О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



С 1 июля 2010 года любая строительная компания должна состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО) и иметь от нее допуск на работу. Уже больше года строительное сообщество живет по новым правилам – самое время подвести итоги.

Еще до вступления закона о СРО в силу, аналитики опасались, что средний и тем более малый бизнес не сможет работать после его принятия. Ведь вступительные и членские взносы, выплаты в компенсационный фонд и страхование гражданской ответственности должны были облегчить лицевой счет строительных компаний чуть ли не миллион рублей, а проектно-изыскательских организаций на 500–600 тыс. рублей. За семь месяцев после того, как закон о СРО вступил в силу, количество участников рынка, действительно, сократилось. Если строительных лицензий по России было выдано порядка 350 тысяч, то вступили в СРО не более 250 тысяч организаций. Но виной тому кризис или закон сейчас определить крайне сложно. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что некоторые компании могли просто когда-то получить лицензию, а потом прекратить деятельность еще до кризиса или вступления в силу закона о СРО. А малому бизнесу все равно дали некоторое послабление, поскольку индивидуальное строительство, то есть, к примеру, возведение коттеджей для физических лиц законодатель разрешил вести и без вступления в СРО и без получения допуска на работу от общественной организации.

Во время обсуждения закона о СРО некоторые участники рынка отмечали, что в маленьких городах с населением несколько сотен тысяч сложно будет создать СРО, поскольку не наберется в населенном пункте и сотни строительных компаний, то есть не хватит участников и на одно СРО. Однако строители стали вступать в СРО из соседних регионов, так что все кто хотел, могли вступить в СРО.

Как отмечают эксперты, в 2010 году в стране, особенно в регионах шел процесс слияния и поглощения на строительном рынке. Развернули свою деятельность и мошенники, спекулируя на желании сэкономить. В частности, интернет пестрит объявлениями примерно следующего содержания – «вступление в СРО за день, оплата – 10 тыс. рублей». По всей стране не менее сотни строительных компаний откликнулись на такие объявления, закупили «филькины грамоты» и в результате работали до первой проверки Ростехнадзора. А после того, как строительная компания попалась на работе по подложным документам, восстановить честное имя крайне сложно и вступить в легальное СРО сложно. Некоторым из-за встречи с мошенниками пришлось менять юридическое лицо компании, кому-то – вообще уходить с рынка. Ведь после такого конфуза сложно восстановить репутацию. А чтобы стать членом легального СРО, нужно выдержать серьезную проверку. Общественная организация должна тщательно проверить сотрудников кандидата, их образование и стаж работы. Проверке подвергается и оборудование, на котором работает организация. Изучается, к примеру, уровень амортизации той или иной строительной техники: в каком состоянии грузовые подъемники, подъемный кран и т.д. И если даже один кран или грузовой подъемник вызывает вопросы – вступление в СРО откладывается. Что уж говорить, если компания была поймана на попытке обойти закон. Ведь любой директор строительной компании понимает, что невозможно стать членом легальной СРО за один день, заплатив за это 10 тысяч рублей.

За семь месяцев после того, как закон о СРО вступил в силу, количество участников рынка сократилось.

Некоторые аналитики отмечали, что возможна некоторая монополизация на рынке. По словам гендиректора «ЭспроДевелопмент» Виталия Антонова, СРО ринулись создавать крупнейшие участники рынка. Если речь идет о Москве, то это такие компании, как «Интеко», «Ташир». Им не выгодно будет помогать своим конкурентам, вступившим к ним в СРО, возникнет ситуация, когда сами СРО будут нарушать закон о конкуренции. Впрочем, отчасти избежать этой ситуации удалось благодаря тому, что в президиум СРО по закону должны входить также представители контролирующих органов, которые по логике вещей должны быть независимыми. К тому же конкуренция между легальными СРО за потенциальных членов приводила к тому, что создатели СРО стали предлагать более быструю проверку документов и выдачу допуска к работе.Эксперты также, что закон о СРО может породить коррупцию. Но это справедливо к любому закону. Не случайно Дмитрий Медведев заявил, что чиновники-взяточники будут нести материальную ответственность, превышающую в сто раз размер взятки.

Спорным в законе был также момент, касающийся разделения СРО на проектные и строительные. Поскольку одна и та же фирма могла заниматься и тем и другим, и ей необходимо было бы вступать в два СРО, это значит необходимо собирать два пакета документов, и платить членские взносы и взносы в компенсационный фонд в две организации. Однако в крупных городах были созданы смешанные СРО, так что эта проблема решилась.

Среди негативных последствий принятия закона о СРО эксперты отмечали, что члены одной организации могут оказаться вынуждены покрывать убыток третьим лицам, который нанес представитель их СРО. И действительно такие ситуации были. Создавались внутренние комиссии в СРО, выплаты из компенсационного фонда шли только после решения суда. В результате получение денег пострадавшими третьими лицами затягивалось.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы дать совет новым строительным компаниям, не вступившим пока ни в какое СРО, или организациям, желающим сменить общественную организацию. Перед тем как вступать в то или иное СРО узнайте, кто числится среди членов организации и насколько участники СРО благонадежны. Какой штат в СРО и где расположен офис. На каком программном обеспечении работают специалисты. Ведь из СРО документы поступают в Ростехнадзор, а если в организации нет специальных программ, а данные о членах в СРО вводятся вручную, не исключено, что специалист может допустить ошибку, создав тем самым как минимум повод для проверки вашей организации со стороны Ростехнадзора. В штате СРО не должно быть слишком много людей, ведь все они получают зарплату из членских взносов вашей организации. А зачем кормить лишние рты? Оптимальное соотношение – один-два сотрудника СРО на каждые 30 членов общественной организации.

В общем и целом эксперты соглашаются с мнением, что закон выдержал первую проверку и в дальнейшем будет способствовать тому, что строительный рынок станет более упорядоченным, меньше станет обманутых дольщиков и «Трансвааль-Парков».