О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



130-150 трлн рублей могут составить инвестиции в реализацию инфраструктурных проектов в ближайшие 10 лет. Такие крупные проекты приведут к развитию промышленности. Сейчас производительность труда на российских предприятиях на четверть ниже, чем в США.

По словам президента IT Концерна R-Про, Председателя Совета учредителей «Инженерного Клуба» Алексея Кораблева, состояние отечественной промышленности само по себе говорит о необходимости ее модернизации. Исследования, проведенные консалтинговой компанией McKinsey, показали, что производительность труда на российских предприятиях составляет 26% от этого показателя в США, ВВП на одного занятого по паритету покупательной способности в России насчитывает $14000 (В США - $95000, Швеции - $78000, Испании - $71000, Польше - $41000).

По мнению генерального директора ЗАО «КСМ Северо-Запад» Феликса Шамрая, структурная модернизация российской экономики предполагает решение ряда крупных внутренних и внешних задач. Приоритетным направлением, «локомотивом» этого процесса могут стать крупные инфраструктурные проекты. Строительство транспортных систем, терминалов, железных и автомобильных дорог, морские и речные портов приведет к развитию национальной промышленности, транспортного и энергетического машиностроения, а в конечном итоге – к кратному повышению уровня жизни всего населения.

По оценке эксперта, инвестиции на реализацию инфраструктурных проектов в ближайшие 10 лет могут составить 130-150 трлн. руб. Такая огромная сумма в несколько годовых бюджетов не должна рассматриваться как препятствие: опыт индустриализации страны и реализация целого ряда крупных государственных программ 1950-1960 гг. показали, что при скоординированной государственной политике, централизованном управлении и контроле долгосрочные масштабные проекты можно успешно воплощать в жизнь.

В русле модернизационных процессов находятся различные методы повышения эффективности предприятия: внедрение стандартов «бережливого производства», автоматизация технологических процессов и управления производством, широкое использование информационно-коммуникационных технологий, повышение энергоэффективности на предприятиях.

Алексей Кораблев отметил также значение инжиниринга и HiTech на промышленных предприятиях, поскольку именно эта сфера прикладных знаний отвечает за преобразование научных исследований и проектно-конструкторских разработок в производство продукции и услуг. Так, специалистами-участниками «Инженерного клуба» и СПП СПб разрабатывается региональная программа развития инжиниринга. Она предполагает объединение инжиниринговых компаний и служб предприятий в кластер, создание на его базе инновационного парка, центра инженерно-технических компетенций, портала инженерно-технологических решений, единой сети SmartEngin.NET, а также предусматривает меры господдержки.

Генеральный директор CSM Systems AG Роберт Шурх напоминает, что существуют отличия между понятиями MES (производственная исполнительная система) и MOM (управление производственными операциями). По мнению эксперта, развитие концепции MOM вывело управление производством на качественно новый уровень: в отличие от MES, являющейся инструментом, MOM представляет собой методологию управления и охватывают такие факторы работы предприятия, как персонал, его квалификацию, управление материалами и др.

По данным российских и зарубежных источников, внедрение систем MES/МОМ увеличивает до 40-50% скорость прохождения заказов, на 30-40% повышает коэффициент загрузки станков, на 25-30% снижает объемы незавершенного производства, на 60% повышает надежность исполнения сроков заказов.

Представители науки и высшей школы отмечают, что в процессе модернизации без организации и поддержки взаимодействия бизнеса и системы профессионального высшего образования, максимальной поддержки проектов опытного и серийного внедрения научных разработок, стимулирования адресного запроса бизнеса на проведение научно-образовательных проектов тоже не обойтись.

Так, по мнению ректора СПб ГЭУ «ЛЭТИ» Владимира Кутузова, вопросы подготовки кадров нельзя решить в отрыве от промышленных отраслей экономики и в отрыве от ресурсов, выделяемых на науку. Эта взаимосвязь, в частности, нашла отражение в городской Комплексной программе «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 годы, где отмечена  проблема кадрового обеспечения промышленности и предусмотрено установление устойчивых кооперационных связей между ключевыми субъектами региональной инновационной системы – промышленностью и наукой.

Татьяна Рейтер по материалам Международного инженерного Саммита