О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вам может показаться, что упражнения эти бессмысленны и годятся лишь для развлечения младшей группы детсада. Главная их задача – сломать мыслительный шаблон, который вы создавали на протяжении многих лет. Попробуйте думать по-другому!

«Словом «креативность» называется такое творчество, которое не только выдвигает идеи, но и доводит их до конкретного практического результата. Воплощение в жизнь - решающее отличие креативности от творчества», - считает Игорь Милославский, профессор МГУ. Итак, при выполнении упражнений вы будете нацелены на результат - найти пять эпитетов, нарисовать десять животных… Ориентируясь на результат, вы получите удовольствие и от самого процесса выполнения упражнений. Со временем гениальные идеи будут посещать вашу голову все чаще.

1. Две случайности

Возьмите толковый словарь и выберите два случайных понятия. Просто откройте на любой странице и ткните пальцем. Сопоставьте их, попытайтесь найти между ними что-то общее. Придумайте абсурдную историю, в которую и поместите найденную взаимосвязь.  Это упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик

Возьмите лист бумаги и фломастер. Если вы не умеете рисовать – замечательно: красота здесь абсолютно не важна. Главное – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей.  У вас получится, например,  лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор

От животных перейдем к архитектуре и нарисуем дом. Перед тем как приступить к занятию, выберите 10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные вами слова. Слова могут быть любыми. Например, «апельсин»  – и крыша вашего дома должна быть оранжевой,  «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите пять прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. Сделали? Теперь попробуйте написать еще пять прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это не так легко. Покопайтесь в различных сферах восприятия и найдите нужные слова.

5. Название

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое или же длинное и развернутое. Название обязательно должно вам понравиться.