О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В Высшей школе корпоративного управления АНХ при Правительстве Российской Федерации проанализировали портрет нынешнего слушателя бизнес-школ.

Как известно, кризис привел к падению общей численности слушателей бизнес-школ, однако вместе с количественными показателями изменился и качественный состав поступающих. Это стало особенно заметно именно сейчас, когда во многих бизнес-школах проходит весенний набор. По словам декана ВШКУ АНХ при Правительстве Российской Федерации Сергея Календжяна, иным становится «лицо» поступающих. Самые заметные изменения претерпели московские группы, ориентированные на тех, кто живет и работает в столице и может регулярно посещать занятия в вечернее время. В таких группах высший менеджмент компаний уступил место менеджерам среднего звена - амбициозным молодым людям, готовым выкладываться в полную силу ради активного продвижения карьеры. Им очень важно обрести современные знания и навыки для дальнейшей конкурентной борьбы за высшие управленческие посты.
Произошли изменения и в модульных группах, которые ориентированы на слушателей из регионов и всех тех, кому удобнее обучаться в формате отдельных модулей в интенсивном режиме. Состав таких групп, отмечает Сергей Календжян, заметно пополнился молодыми собственниками бизнеса, которые постепенно завоевывают все сферы российского и мирового бизнеса. Они ведут агрессивный конкурентоспособный бизнес и нуждаются в инновационных технологиях, которые можно незамедлительно применить на практике. В то же время сохраняется процент крупных «тяжеловесов бизнеса», традиционно обучающих свои управленческие резервы на программах ВШКУ.
Пожалуй, единственной программой, не претерпевшей существенных изменений, является программа DBA (Доктор делового администрирования). Она пользуется постоянным вниманием со стороны высших руководителей и собственников элитного звена российского бизнеса.
Декан ВШКУ Сергей Календжян отметил, что главная задача школы - соответствовать новым запросам слушателей. Так, на вечернем отделении программa «Евроменеджмент - МВА для руководителей» разбивается на самостоятельные модули, при этом первым идет наиболее актуальный сегодня модуль «Soft skills».