наш работник обратился к нам с необычной просьбой. Он хочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск за 2012 и за 2013 год… авансом. Можно ли предоставить ему такой отпуск за будущий год?

Да, можно. Если вы согласны предоставить работнику отпуск за следующий год авансом, закон не запрещает вам так поступить. С другой стороны, сотруднику оплачиваемый отпуск полагается ежегодно. То есть в идеале он должен отдыхать каждый год не менее 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ). Это означает, что право на следующий отпуск возникнет у вашего сотрудника, когда закончится его текущий рабочий год. Поэтому теоретически вы можете, но не обязаны предоставить сотруднику отдых авансом. Однако мы не рекомендуем вам это делать. Перед тем как отправить работника в отпуск, вам нужно выплатить ему отпускные (ч. девятая ст. 136 ТК РФ). Если он вскоре после отдыха решит уволиться, то по общему правилу вы сможете удержать из его последней зарплаты только 20 процентов, а остальную сумму придется взыскивать в судебном порядке (ч. вторая ст. 137, 138 ТК РФ).

Отпускные не получишь

Тренер-преподаватель нашей спортивной школы отказался выполнять свои должностные обязанности (не сдает журнал в учительскую, не принимает заявления от родителей и т. д.). Говорит: «Делайте, что хотите!» По графику у него скоро отпуск. Мы хотим лишить его отпускных – вправе ли мы это сделать?

Вы не можете лишить своего работника отпускных в качестве меры дисциплинарного взыскания (ст. 122, 192 ТК РФ). Напомним, что работодатель обязан оплатить сотруднику отпуск не позднее чем за три дня до начала отдыха (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Наказать работника, который отказывается выполнять свои обязанности, вы можете другим способом. Например, оформив дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (ч. первая ст. 192 ТК РФ). Также вы вправе даже уволить тренера-преподавателя, если он два и более раза без уважительных причин не выполнил свои обязанности и при этом имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Отпуск по факсу

Наш работник долго болел. Теперь он прислал нам заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск… по факсу. Должны ли мы принять этот документ?

Принять должны, но отпуск обязаны предоставить, только если оригинал заявления придет к вам по почте либо сотрудник передаст вам его лично. Факс – это всего лишь копия документа.Трудовой кодекс не позволяет предоставлять работникам отпуска на основании копий. Он использует понятия «заявление», «по соглашению» и проч., которые подразумевают наличие оригинальных документов (гл. 19 ТК РФ). При этом важно помнить, что работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отдых в срок, предусмотренный графиком. Вне его, а также независимо от стажа работы, отпуск могут взять сотрудники, которые относятся к льготной категории. Например, работницы перед или после отпуска по беременности и родам, сотрудники в возрасте до 18 лет и др. (ч. третья ст. 122, ч. четвертая ст. 123 ТК РФ). Поэтому даже если вы получите оригинал заявления, это не означает, что вы обязаны предоставить сотруднику отпуск той продолжительности и в тот период, о которых он просит.