О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



50 тысяч предприятий строительной сферы могут уйти с рынка. Причина - изменение нормативно-правовой базы после вступления России в ВТО. Эсперты считают, что эти изменения могут негативно сказаться на функционировании ряда предприятий сектора.

Президент СРО НП «Управления строительными предприятиями Санкт-Петербурга» и СРО НП «Северо-Западный  Альянс проектировщиков» Владимир Юсупджанов, призвал взвешенно рассматривать последствия вступления России в ВТО. "По нашим оценкам реальными последствиями может стать уход с рынка около 50 тысяч малых и средних предприятий строительной сферы, - заявил г-н Юсупджанов. - В первую очередь потому, что они не способны конкурировать на таком уровне. Во-вторых, строительная индустрия отстает в области менеджмента качества продукции и услуг.

Критически эксперт отозвался и о ряде положений разрабатываемых норм.  В частности, специалист считает, что  регламентирующие деятельность СРО документы грешат поверхностным содержанием. А главное, что не выработана необходимая для полноценного развития саморегулирования стратегия, не определены цели и вектор движения.

Владимир Юсупджанов подчеркнул, что размытые принципы саморегулирования тормозят процесс развития, что, в конечном счете, противоречит экономическим интересам отечественных строительных компаний.

Макроэкономический анализ модели развития саморегулирования строительной отрасли предоставил президент государственного фонда развития Северо-Запада, д.э.н. Сергей Афанасьев. По пессимистическим прогнозам в результате интеграции с европейским рынком ежегодно из реального сектора, согласно озвученному Афанасьевым мнению, будет уходить 70 млрд долларов.

Вступление в ВТО может  запустить процесс вытеснения отечественных компаний с рынка, считает ученый. Он предложил организовать международный консорциум, целью которого станет  сохранение позиций бизнеса.  А также организовать такие структуры как  центр медиации, эффективную систему страхования и перестрахования, а также клиринговый центр. Эти меры, по мнению президента государственного фонда развития, не только помогут укрепить отечественный строительный рынок,  но и позволят российским специалистам осваивать дальние рынки. В частности, в государствах южного конуса.

Говоря о системе нормирования,  координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, отметил, что она сегодня далеко не оптимальна, некоторые документы – распоряжения, постановления противоречат друг другу, либо содержат устаревшие параметры, и требуют корректировки.