О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



С каждым днем информации в мире становится все больше. За считанные минуты мы можем найти оригинальный рецепт «Оливье», десять способов победить лень, прочитать все новости и скачать схему подлодки. Радио в автобусе, телевизор фоном во время завтрака, интернет – круглосуточно. Мы привыкаем к этому информационному шуму и вскоре не можем жить без френдленты, рассылок и новостей.

Информация доступна, это радует. Мы узнаем о новостях в считанные минуты, в любой момент можем найти практически любые нужные данные. Поток информации, с которым мы ежедневно сталкиваемся, настолько велик, что весь его невозможно усвоить, не говоря уже о том, чтобы проанализировать. Но вместо того, чтобы оградить себя от этого, мы привыкаем к жизни в потоке. И развивается потребность в постоянном получении информации — информационная зависимость.

В чем ее опасность?

Если раньше ценилось умение воспринимать, усваивать и использовать информацию, то теперь главное — научиться упорядочивать ее и отсеивать лишнее. Информационный поток настолько огромен, что человек не может воспринять и обработать его весь. Информация перестает усваиваться. Привыкнув воспринимать информацию в режиме нон-стоп, человек перестает ее обрабатывать. Она не откладывается в голове, не вызывает желания обдумать и обсудить ее. Получается, что человек не получает новые знания и опыт — а ведь именно в этом весь смысл восприятия информации. Мы привыкаем только потреблять и перестаем анализировать и творчески перерабатывать информацию, этим и опасна зависимость от информации. Кроме того, это отнимает очень много времени – от отдыха, работы и личной жизни.

Как выбраться из потока?

Информационную зависимость можно победить. Для начала сократите количество поступающей «фоновой» информации — выключите телевизор и радио, когда они не нужны. В общественных местах слушайте хорошую музыку в наушниках, а не включенное кем-то другим радио. Сократите количество блогов во френдленте, читаемых почтовых рассылок и RSS-лент, оставив лишь действительно важные.

Периодически устраивайте себе «разгрузочные дни». Полностью оградить себя от информации не получится, но, скажем, пообещайте себе, что не будете сегодня читать новости или френдленту. Или что будете использовать интернет только для работы. Урежьте поступающий поток информации за счет не самой нужной.

И, наконец, важно учиться работать с информацией. Изучите принципы поиска в интернете, чтобы не «серфить» в поисках нужных данных. Учитесь выделять главное, находить причинно-следственные связи, делать выводы. И, наконец, смиритесь с тем, что никто не может знать всего: объем информации в мире слишком велик, чтобы один человек смог его не то что усвоить, а хотя бы воспринять.