О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Бизнес-образование, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не теряет своей популярности. В Гарварде на одно место претендует 10 человек! Как стать студентом — читайте в этом материале.

Экзамен в бизнес-школу — серьезное испытание. Сложность его зависит от того, какую школу выберете. Чтобы поступить в одно из топовых международных заведений, придется собрать все силы. Окончание ее не гарантирует трудоустройства, но значительно повышает шансы выпускника сделать карьеру в крупных компаниях. В остальных школах вступительный экзамен носит более-менее формальный характер.

Будущий студент должен знать английский язык на уровне, достаточном для того, чтобы понимать лекции и общаться. Все занятия, даже не в англоязычных странах, проходят на английском. И на нормальном уровне знать GMAT.

В бизнес-школы поступают люди с высшим образованием и опытом работы на руководящих позициях (это желательное условие — важнее то, где вы работали и как развивалась ваша карьера).

Связанные одной школой

Поступление в топовую школу не гарантирует карьеру, но там можно завести полезные связи. Конкурс очень большой, поэтому учатся там люди, которые многого достигли в мире бизнеса или продемонстрировали приемной комиссии свой потенциал. К тому же все бизнес-школы дают своим студентам доступ к базе данных выпускников. На протяжении года или двух студенты будут плотно общаться. Соответственно, школы отбирают людей примерно равного уровня, чтобы им было интересно друг с другом.

Образование + опыт

У человека, поступающего на MBA уже есть багаж знаний — как теоретических, так и практических. К моменту поступления он должен закончить бакалавриат. Подразумевается, что есть и опыт работы. Кандидаты предоставляют приемной комиссии резюме, чтобы те могли проверить, что человек действительно работал в этих компаниях, занимал определенные должности. Кроме того, кандидаты пишут эссе, где раскрывают свой внутренний мир, рассказывают, почему они хотят получить программу МВА. Также они предоставляют рекомендации людей, с которыми раньше работали. Заключительный этап — интервью с членом комиссии или выпускником — чтобы они определили, насколько кандидат соответствует образу выпускника данной школы.

Высокий балл или высокий потенциал

Для поступления в Гарвард нужны следующие показатели: GMAT — 730 из 800, TOEFL — 109 из 120. В то же время эти школы могут взять студентов с более низким баллом. Например, если GMAT 600, а потом выяснилось, что претендент был чемпионом мира по боксу, например. То есть у него есть какие-то другие очень высокие достижения. Если человек демонстрирует действительно выдающиеся достижения, тогда GMAT у него может быть достаточно низким. Потому что для того чтобы стать чемпионом мира по стрельбе, требуется очень много личностных качеств, необходимых и для ведения бизнеса.

Поступление длиной в год

Весь процесс поступления, растянутый почти на год, называется дедлайном. Первый дедлайн в Америке — в октябре, второй — в январе, а третий — в марте. В европейских школах дедлайны часто совпадают с американскими.

GMAT и TOEFL принимают во всех крупных городах, экзамен проходит в электронном виде, результаты видны сразу и их можно отправить в те бизнес-школы, которые вы выбрали. Интервью также можно пройти, например в Москве (его проводят выпускники), но больше шансов на поступление у тех, кто проходит интервью на кампус.

Представитель приемной комиссии приезжает в Россию один или два раза в год. Как правило, к осени становится понятно, кто поступил в школу, а кто нет.

Секреты и тонкости

Чем раньше подадите документы — тем больше шансов на поступление. И тем больше вероятность получить стипендию, потому что стипендиальный фонд еще не опустошили другие кандидаты. И больше шансов на то, чтобы перейти в другую школу – ведь одновременно можно поступать хоть в 20 школ. Правда, дедлайны у них практически в одно время.

Курсы или самоподготовка?

На подготовку к TOEFL человек со средним знанием английского затрачивает около 4-6 месяцев, на GMAT уходит больше времени.

Подготовиться к экзаменам можно самостоятельно — в интернете есть тесты, книжные магазины предлагают множество литературы. Для этого потребуется высокий уровень самоконтроля и дисциплины. Многие предпочитают, чтобы их подготовили и идут на курсы.

К эссе также необходимо готовиться. Ведь это своего рода самопрезентация, именно по нему будут оценивать ваши интеллектуальные качества, способность нестандартно мыслить. Эссе демонстрирует лидерский потенциал кандидата, его потенциал в профессиональной сфере.

В родных стенах

С начала двухтысячных годов получить диплом МВА можно и не выезжая из России. У отечественных школ МВА есть несколько отличий: преподавание преимущественно на русском языке, отсутствие серьезных вступительных экзаменов и более низкая стоимость обучения. Некоторые вузы ограничиваются общим тестом по экономике, где-то абитуриенту требуется пройти собеседование. Лидеры российского бизнес-образования стараются не отставать от зарубежных школ и проводят серьезный конкурс претендентов.

Кстати, поступление и оплата обучения не гарантирует того, что вы закончите школу. Например, за списывание или несданный экзамен отчисляют безоговорочно.