О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



27,2 тысячи рублей планируют потратить россияне на отдых каждого из членов семьи в этом году. Почти все отдохнут на родине - за границу отправятся лишь 5% респондентов.

Таковы результаты общероссийского исследования, проведенного ВЦИОМ в середине мая. В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 138 населенных пунктов 46 регионов России.

В гостях хорошо

Об отдыхе за границей мечтает 30% наших соотечественников. Но планируют поехать туда в этом году лишь 5% опрошенных. Главной причиной, по которой россияне не едут за границу, является нехватка средств (49%). Среди других причин – состояние здоровья (13%), работа (12%), семейные обстоятельства (8%), домашнее хозяйство (4%), а 6% россиян просто не любят отдыхать.

А дома лучше

В 2011 году более половины россиян (55%) провели свой отпуск дома, четверть (27%) - на даче. Около 10% россиян побывали в других российских городах, 8% отдохнули на Черном море и лишь 2% - в Крыму.

В этом году около 50% опрошенных останутся дома, четверть россиян планируют провести отпуск на даче, 10% собираются поехать в другие города России, на Черноморском побережье отдохнет примерно 9%, в Крыму – 2%.

«Доля тех, кто планирует отдыхать дома, медленно сокращается: в 2004 году их было 58%, в 2012 году - 50%. Это связано с экономической ситуацией, растет жизненный уровень», - объяснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Судя по опросу, большинство россиян уверено, что в этом году отдых будет таким же, как и в прошлом (60%), а 22% настроены оптимистично. «Несмотря на то, что в мире очень неспокойно, приближается новая волна экономического кризиса, лишь 5% опрошенных ожидают, что отдыхаться будет хуже», - рассказал эксперт.

Я на солнышке лежу

Большинство россиян традиционно предпочитают пляжный отдых (36%), познавательные поездки привлекают 21% опрошенных, востребовано санаторное лечение – 18% (однако в прошлом году процент был выше – 25%), любят россияне походы, рыбалку и охоту (15%), отдых в пансионатах по душе 9%, а дома хотят остаться 24% наших соотечественников.

Сто беззаботных дней

Говоря о детском отдыхе, Валерий Федоров сообщил, что 42% детей останутся дома, а 19% проведут каникулы на даче, 13% отправятся в детские лагеря, на Черное море – 9%, в другой город – 8%, 4% - к родственникам.

 27,2 тысячи рублей в среднем планируют потратить россияне на отдых каждого из членов семьи в этом году. Наибольшие траты ожидаются у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (почти 39 тысяч). Для того, чтобы провести летний отпуск, 65% опрошенных откладывают деньги на поездку заранее, а 13% оплачивают ее из текущих средств.

Около 73% россиян организовывали свой отдых самостоятельно, каждый пятый – доверил это турагентству, а 6% респондентов лишь частично положились на турфирму. Однако тут стоит оговориться – речь идет не только о путешествиях за границу, а обо всех поездках, например, к родственникам в соседний город.