О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Билингв Владимир Набоков придумал русский аналог слова кроссворд – крестословица. Если вы учите язык и ваш словарный запас пока не столь обширен, можете составлять кроссворды для запоминания лексики. Это увлекательнее и эффективнее простой зубрежки. К тому же потом свой кроссворд можно разгадать – и тем самым повторить слова еще раз.

Этот способ полезен тем, что мы вдумчиво работаем со словами, и в это время уже запоминаем материал процентов на 70. Плюс тренируемся писать слово и задействуем моторную память. В дальнейшем мы можем заново распечатать кроссворд и в игровой форме повторить то, что уже когда-то учили.

К каждому слову нужно найти описание. Вы можете придумать его самостоятельно (что замечательно тренирует навыки использования языка) или найти определение в монолингвальном словаре. Такие словари есть в интернете или продаются на дисках.

Можно пойти еще дальше – сначала придумываете определение сами, а потом ищете его в словаре и сравниваете, что у вас получилось.

Далее на компьютере или просто на листочке бумаги делаем кроссворд. Ничего сложного.

Таким способом можно учить не только новые слова, но и повторять “старые”, самостоятельно придумывая для них описания.

Полезно делать кроссворды к лексике из прочитанных стате, а в названии кроссворда обязательно упомянуть заголовок статьи, чтобы легче было вспомнить, где именно вы встречали эту лексику. И определение слова (обычно их несколько) выбирать в соответствии с контекстом, в котором оно было использовано.