О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Есть множество советов рекрутеру, как надо проводить собеседование, как привлечь соискателей. И все равно эйчары порой совершают ошибки. Ильгиз Валинуров, президент корпорации BUSINESS CONNECTION, сформулировал вредные советы эйчару - так и понять легче, и запомнится надолго, и читать веселее.

  • Вы — опытный рекрутер? Провели уже более 100 собеседований? Круто! Есть смысл не только отметить юбилей, но и пересмотреть принципы своей работы: теперь совсем не обязательно внимательно изучать резюме перед собеседованием. Ну и что, что кандидат не знает французского языка, а его знание в вашей компании — необходимость? Вдруг кандидат обладает сверхъестественными способностями и выучит его за ночь?
  • Кандидат живет на «Теплом стане», а ваш офис — на «Речном вокзале»? Зачем обращать внимание на подобные мелочи, если к вам кандидаты приезжали даже из Новосибирска? У претендента появится ежедневно дополнительных три часа, которые он будет проводить в метро. Прекрасная возможность повысить свою квалификацию, изучая профессиональную литературу!
  • Соискатель работал в лучших западных компаниях, а у вас серая схема выплаты зарплаты? Приглашайте его обязательно! Должен же кандидат когда-то понять российские реалии ведения бизнеса, а то так и останется неучем...
  • Кандидат ориентируется на доход от 100 тысяч, а ваша компания может предложить максимум 50? Приглашайте! Вы же знаете, что доход 50 тысяч в вашей компании — это больше, чем 100 тысяч в любой другой.
  • Кандидат претендует на должность логиста? Но на должности менеджера по продажам в вашей компании вполне могут пригодиться его навыки. Смело зовите на собеседование!
  • Приглашая кандидата на собеседование, ни за что не рассказывайте ему про функционал. Иначе он подготовится к интервью и с легкостью пройдет его.
  • Ни в коем случае не предупреждайте кандидата о необходимости взять с собой документы и тем более не рассказывайте о сложной проходной системе у вас в офисе. Пусть это будет его первым испытанием. У вас должны работать только те, кто не боится трудностей!
  • Хотите сразу понять, насколько претендент мотивирован на работу в вашей компании? Тогда за полчаса до встречи позвоните ему и перенесите собеседование на следующий день. Подходящий кандидат сразу согласится на ваше предложение и будет думать о вас как об очень занятом и серьезном рекрутере.
  • Если каким-то образом кандидат все же пробрался в ваш офис, то как минимум попросите его подождать. Это позволит ему освоиться в вашей компании, а кроме того, прождав вас час или более, он будет гораздо более мотивирован. Теперь он точно не уйдет от вас без работы. Любой работы! А ведь вам именно этого и нужно!
  • Ни в коем случае не предлагайте кандидатам чай или кофе. Подобное предложение сразу наведет соискателей на мысль, что в вашей компании можно что-то получить на халяву. Опытный рекрутер должен поступить иначе. Сначала предложите кандидату чай/кофе, а затем скажите, что, к сожалению, все закончилось и есть только водопроводная вода. Это хороший тест для кандидата. Если кандидат согласится, то по итогам собеседования ему можно будет предложить минимальную зарплату. Если откажется, то проявит брезгливость и своеволие. Это значит, что в будущем вам не удастся свесить на него всю рутинную, черновую, срочную работу. Подумайте, нужен ли вам такой сотрудник?
  • С начале 90-х годов, когда мало кто отправлял свое резюме по электронной почте, сохранилась традиция просить кандидата заполнять анкетную форму из четырех листов. Пусть и ваши кандидаты заполняют подобные анкеты. Это покажет, что ваша компания очень надежна и чтит традиции прошлого века.
  • Если кандидат прошел все предварительные этапы, то пора бы определиться с местом для собеседования. Лучше всего для этих целей подходит ресепшн — здесь соискатель сразу сможет почувствовать динамику вашего бизнеса. Все диваны заняты? Не беда, посадите кандидата на тумбочку! Соискатель сразу заметит, что в вашей компании работают самые находчивые сотрудники, которые с легкостью выходят из любых ситуаций.