О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. К такому выводу пришли американские учёные. Причина – слишком много стрессовых моментов: вам нужно комфортно чувствовать себя перед публикой, вы должны быть уверены в своих словах. И очень важно – чтобы голос не подвел. Как развить благозвучность голоса и заглушить страхи, рассказала тренер школы ораторского мастерства Светлана Фоминых.

«Более 70% работодателей недовольны коммуникативными навыками соискателей, – говорит Светлана Фоминых, – а ведь собеседование представляет собой некий конкурс ораторов». Но не только для соискателей поставленный голос даёт бонус. Менеджеры по персоналу с помощью речи тоже могут завоевать сердца работников. «С помощью голоса вы можете привлекать уже по телефону, если проводите, к примеру, собеседование или отбор, можете понравиться или не понравиться, повлиять или не повлиять на собеседника. Вы не замечали, что есть такие люди, которых слушаешь, и даже не важно что он говорит, вы уже находитесь в каком-то трансе? Вы принимаете все его слова и согласны с каждым его высказыванием. Или наоборот – только слышишь первые визгливые нотки – и больше не хочешь с этим человеком общаться».

Утренняя зарядка для голоса

Для тех, кто решил приступить к воспитанию своего голоса, Светлана советует начать с голосовой разминки. Займёт она не более десяти минут вашего утра. Перед тренировкой голоса разомните биологически активные точки. Разогрейте руки и приступайте к массажу: проводите раз по десять пальцами вдоль крыльев носа, над бровями, за ушами и разотрите сами уши. Проверено – тонизирует и слегка бодрит. «У сибиряков есть склонность недоговаривать или съедать слова, – говорит Светлана Фоминых, – вместо «человек» говорить «чек», вместо «тебя» – «тя»». Опробуйте и следующее упражнение для мышц лица: вытяните губы в трубочку и скажите «кю», затем растяните губы в улыбку со словом «икс». Несколько раз и быстро повторите это упражнение. Затем вновь вытяните губы в трубочку и сделайте ими движения вправо-влево, вверх-вниз и по кругу.

Пробку в зубы!

Преобразить голосовые данные поможет и обычная пробка. Поместите её между передних зубов и начните говорить скороговорку. Проговорили три раза – достаньте пробку. Скороговорка будет от зубов отскакивать. «Пробка заставляет артикуляционные мышцы работать даже больше, чем это нужно: вы начинаете активно проговаривать слова, – говорит Светлана Фоминых. – Более низкий, чёткий, глубокий, бархатистый, объёмный и мягкий голос хочется иметь каждому. Вы не только его чувствуете и слышите, но и можете им управлять, направлять этот голос какому-то конкретному человеку так, чтобы именно он в аудитории услышал вас лучше. С таким голосом не страшно выступать в аудитории. Кроме того, с ним вы помните свою цель, говорите нужные слова и понимаете, что ваш голос вам нравится».

Встаньте в позу

«Когда вы выходите на сцену, у вас есть возможность создать себе мини-зону комфорта. Этого можно добиться, встав в нужную позу, – говорит Светлана. – Я рекомендую классическую позу, она хороша особенно для начала выступления: расстояние между ногами 30–40 см, одна нога на полступни впереди для максимальной устойчивости. В такой позе создаётся впечатление направленности к аудитории, невербально вы демонстрируете вашу заинтересованность и вовлечённость. Плечи расслаблены, руки расположены свободно вдоль туловища. Альтернативные положения рук: на уровне живота, возможно, одна рука на другой или скрещенные пальцы, из этой позы удобно делать какие-либо жесты».

Дышим по квадрату

Дрожь в коленках, влажные ладони и нервный тик перед выступлением? Есть пара простых способов отвлечься от страха. Один из вариантов – дыхание по квадрату: вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Светлана также советует глубокий вдох и длинный выдох, как через трубочку. Или же надолго задержите дыхание – страх смерти у организма всё-таки сильнее страха вашего публичного выступления.